Current Date:27.04.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ТУПИКОВ МАКСИМИЛИАН ИЗ BISTRO MONIKA

Суп лимонный холодный

Порций: 2

лимон — 1/2 шт.
крупа манная — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
яичный желток — 1 шт.
соль — по вкусу

Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену.

Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70-80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки.

Перед подачей суп охладите.

см. также книгу «Меню на каждый день»

Чалоп

Порций: 8

простокваша — 1 1/2 л
вода — 2 л
редис — 200 г
огурцы — 2 шт.
зеленый лук
кинза , укроп
соль
перец красный молотый

Смешать простоквашу с холодной кипяченой водой, посолить, поперчить.

Огурцы, редис, лук и зелень измельчить и положить в смесь простокваши с водой.

Подавать суп охлажденным.

Телятина в яичном соусе

Телятина в яичном соусе

Порций: 6

Время приготовления: 2 ч.

телятина — 800 г
сливочное масло — 20 г
бульон мясной — 300 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
морковь — 1 шт.
сельдерей — 1/4 шт.
корень петрушки — 1 шт.
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
майоран сушеный — 1 ч. ложка
Для соуса:
желток яичный — 1 шт.
сливочное масло — 20 г
бульон мясной — 250 г
сметана — 100 г
лимон — 1/2 шт.
соль по вкусу

Для яичного соуса масло растопить на водяной бане, добавить яичный желток и, помешивая, прогревать до тех пор, пока масса не загустеет. Затем посолить, влить лимонный сок, добавить тертую лимонную цедру, развести бульоном, заправить сметаной и прогреть, не доводя до кипения.

Мясо нарезать крупными кусочками, натереть солью, запанировать в муке и обжарить на масле. Добавить пряности, крупно нарезанные коренья и бульон, тушить до готовности.

Готовое мясо по желанию можно отделить от костей, мякоть нарезать ломтиками, вновь положить в бульон и тушить еще 10-15 минут. Влить приготовленный яичный соус и прогреть, не доводя до кипения.

Готовую телятину уложить на блюдо, залить соусом, в котором она тушилась. На гарнир подать отварные макароны или картофельное пюре.

Запеканка из гречневой крупы

Запеканка из гречневой крупы

Порций: 4

Время приготовления: 35 минут

крупа гречневая — 2 пакетика
сосиски — 2 шт.
яйца — 2 шт.
соус томатный — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
маслина без косточек — 1 шт.
соль , перец черный молотый

1. Крупу сварить в пакетиках в подсоленной воде.

2. Половину сосисок мелко нарезать, оставшиеся нарезать кружочками и полосками.

3. Яйца смешать с томатным соусом в однородную массу. Влить приготовленную смесь в кашу, добавить мелко нарезанные сосиски, посолить, поперчить и перемешать.

4. Массу выложить в форму, смазанную маслом, сверху выложить кружочки сосисок в виде «чешуи рыбы», посыпать сыром и запекать 10 минут.

5. При подаче запеканку выложить на блюдо, из оставшихися сосисок сделать «хвост», «плавники» и «рот», из кружочков маслины сделать «глаза» так, чтобы получилась «рыба».

Зразы

Зразы

Порций: 5

Время приготовления: 45 мин.

говядина — 850 г мякоти
масло топленое — 25 г
масло растительное — 50 г
бульон мясной — 300 г
томатный соус — 75 г
яйцо — 2-3 шт.
грибы — 200 г
сухари молотые — 40 г
мука пшеничная — 25 г
морковь — 50 г
корень петрушки — 50 г
соль
перец
зелень петрушки

Для фарша нашинкованный лук спассеруйте на топленом масле. Смешайте с молотыми сухарями, мелко нарезанными вареными яйцами, поджаренными грибами и рубленой зеленью.

На тонко отбитые порционные куски говядины положите фарш и сверните мясо в виде колбасок.

Перевяжите колбаски нитками, посолите, обжарьте на части жира, залейте бульоном и потушите. Через час выньте зразы из бульона, удалите нитки. В бульон добавьте томат-пюре, нашинкованные поджаренные коренья и подсушенную муку, разведенную частью бульона. Проварите 15-20 минут. Процедите.

Полученным соусом залейте зразы и тушите еще при слабом кипении в закрытой посуде 15 минут. Подавайте вместе с соусом.

Макароны, запеченные с грибами

Макароны, запеченные с грибами

Порций: 4

макароны отварные — 250 г
грибы белые — 500 г
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
яйца — 3 шт.
молоко — 1 стакан
соль — по вкусу

Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с рубленым луком на масле под крышкой в режиме выше средней мощности. Посолите.

В смазанную маслом плоскую форму уложите слоями половину нормы макарон, затем — грибы и оставшиеся макароны. Залейте взбитыми с молоком яйцами и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования золотистой корочки.

Перед подачей оформите листиками базилика.
Share