Икра свекольная
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
свекла — 600 г
грецкие орехи — 1 стакан
сахар — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
чеснок — 1/2 зубчика
соль
зелень петрушки
Свеклу испеките в кожице, очистите и мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте сахар, соль, уксус, чесночно-ореховую массу, перемешайте и уложите в салатник.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Шпроты в слойке
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
тесто слоеное — 600 г
шпроты — 250 г
яйцо — 1 шт.
Шпроты отделите от масла, выложите на бумажную салфетку.
Разложите шпроты на одном пласте теста на расстоянии 2-3 см друг от друга. Тесто между шпротами смажьте взбитым яйцом. Сверху положите второй пласт теста, прижмите его к нижнему пласту между шпротами и по краям. Нарежьте тесто прямоугольниками так, чтобы в середине каждого прямоугольника было по рыбке, и выпекайте до золотистого цвета.
Подавайте слойку горячей.
Суп-пюре из консервированной кукурузы
Порций: 4
кукуруза консервированная — 300 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
молоко — 2 стакана
соль — по вкусу
Отдельно слегка обжарьте муку с 2 столовыми ложками масла, разведите ее горячим молоком, доведите до кипения и, смешав с кукурузой, варите 10-15 минут.
Суп протрите через сито, прогрейте, посолите и заправьте оставшимся маслом.
К супу подайте гренки или кукурузные хлопья.
Цыпленок, жаренный кусками, в молочном соусе
цыпленок — 180 г
мука — 4 г
жир куриный — 5 г
сливочное масло — 10 г
соус — 40 г
сливки — 25 г
гренки слоеные — 25 г
гарнир — 100-150 г
При подаче куски цыпленка положить на блюдо или тарелку, полить соусом, украсить гренками из слоеного теста.
На гарнир можно подать отварной картофель, цветную или савойскую капусту, заправленную маслом.
Утка с миндалем
Порций: 4
утка — 1 шт. (1,5 кг)
чеснок — 1 зубчик
вода — 500 мл
шерри сухой — 250 мл
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 125 мл
миндаль очищенный — 150 г
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
соевый соус — 4 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
перец белый молотый
соль
2. Отделите от утки шейку и крылышки и варите их в подсоленной воде с шерри, чесноком и потрохами.
3. Тушку утки разрежьте на 4 части, добавьте в кипящий бульон, варите на слабом огне 1 час, затем выньте и отделите мякоть от костей.
4. Бульон процедите, жир снимите и варите бульон на сильном огне, пока его объем не уменьшится до 400 мл.
5. Масло нагрейте в глубокой сковороде, обжарьте миндаль и лук, нарезанный кольцами, до золотисто-коричневого цвета, затем лук и миндаль выньте.
6. На ту же сковороду уложите куски утки кожей вниз, жарьте их до коричневого цвета, переверните и жарьте еще несколько минут. Сохраняйте куски утки теплыми на сковороде.
7. Крахмал разведите холодной водой, влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании в кипящий уваренный бульон, приправьте перцем, сахаром и соевым соусом.
8. Перед подачей выложите утку с луком и миндалем на блюдо, подлейте часть соуса. Оформите зеленью, оставшийся соус подайте отдельно.
Сосиски, запеченные в тесте
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
сосиски — 8 шт.
пудинг йоркширский (см. рецепт на сайте)
Ставят в горячую духовку при 230-250 °С на 10-15 минут.
Вынимают, добавляют йоркширский пудинг и снова ставят в горячую духовку, пока сосиски и пудинг не будут готовы, на 15-20 минут.
Нарезают на порции и подают с загущенной подливкой или соусом.
Примечание Таким способом можно готовить и подавать котлеты, бифштексы, говяжью солонину и т. д.