Бульон рыбный
рыбные отходы пищевые (головы, кости, плавники) — 1 кг
вода — 1 л
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
соль — по вкусу
Головы, кости и плавники залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену и жир.
Добавьте корень петрушки, подпеченный лук, посолите и варите 1 час при слабом кипении.
Готовый бульон процедите.
Солянка с консервированным тунцом
Порций: 4
тунец консервированный — 180 г
огурцы соленые — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 4 стакана
лимон — 1/2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче положите в солянку кружок лимона и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат Аччик-чучук
Порций: 6
помидоры — 10 шт.
огурцы — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
зелень кинзы и укропа — по 1 пучку
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным блюдам.
Суп крестьянский для детей
картофель — 250 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 50 г
капуста белокочанная — 100 г
сметана — 50 г
зелень укропа (петрушки) — 10 г
щавель — 100 г
бульон мясной — 550 мл
соль
Выход: 1 л
Зразы, рубленные из говядины
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мякоть говядины — 200 г
хлеб пшеничный — 40 г
молоко или вода — 3 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
соль
* соус сметанный — 1 стакан
кинза — 2 веточки
Для фарша:
яйцо вареное — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
панировочные сухари — 2 ст. ложки
соль
Для фарша зелень мелко порубите, соедините с рубленым яйцом, посолите и перемешайте.
Котлетную массу разделите на 4 порции, выложите на смоченную водой пленку толщиной 1 см., на середину каждой лепешки положите фарш. Края лепешки соедините, панируйте в сухарях и обжарьте на масле до золотистого цвета.
Подавайте с овощным гарниром, подлейте соус.и оформите веточками кинзы.
На 1 порцию: Белки — 8,9 г Жиры -12,9г Углеводы — 11,6г Энергетическая ценность — 198 ккал
Суп молочный с гренками
Порций: 4
булочки (рогалики) — 4 шт. по 50 г
сахарная пудра — 1-2 ст. ложки
масло сливочное — 1-2 ст. ложки
яичные желтки — 2 шт.
сахар — 3-4 ст. ложки
молоко — 4 стакана
Молоко вскипятите, добавьте желтки, растертые с сахаром, и масло.
Перед подачей гренки в тарелке залейте горячим молоком.