Цыплята в горшочках
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
цыпленок — 2 шт.
масло сливочное — 100 г
яйцо — 1 шт.
апельсины — 1 шт.
сок 1/2 лимона
зелень свежего эстрагона или петрушки, листья салата, перец черный, мускатный орех
Добавьте лимонный сок, специи, часть зелени, яйцо, масло и взбейте. Разделите смесь на шарики.
Из фольги сделайте маленькие горшочки: оберните двойным слоем фольги основание стакана и прижмите фольгу к бокам стакана, снимите фольгу и используйте ее в качестве форм. Наполните горшочки смесью. Запеките в духовке 5-7 минут.
Выложите на листья салата содержимое горшочков, оформите блюдо дольками апельсина и веточкой зелени. Подается как горячая закуска.
Баже из рыбы
рыба — 600 г
сухари панировочные — 1/2 стакана
орехи грецкие очищенные — 150 г
чеснок — 3-4 зубчика
уксус винный — 2-3 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Для соуса орехи истолочь или провернуть через мясорубку вместе с чесноком, добавить перец, соль, зелень. В полученную массу, постепенно перемешивая, влить кипяченую теплую воду, затем уксус.
Рыбу уложить на блюдо, залить соусом, охладить и оформить веточками зелени, лимоном, зернами граната. Вместо уксуса можно использовать гранатовый сок.
Мансаф
Время приготовления: 2 ч.
телятина молочная оковалок (мясо на последних ребрах) — 1,5 кг
сметана 25-30% — 500 г
кефир 3-5% — 500 г
рис египетский — 500 г
кедровые орешки чищенные — 200 г
растительное масло
кубик бульонный «Maggi» куриный — 1 шт.
карри , соль
зелень петрушки
Параллельно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном. Все это снова ставим готовиться на медленном огне 30-40 минут с добавление кубика &ldquoMaggi».
Отдельно в большом количестве воды отвариваем до готовности рис с солью и 1 ч. ложкой карри.
Отдельно обжариваются кедровые орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.
Готовый рис выкладывается на большой поднос, сверху выкладываются готовые куски мяса, посыпается кедровыми орехами и нарезанной зеленью петрушки.
Бульон от мяса подается отдельно. Им поливают готовое блюдо во время еды.
Почки, тушенные с солеными огурцами
почки свиные или говяжьи — 500 г
лук — 1 шт.
огурцы соленые — 4 шт.
сметана жирная — 3 ст. ложки
мука — 1 ст. ложка
вода
уксус — 3 ст. ложки
Фрикадельки фаршированные
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
фарш из баранины — 500 г
хлеб пшеничный — 3 ломтика
молоко — 150 г
лук репчатый — 100 г
чеснок — 2 зубчика и 2 ч. ложки измельченного чеснока
масло топленое — 50 г
яйцо — 1 шт.
тимьян — 1 пучок
розмарин — 6 веточек
сыр овечий или брынза — 50 г
маслины — 50 г
мята — 3-4 веточки
перец черный молотый, соль по вкусу
огурцы — 1 шт.
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
сок лимонный — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
йогурт — 200 г
перец чили — по вкусу
Для начинки овечий сыр и маслины нарежьте мелкими кубиками. Добавьте оставшийся рубленый розмарин, мяту, заправьте перцем.
Сформуйте 8 фрикаделек, сделайте в центре углубление и положите по 1/2 ст. ложки начинки. Фрикадельки поджарьте на оставшемся масле со всех сторон до готовности.
Для салата очистите огурец, нарежьте его соломкой. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, 2 ч. ложками измельченного чеснока, укропом и йогуртом, посолите и поперчите. Заправьте огурцы.
При подаче выложите фрикадельки на блюдо, посыпьте зеленью. Гарнируйте огуречным салатом.
Ватрушки Подсолнухи
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
картофель — 800 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 2 ч. ложки
Для фарша:
шампиньоны — 200 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
морковь вареная — 80 г
желток яичный — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
2. Грибы и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанную соломкой морковь, посолите, поперчите и жарьте еще 7 минут.
3. Из картофельной массы сформуйте 10 шариков, уложите их на смазанный маслом противень. В середине каждого шарика сделайте углубление и заполните его фаршем. С помощью ложки придайте картофельной массе форму цветка.
Ватрушки смажьте яичным желтком и запекайте до готовности.
Готовые ватрушки смажьте сливочным маслом.