Грибница
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грибы свежие — 160 г
пшено — 80 г
лук репчатый — 1 головка
сметана — 2 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка
вода — 1 л
зелень укропа или петрушки, соль
За 10 минут до окончания варки добавьте соль, нарезанный кубиками и обжаренный на масле лук.
Оформите веточкой зелени. Сметану подайте отдельно.
Рулет с лососем Сердечный друг
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин. + охлаждение
лаваш тонкий — 1 шт.
лосось копченый — 200 г
* спред Бесель
лайм — 1 шт.
зелень нарезанная
Польза:
Лосось относится к так называемым «жирным «рыбам», потому что он от природы очень богат комплексом полиненасыщенных жирных кислот. Спред Бесель также является великолепным источником крайне необходимых для поддержания здоровья сердца Омега 3 и 6, так как его основные компоненты — это подсолнечное и льняное масла. Сочетание содержащихся в лайме калия и витамина С способствует укреплению кровеносных сосудов.
Куллама
Порций: 1
говядина — 150 г
бульон — 1 стакан
овощи для бульона (лук, морковь, корень петрушки)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1/2 шт.
Для теста:
мука — 1/2 стакана
яйцо — 1/4 шт.
вода — 2 ст. ложки
Морковь отварить до готовности, охладить, порезать крупными кружочками.
Из перечисленных продуктов замесить тесто, подсушить. Затем порезать на вкадраты и отварить в бульоне, оставшемся от варки мяса. Затем вынуть из бульона и смазать маслом.
при подаче в порционные тарелки уложить мясо, сверху тесто, затем морковь, влить бульон и посыпать измельченным луком.
Цыплята на шампурах
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + маринование
цыплята — 6 шт.
эстрагон — 6 веточек
растительное масло — 3-4 ст. ложки
хмели-сунели — 2 ст. ложки
кетчуп — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль
Для маринада смешайте кетчуп с маслом и хмели-сунели.
Смажьте тушки цыплят маринадом и выдержите на холоде 30-40 минут.
Подготовленных цыплят насадите на шампуры и обжаривайте на гриле 1 час, постоянно переворачивая и смазывая маринадом.
Подавайте со свежими овощами и кинзой.
Рыба, припущенная по-русски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
осетрина или белуга обработанная — 620 г
масло сливочное — 12 г
вино белое сухое — 30 г
специи — по вкусу
томатный соус — 300 г
лук репчатый — 20 г
морковь — 30 г
каперсы — 30 г
оливки — 30 г
корень петрушки — 30 г
огурцы соленые — 50 г
шампиньоны — 50 г
бульон
картофель вареный для гарнира — 400 г
маслины — 20 г
лимон — 4 ломтика
Готовят гарнир для соуса. Морковь и петрушку нарезают мелкими брусочками, припускают, лук нарезают дольками или полукольцами и тоже припускают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками, припускают в бульоне 5-7 минут. Шампиньоны нарезают ломтиками и ошпаривают. Каперсы отжимают от рассола. Оливки срезают с косточки спиралью.
Готовят соус томатный, используя бульон от припускания рыбы.
Соус и гарнир для него соединяют и проваривают 8-10 минут.
При подаче кусочки рыбы укладывают на блюдо, заливают соусом и гарнируют вареным картофелем, маслинами, лимоном.
Мусс из куриной печени с луковым мармела
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч 30 мин
куриная печень — 450 г
масло сливочное — 3/4 стакана
лук репчатый — 1 головка
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
бренди — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Для соуса:
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 4 головки
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
уксус винный — 2 ст. ложки
мед — 2 ст. ложки
изюм — 40 г
Куриную печень посолите, поперчите, добавьте к луку и жарьте 3-5 минут, влейте бренди и жарьте еще одну минуту.
Переложите печень в кухонный процессор, влейте масло, в котором она жарилась, и измельчите 1 минуту или пока масса не станет однородной.
Протрите смесь для мусса через мелкое сито.
Застелите форму полиэтиленовой пленкой, влейте в выстланную форму смесь, охладите.
Чтобы приготовить луковый мармелад, разогрейте сливочное масло в толстой сковороде, положите лук и жарьте 20 минут. Добавьте чеснок, уксус, мед и изюм, перемешайте и тушите 10-15 минут, пока лук не станет мягким, напоминающим джем. Охладите до комнатной температуры.
Перед подачей опустите форму для на 5 секунд в горячую воду, опрокиньте, уберите пленку и разровняйте поверхность мусса ножом.
Подавайте, нарезав ломтиками, с небольшим количеством лукового мармелада и салатом из зелени.
Рецепт прислал Игорь