Current Date:05.05.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА НЕТУСОВ МАКСИМ ИЗ FONDI CAFFE

Суп куриный с лапшой

Порций: 6

курица — 500 г
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
вода — 7 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый — 3 горошины
гвоздика — 2 шт.
соль по вкусу
Для лапши:
мука пшеничная — 300 г
яйца — 2 шт.
вода — 2 ст. ложки
соль — 1 щепотка

Для лапши воду соединить с яйцами и солью, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто, которое выдержать в течение 30-40 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм, разрезать на полоски шириной 5-6 см, после чего нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — соломкой. Курицу выпотрошить, промыть, разрубить на порционные куски, залить холодной водой и варить с добавлением лука в течение 15-20 минут, после чего положить морковь и продолжить варку. Затем добавить лапшу, картофель и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить суп солью и специями.

При подаче посыпать суп измельченной зеленью.

Рисовый крупеник с ветчиной

Рисовый крупеник с ветчиной

Порций: 6

Время приготовления: 55 мин.

рис — 1 стакан
ветчина — 300 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
сливочное масло — 3 ст. ложки
томатный соус — 1 стакан
соль

Рис варите до готовности в подсоленной воде.

Ветчину нарежьте соломкой.

Для начинки морковь и корень петрушки натрите на терке и обжарьте с ветчиной на растительном масле. В конце жаренья добавьте зелень петрушки.

В смазанную маслом форму выложите часть риса, затем приготовленную начинку и оставшийся рис. Разровняйте, полейте растопленным сливочным маслом и запеките.

При подаче полейте крупеник томатным соусом и оформите листиками базилика.

Мусака с картофелем

Мусака с картофелем

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

фарш мясной — 750 г
лук репчатый — 2 головки
картофель — 500 г
помидоры — 3-4 шт.
молоко — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 1/2 стакана
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сыр твердый — 100 г
перец черный и красный молотый
соль

Лук порубите, слегка обжарьте на части масла, добавьте фарш, перец, соль и мелко нарезанные помидоры, перемешайте и тушите 20 минут.

Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на оставшемся масле, посолите.

В форму, смазанную маслом, уложите половину фарша, затем — картофель и оставшийся фарш. Влейте полстакана воды, запекайте 30 минут при 200 градусах.

Муку подсушите на сковороде, слегка охладите и, неприрывно помешивая, разведите молоком, варите 5 минут. Массу охладите, добавьте взбитое яйцо, немного соли, часть тертого сыра, перемешайте. Полученной массой залейте картофель с мясом, посыпьте тертым сыром и запекайте до золотистого цвета.

см. также книгу «Меню для гостей»

Мозги вареные в соусе

мозги — 130 г
коренья и лук для варки — 10 г
уксус — 5 г
шампиньоны или белые грибы — 30 г
соус — 100 г
гарнир — 100-150 г
лавровый лист
перец горошком
зелень

Сырые мозги, очищенные от пленок, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1-1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода нагреется до температуры кипения, уменьшить нагрев, закрыть крышкой и варить без кипения в течение 25-30 минут.

После варки мозги охладить, не вынимая из отвара, и хранить в нем до приготовления блюда.

Сваренные целые мозги разделить пополам половинки разрезать вдоль на 2-3 ломтика, залить паровым соусом (рецепт 569) и прогреть до кипения.

При подаче на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей положить мозги, а на них — ломтики прогретых шампиньонов и полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Так же можно приготовить мозги с соусом красным с вином. На гарнир вместо рисовой каши можно подать картофельное пюре.

Гусь под соусом из розового перца

Гусь под соусом из розового перца

Порций: 6

филе гуся — 6 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
перец розовый горошком — 12 шт.
апельсин — 1 шт.
вино белое сухое — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ч. ложки
перец черный молотый
соль

1. На коже филе сделайте несколько параллельных надрезов, обжарьте филе на масле до золотистого цвета. Из мякоти апельсина отожмите сок, мякоть нарежьте.

2. Со сковороды слейте излишки жира, положите на сковороду горошины розового перца, влейте вино, тушите, пока вино не выпарится. Добавьте мякоть и сок апельсина, посолите, поперчите и жарьте, время от время помешивая. Добавьте сливочное масло, прогрейте соус до загустения.

3. При подаче филе нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, полейте соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварную спаржу.

Баклажаны, запеченные с сыром

Баклажаны, запеченные с сыром

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

баклажаны — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
соус томатный — 3 ст. ложки
сыр тертый — 1 стакан
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

Баклажаны очистите от кожицы, промойте и разрежьте вдоль пополам. Бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Ополосните холодной водой.

Уложите баклажаны на противень, смазанный маслом, полейте томатным соусом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 8 минут.

При подаче оформите зеленью.
Share