Икра из баклажанов
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
баклажаны — 3 шт.
лимон — 2 шт.
чеснок рубленный — 2 ч. ложки
оливковое масло — 5 ст. ложек
лук — 1/2 головки
оливки — 1/2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Из лимонов выжмите сок.
Чеснок, лимонный сок, масло и мелко рубленный лук добавьте к баклажанам. Посолите и поперчите.
Подавайте икру холодной, оформив оливками и зеленью петрушки.
Слоеные звезды
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
тесто слоеное готовое — 450 г
лосось консервированный в масле — 1 банка (175 г)
каперсы — 3 ст. ложки
сыр творожный — 150 г
яйца вареные — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки — 1 пучок
желток яичный — 1 шт.
соль по вкусу
Тесто раскатайте и вырежьте из него с помощью формочек 16 звезд.
На 8 звезд выложите начинку, края теста смажьте яичным желтком, накройте оставшимися звездами.
Выложите изделия на смазанный маслом противень и выпекайте 25 минут при 230 С .
Картофель, запеченный со сливками
картофель — 6 шт.
мякоть отварной свинины — 100 г
сыр тертый — 1/4 стакана
сливки густые — 1/4 стакана
оливковое масло — 1 ст. ложка
кунжут — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Наполнить картофель приготовленной начинкой, посыпать кунжутом, оставшимся сыром и запечь.
3. Подать на листьях зеленого салата.
4 порции — 844 ккал
1 порция — 211 ккал
Пикантная курица
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
курица — 1,5 кг
чеснок — 3 зубчика
пшено — 1 стакан
бульон — 0,5 л
масло сливочное — 3 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
сахар — 1 ч. ложка
перец красный молотый, соль
Курицу жарьте без жира на хорошо разогретой сковороде 8 минут, время от времени переворачивая. Затем добавьте масло, рубленый репчатый лук и жарьте еще 4-5 минут.
Курицу переложите на пшено и тушите все вместе 5 минут.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Картофель фаршированный
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 2 кг
лук репчатый — 60 г
мука пшеничная — 10 г
масло сливочное или растительное — 50 г
сухари молотые или сыр тертый для посыпки
перец молотый
грибы свежие — 900 г или сушеные — 240 г
соль
зелень
Сухие грибы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, затем еще раз промывают и соединяют с процеженной водой, в которой они замачивались. Варят без соли до размягчения грибов.
Готовые грибы отцеживают от бульона и мелко режут. Свежие грибы промывают и нарезают.
Муку подсушивают до появления запаха каленого ореха, охлаждают, разводят частью грибного бульона до консистенции жидкой сметаны и проваривают 5 минут.
Лук мелко рубят, пассеруют на масле 5-7 минут, добавляют грибы и пассеруют все вместе. Заправляют солью, перцем, вливают грибной соус и хорошо перемешивают.
У картофеля вынимают сердцевину и заполняют ее фаршем. Помещают картофель на смазанный маслом противень, посыпают тертым сыром или сухарями и запекают в духовке при 220 °С до образования корочки.
При подаче картофель укладывают на тарелки и посыпают рубленой зеленью.
Макароны с соусом из трав
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
макаронные изделия мелкие — 400 г
зелень петрушки — 25 г
базилик — 25 г
тимьян — 1 ст. ложка
розмарин — 1 ст. ложка
майонез — 1 ст. ложка
чеснок — 4 зубчика
масло растительное — 5 ст. ложек
сыр тертый — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Травы и чеснок растереть в пасту вместе с половиной нормы масла и оставить «отдыхать» на 30 минут. Когда макароны будут готовы, пасту, помешивая, прогреть 1 минуту.
Слить с макарон воду, заправить их оставшимся растительным маслом, тертым сыром и соусом, переложить в подогретое блюдо и подать на стол.