Рыба в белом маринаде
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рыба — 600 г филе
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 5 ст. ложки
соль
зелень укропа или петрушки
уксус 3% — й — 300 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
корень петрушки — 1 шт.
бульон рыбный — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
перец черный — 2𔃋 горошины
гвоздика
лавровый лист
Филе рыбы посолите, запанируйте в муке и обжарьте на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Переложите рыбу в глубокое блюдо, залейте горячим маринадом и охладите.
При подаче оформите зеленью.
Салат по-итальянски
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
персики — 2 шт.
листья мяты — 5 г
стружка кокосовая — 3 ст. ложки
шампанское — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
сахар — 3 ст. ложки
Две половинки посыпьте 1/2 столовой ложки сахара и запеките при 120 °C.
2. Оставшиеся половинки нарежьте крупными кусочками, мяту — полосками.
3. Кокосовую стружку, постоянно помешивая, прогрейте
на сковороде, снимите с огня, добавьте нарезанные персики, мяту и перемешайте.
4. Для соуса яйцо взбейте с оставшимся сахаром и прогревайте на водяной бане до растворения сахара, постепенно вливая шампанское.
5. Приготовленный соус налейте на блюдо, в центр которого уложите половинки персиков, на них — прогретые с мятой и кокосовой стружкой кусочки персика.
Суп с машем и рисом
Порций: 4
баранина или говядина — 400 г
* маш — 1/2 стакана
рис — 3 ст. ложки
лук репчатый — 3 шт.
морковь и картофель — по 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
простокваша или сметана — 6 ст. ложек
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый горошком — 3 шт.
гвоздика — 2 шт.
соль по вкусу
Затем влить воду, положить предварительно промытый и замоченный на 2-3 часа маш и варить до раскрытия зерен.
После этого всыпать промытый рис, положить картофель и варить суп до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи.
При подаче заправить суп сметаной или простоквашей и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Сырный суп с шампиньонами
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
бульон мясной или грибной — 2 л
картофель — 4 шт.
шампиньоны — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
сливочное масло — 60 г
сыр плавленый — 200 г
перец черный молотый
соль
2. Лук, морковь и грибы обжарьте на масле, не допуская изменения цвета.
3. В кипящий бульон положите картофель, посолите, варите 10 минут.
4. Добавьте в суп обжаренные овощи и грибы, варите до готовности.
5. В конце приготовления положите тертый сыр и, интенсивно помешивая, прогревайте, пока он не расплавится.
6. Готовый суп поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
Шницели из оленины с чесноком
Порций: 2
мякоть оленины (вырезка, корейка, окорок) — 300 г
чеснок — 2 зубчика
мука пшеничная — 50 г
жир говяжий или масло топленое — 80 г
яйца — 2 шт.
панировочные сухари — 60 г
соль
2. Запанируйте шницели сначала в муке, затем смочите в слегка взбитых яйцах и снова запанируйте в сухарях.
3. На сковороде хорошо нагрейте жир или масло, выложите на него шницели, жарьте их с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Прогрейте в духовке.
4. Подавайте шницели с салатом из свежих овощей. Отдельно подайте острый соус.
Совет: При жаренье куски мяса не должны быть тесно прижаты друг к другу, иначе обильно выделяющийся сок будет препятствовать образованию корочки, а мясо получится несочным и жестким.
Рыбные трубочки
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
рыба — 600 г филе
яйцо — 3 шт.
лук зеленый и петрушка рубленные — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 2 ст. ложки
масло растительное — 1 л
зелень петрушки и эстрагона — 15 г
перец черный молотый
соль
На середину подготовленного филе положите фарш и заверните в виде трубочек, закрепив шпажкой. Трубочки посолите, запанируйте в муке, смочите в взбитом с водой яйце (льезоне), а затем запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре 3-5 минут.
Подавайте трубочки с жареным картофелем (см. рецепт на сайте), зеленым горошком, полив растопленным сливочным маслом. Оформите зеленью.