Суп лимонный холодный
Порций: 2
лимон — 1/2 шт.
крупа манная — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
яичный желток — 1 шт.
соль — по вкусу
Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70-80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки.
Перед подачей суп охладите.
см. также книгу «Меню на каждый день»
Чалоп
Порций: 8
простокваша — 1 1/2 л
вода — 2 л
редис — 200 г
огурцы — 2 шт.
зеленый лук
кинза , укроп
соль
перец красный молотый
Огурцы, редис, лук и зелень измельчить и положить в смесь простокваши с водой.
Подавать суп охлажденным.
Телятина в яичном соусе
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
телятина — 800 г
сливочное масло — 20 г
бульон мясной — 300 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
морковь — 1 шт.
сельдерей — 1/4 шт.
корень петрушки — 1 шт.
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
майоран сушеный — 1 ч. ложка
Для соуса:
желток яичный — 1 шт.
сливочное масло — 20 г
бульон мясной — 250 г
сметана — 100 г
лимон — 1/2 шт.
соль по вкусу
Мясо нарезать крупными кусочками, натереть солью, запанировать в муке и обжарить на масле. Добавить пряности, крупно нарезанные коренья и бульон, тушить до готовности.
Готовое мясо по желанию можно отделить от костей, мякоть нарезать ломтиками, вновь положить в бульон и тушить еще 10-15 минут. Влить приготовленный яичный соус и прогреть, не доводя до кипения.
Готовую телятину уложить на блюдо, залить соусом, в котором она тушилась. На гарнир подать отварные макароны или картофельное пюре.
Запеканка из гречневой крупы
Порций: 4
Время приготовления: 35 минут
крупа гречневая — 2 пакетика
сосиски — 2 шт.
яйца — 2 шт.
соус томатный — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
маслина без косточек — 1 шт.
соль , перец черный молотый
2. Половину сосисок мелко нарезать, оставшиеся нарезать кружочками и полосками.
3. Яйца смешать с томатным соусом в однородную массу. Влить приготовленную смесь в кашу, добавить мелко нарезанные сосиски, посолить, поперчить и перемешать.
4. Массу выложить в форму, смазанную маслом, сверху выложить кружочки сосисок в виде «чешуи рыбы», посыпать сыром и запекать 10 минут.
5. При подаче запеканку выложить на блюдо, из оставшихися сосисок сделать «хвост», «плавники» и «рот», из кружочков маслины сделать «глаза» так, чтобы получилась «рыба».
Зразы
Порций: 5
Время приготовления: 45 мин.
говядина — 850 г мякоти
масло топленое — 25 г
масло растительное — 50 г
бульон мясной — 300 г
томатный соус — 75 г
яйцо — 2-3 шт.
грибы — 200 г
сухари молотые — 40 г
мука пшеничная — 25 г
морковь — 50 г
корень петрушки — 50 г
соль
перец
зелень петрушки
На тонко отбитые порционные куски говядины положите фарш и сверните мясо в виде колбасок.
Перевяжите колбаски нитками, посолите, обжарьте на части жира, залейте бульоном и потушите. Через час выньте зразы из бульона, удалите нитки. В бульон добавьте томат-пюре, нашинкованные поджаренные коренья и подсушенную муку, разведенную частью бульона. Проварите 15-20 минут. Процедите.
Полученным соусом залейте зразы и тушите еще при слабом кипении в закрытой посуде 15 минут. Подавайте вместе с соусом.
Макароны, запеченные с грибами
Порций: 4
макароны отварные — 250 г
грибы белые — 500 г
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
яйца — 3 шт.
молоко — 1 стакан
соль — по вкусу
В смазанную маслом плоскую форму уложите слоями половину нормы макарон, затем — грибы и оставшиеся макароны. Залейте взбитыми с молоком яйцами и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования золотистой корочки.
Перед подачей оформите листиками базилика.