Коктейль-закуски
Порций: 10
Время приготовления: 40 мин.
креветки вареные очищенные — 12 шт.
масло растительное — 60 г
уксус — 2 ст. ложки
чеснок — 1 маленький зубчик, толченый
огурцы свежие — 1 шт.
соль , перец
помидоры вишневидные — 20 шт.
творог — 75 г или тертый сыр — 75 г
сметана нежирная — 50 г
зелень мелко рубленная — 2 ст. ложки
паприка (порошок) — щепотка
сухари хлебные — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ч. ложки
вода — 75 г
говядина — 250 г фарша
лук репчатый тертый — 1/2 ст. ложки
огурцы маринованные — 2 ст. ложки
маргарин — 1 ст. ложка
Маринуйте креветок в смеси масла, уксуса, соли, перца и чеснока 30 минут. Разложите на кружочки огурца.
Коктейль-помидоры
Срежьте верхушки помидоров, удалите семена. Наполните помидоры творогом или тертым сыром, смешанным со сметаной, зеленью и порошком паприки.
Мини-фрикадельки
Смешайте хлебные сухари и воду. Дайте постоять 10 минут. Подмешайте фарш и остальные ингредиенты. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сформуйте из смеси шарики, запанируйте в муке и жарьте их 10 минут. Охладите.
Креветки по-шанхайски
креветки очищенные — 300 г
шампиньоны — 300 г
капуста цветная — 500 г
сладкий перец — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
крахмал — 1 ст. ложка
сахар
перец
соль
чеснок
соевый соус
нарезать кубиками.
2. Налить масло на сковороду и при непрерывном помешивании обжарить поочередно креветки, цветную капусту, сладкий перец, грибы и лук. Дать маслу стечь.
3. В оставшееся масло добавить сахар, перец, соль, измельченный чеснок.
4. Влить соевый соус и крахмал, разведенный в холодной воде. В полученном соусе потушить все ингредиенты 10 минут. Подавать блюдо горячим.
Баклажаны в сметане
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
баклажаны — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло растительное — 3 ст. ложки
сметана — 1 стакан
перец черный молотый, соль по вкусу
Ломтики баклажанов посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Уложите их в форму, залейте сметаной и запекайте в духовке 30-40 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки или укропа.
Запеканка с копченой пикшей
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
филе копченой пикши — 200 г
картофель вареный — 4 шт.
огурцы маринованные — 2 шт.
лук зеленый рубленый — 4 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
сметана — 1 стакан
яйца — 2 шт.
горчица готовая — 1 ст. ложка
сыр твердый — 50 г
зелень укропа — 10 г
семена тмина молотый по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Картофель и огурцы нарежьте ломтиками.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями овощи и рыбу, посолите, поперчите, посыпьте тмином и рубленым укропом, сбрызните лимонным соком.
Сметану соедините с яйцами и горчицей, полейте смесью овощи с рыбой, посыпьте их тертым сыром. Запекайте 15- 20 минут при 180-200°С.
При подаче оформите зеленью.
Почки в соусе
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
почки свиные — 300 г
лук репчатый — 1 головка
масло оливковое — 1 ст. ложка
уксус винный — 1 ч. ложка
вино красное — 3 ст.ложки
соус томатный — 3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Почки разрежьте вдоль пополам, замочите в холодной воде на 30 минут. Затем нарежьте их ломтиками.
Лук порубите, обжарьте на масле, добавьте почки, жарьте еще 3 минуты, посолите и поперчите. Добавьте уксус, вино,сахар, томатный соус, тушите 7 минут.
При подаче почки вместе с соусом выложите на блюдо и оформите зеленью.
Казы
Порций: 8
конина (пашина) — 1 кг
сало конское — 500 г
* кишки говяжьи — 100 г
чеснок — 1 головка
соль
перец черный молотый — 1 ч. ложка
Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5-10 минут, затем соскоблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть 4раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть кишки налицо и нарезать кусками длиной 50 см.
У каждого куска один конец перевязать ниткой, с другого уложить подготовленные мясо и сало, затем перевязать (если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала).
Подготовленные казы можно вялить, варить и коптить.
Для вяления летом казы следует вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, затем в течение 2-3 месяцев вялить в прохладном темном помещении.
Для варки подготовленные колбасы положить в котел, залить водой и довести до кипения на слабом огне, затем снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и варить в течение 2 часов.
Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60 °С в течение 18 часов, после чего охладить при температуре 12 °С в течение 2-3 часов.