Закуска из палтуса с овощами
Порций: 6
филе палтуса — 600 г
фенхель — 1 головка
спаржа — 200 г
сладкий перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 4 ст. ложки
лимоны — 2 шт.
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
соль морская — 2 ч. ложки
2. С помощью терки с лимонов сотрите цедру, из мякоти выжмите сок.
3. Филе посыпьте половиной цедры, сбрызните частью лимонного сока. Выдержите в холодильнике полчаса.
4. Филе обсушите, обжарьте на 2 столовых ложках масла, охладите.
5. Спаржу и фенхель нарежьте кусочками, варите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, охладите.
6. Сладкий перец нашинкуйте.
7. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле, добавьте вареные овощи, сладкий перец и слегка их обжарьте. Овощи охладите.
8. Для заправки лимонный сок взбейте с оставшимся маслом и цедрой лимона.
9. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо, полейте заправкой.
Суп-лапша с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + замачивание
бульон куриный — 4 стакана
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
грибы сушеные — 100 г.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
соль — по вкусу
Затем тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой, подсушите в духовке.
Грибы замочите в воде до набухания, затем воду слейте, а грибы положите в кипящий бульон. Отдельно спассеруйте на масле нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, затем введите их в суп, варите 5 минут. Добавьте в суп также лапшу и варите 10 минут. При подаче посыпьте суп зеленью.
Пити
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 55 мин.
вода — 2 стакана
баранина мякоть — 200-250 г.
лук репчатый — 2 головки
помидор — 1 шт.
алыча — 3-4 шт.
картофель — 1-2 шт.
нут — 1 ст. ложка
кинза рубленная — 1 ст. ложка
петрушка зелень рубленная — 1 ст. ложка
чабер рубленный — 1 ст. ложка
шафран — 5-6 тычинок
перец черный — 6 горошин
соль
Шаг 2. Баранину нарежьте кусочками по 40 г, выложите в глиняный горшок, добавьте нут, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Шаг 3. Добавьте к баранине и нуту целые головки лука и, плотно накрыв крышкой, варите суп в духовке 30-40 минут.
Шаг 4. Затем добавьте крупно нарезанные картофель и помидор, алычу без косточек, соль, черный перец и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 30-40 минут.
Шаг 5. Приготовьте настой шафрана: залейте его 6 столовыми ложками крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут.
Шаг 6.Заправьте суп зеленью, настоем шафрана и дайте постоять в духовке 2-3 минуты.
Подавайте пити в том же горшочке, в котором он варился.
Пити обычно готовят в духовке в глиняных горшочках, каждую порцию — отдельно, подают на стол в этой же посуде и едят очень горячим. Характерную нотку его вкусу придает кислая алыча.
Творожная запеканка Вкусняшка
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
масса сырковая — 500 г
сметана — 2 ст. ложки
крупа манная — 3 ст. ложки
яйца — 3 шт.
сода — 1/2 ч. ложки
молоко сгущенное и растопленный шоколад для подачи
Добавить яйца, соду, и творожную массу и все тщательно перемешать, можно взбить миксером. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Перед подачей полить запеканку сгущенкой и шоколадом.
Шашлык походный
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мякоть говядины (вырезка) — 1 кг
шпик — 200 г
хлеб ржаной — 2 булки
перец черный молотый
соль
Нанижите на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарьте шашлык на гриле 45 минут.
Подавайте со сладким перцем, зеленью укропа и петрушки.
Скумбрия, жаренная на рашпере
Порций: 0
скумбрия
мука пшеничная
специи
масло топленое или растительное или маргарин
Отрезают с обеих сторон позвоночник и осторожно удаляют кость.
Обрезают все плавники и ребра, отрезают хвост.
Хорошо моют и обсушивают.
Обваливают в муке со специями, стряхивают излишек муки.
Выкладывают срезом вниз на смазанный жиром противень для выпечки.
Смазывают маргарином, топленым или растительным маслом.
Жарят на рашпере под саламандрой с обеих сторон.
Подают с гарниром из ломтика или четверти лимона, листиком петрушки и отдельно — соответствующий соус.