Запеканка рисовая с творогом и фруктами
Порций: 10
Время приготовления: 40 мин.
рис (крупа) — 1 стакан
молоко — 2 стакана
вода — 1,5 л
творог — 200 г
сахар — 3 ст. ложки
яйцо — 3 шт.
яблоки — 3 шт.
ванильный сахар — 1 щепотка
изюм — 80 г
сметана — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 2 ст. ложки
варенье клубничное
Перед подачей разрежьте запеканку на квадраты и подавайте с клубничным вареньем.
Суп-крем из свежих помидоров
помидоры — 140 г
масло сливочное — 10 г
сливки 10%-й жирности — 40 мл
молоко — 40 мл
мука пшеничная — 10 г
рис — 10 г
отвар овощной — 300 мл
соль — 1 г
Удалить пену, заправить суп горячими
Выход: 500 г.
Белки — 5,7 г, жиры — 13,7 г, углеводы — 26,7 г.
Калорийность — 252,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Баранина с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
баранина — 500 г
картофель — 300 г
помидоры — 300 г
баклажаны — 300 г
лук репчатый — 5 головок
перец сладкий — 3 шт.
зелень петрушки , кинзы, базилика — по 2 веточки
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый, соль по вкусу
Уложить мясо в глиняный горшок или чугунок, сверху слоями плотно положить овощи, пересыпая зеленью. Поверх овощей разложить сало, срезанное с баранины, или курдючное, залить бульоном или горячей водой, добавить перец и помидоры, нарезанные ломтиками, соль, толченый чеснок, лавровый лист, закрыть посуду крышкой, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
Куриный плов по-персидски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
мякоть курицы — 700 г
растительное масло — 2-3 ст. ложки
луковицы — 2 шт.
тмин молотый — 1 ч. ложка
длиннозерный рис — 200 г
томатная паста — 1 ст. ложка
шафран — 1 ч. ложка
сок гранатовый — 100 мл
курага или чернослив без косточек — 125 г
изюм — 2 ст. ложки
Влейте гранатовый сок и 1 л куриного бульона, доведите до кипения, добавьте курагу или чернослив, изюм и перемешайте. Тушите до размягчения курицы и риса и впитывания жидкости.
Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью, оформив зернами граната.
Шафран можно купить здесь!
Амич
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
курица (или индейка) — 1 шт. (1,5 — 2 кг)
рис — 1/2 стакана
масло топленое — 4 ст. ложки
миндаль очищенный или ядра абрикосовых косточек — 1/2 стакана
курага — 1/4 стакана
финики — 6 шт.
зелень базилика — 1/2 пучка
гвоздика — 2 шт.
корица молотая — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Перемешать рис с обжаренными сухофруктами, добавить молотые корицу и гвоздику. Полученным фаршем наполнить предварительно выпотрошенную, промытую и обсушенную курицу, зашить ее.
Фаршированную курицу слегка обжарить на смазанной маслом сковороде до легкого подрумянивания, затем смазать маслом, поместить в духовку, полить 1/2 стакана воды и запекать в течение 30-40 минут при умеренном или слабом нагреве до готовности, периодически поливая образовавшимся сочком.
При подаче оформить курицу веточками базилика.
Судак с шампиньонами
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
судак — 1,2-1,3 кг
шампиньоны свежие — 300-500 г
майонез — 400 г
сахар — 2 ч. ложки
лук репчатый — 4 головки
масло растительное — 30 г
молоко
лимон для оформления
зелень
соль
Шампиньоны очистите, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, посолите и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня, дайте остыть, нарежьте ломтиками. Оставшийся лук очистите, мелко порубите, обжарьте на масле. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выкипит вся жидкость. Добавьте майонез, смешанный с сахаром, и прогрейте, не доводя до кипения.
Рыбу выложите на блюдо, полейте грибным соусом, оформите ломтиками лимона, зеленью.