Язык отварной с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 1 час + охлаждение
язык свиной — 2-3 шт. (500 г)
лук репчатый — 1 головка
морковь свежая — 1 шт. и вареная — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лавровый лист — 1/2 шт.
перец горошком — 2-3 шт.
перец сладкий маринованный — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки
кукуруза консервированная — 4 ст. ложки
желатин — 20 г
бульонные кубики мясной — 1 шт.
вино белое сухое — 1/2 стакана
соль — по вкусу
Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания.
Вареную морковь нарежьте мелкими кубиками или звездочками, смешайте с мелко нарезанным перцем, горошком и кукурузой, уложите в формочки для желе.
Из бульонного кубика и 1,5 стакана воды приготовьте бульон, добавьте вино, набухший желатин, доведите до кипения, остудите. Залейте овощи и охлаждайте, пока желе не застынет.
Перед подачей желе с овощами выложите в центр блюда, ломтики языка сверните и уложите рядом, оформите зеленью.
на 4 порции Время приготовления 1 час плюс охлаждение
Заливное из морских гребешков
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + охлаждение
морские гребешки — 400 г
яйца вареные — 2 шт.
лимон — 1/2 шт.
желатин — 20 г
зелень укропа или петрушки — 4 веточки
Для отвара:
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
зелень петрушки — 5 г
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый — 3-5 горошин
соль по вкусу
Желатин замочите в холодной кипяченой воде, затем откиньте на сито.
Готовых гребешков нарежьте тонкими ломтиками, выложите в формочки, оформите кружочками яиц, ломтиками лимона и зеленью.
В 2 стакана отвара добавьте набухший желатин, доведите смесь до кипения. Охладите желе до комнатной температуры, залейте им гребешки и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей формочки опустите на несколько секунд в горячую воду и выложите заливное на блюдо.
Делисьез из сыра
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
белки яичные — 4 шт.
сыр твердый тертый — 200 г
панировочные сухари
зелень петрушки
перец
Подавать шарики, обложив обжаренными веточками петрушки.
Филе с соусом из манго
Порций: 4
филе говядины — 4 куска по 250 г
бекон , нарезанный ломтиками — 100 г
сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
манго — 2 шт.
лук репчатый — 1/2 крупной головки
* сердцевина пальмы (можно заменить сырыми или отварными шампиньонами) — 150 г
сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки
вода — 1 стакан
Куски мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. На каждый кусок положить по ломтику манго, аккуратно свернуть, закрепить шпажкой или перевязать ниткой и смазать маслом.
Подготовленное мясо быстро обжарить, затем снять со сковороды, плотно завернуть в ломтики бекона (по 2 на каждый кусок мяса), уложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 250 °С духовке в течение 20 минут до золотистого оттенка.
Готовое мясо выложить на блюдо, полить манговым соусом и подавать с отварным рисом и зеленым салатом.
Мясо с овощами в сметанном соусе
Порций: 1
мякоть говядины или телятины — 120 г
морковь — 1 шт.
горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
соль
Доведите мясо с овощами до готовности. В конце приготовления посолите, влейте сметану, перемешайте, прогрейте.
При подаче мясо с овощами оформите зеленью.
Дрожжевой суп с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
масло сливочное — 40 г
дрожжи прессованные — 100 г
лук репчатый — 50 г
мука пшеничная — 40 г
овощи (белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, лук-порей и т.п.) — 150 г
соль
яичный желток — 1 шт.
зелень петрушки
Добавьте нарезанные овощи и варите, помешивая, на слабом огне до размягчения. Перед подачей влейте в суп взбитый желток и посыпьте нарезанной зеленью.