Огурцы с грибной начинкой
Порций: 20
Время приготовления: 30 мин.
огурцы длинные — 4 шт.
сыр плавленый — 250 г
грибы свежие — 800 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
майонез — 4 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
перец сладкий красный — 1 шт.
лук зеленый
Огурцы промойте, срежьте кончики, затем нарежьте на 40 кружочков.
Подготовленные грибы мелко порубите. Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте грибы и жарьте все вместе, помешивая, до готовности. Охладите.
Грибы пропустите через мясорубку вместе с сыром, добавьте соль, майонез и взбейте до пышной консистенции.
Начинку выложите на кружочки огурцов, посыпьте молотым перцем, оформите кусочками перца и зеленым луком.
Закуска по-восточному
Порций: 10
Время приготовления: 25 мин.
филе копченой курицы — 200 г
дыня — 300 г
кунжут — 2 ст. ложки семян
соус ореховый — 200 г
Филе нарежьте на 10 кубиков.
На шпажку наколите по 2 кубика дыни и 1 кубику курицы, чередуя.
При подаче посыпьте кунжутом.
Отдельно подайте ореховый соус.
Борщ
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
говядина — 300 г
свекла — 300 г
капуста белокочанная — 400 г
картофель — 500 г
морковь — 100 г
корень петрушки — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
масло топленое — 2 ст. ложки
шпик — 50 г
перец сладкий — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
сметана — 150 г
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль по вкусу
Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками.
Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья спассеруйте на оставшемся масле.
Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут.
Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.
Острый рулет из курицы
Порций: 2
филе куриное — 300 г
аджика — 2 г
чеснок — 1,5 г
кориандр
перец черный молотый — 1 щепотка
жир кулинарный — 10 г
соль
Готовый рулет охладить, нарезать ломтиками (по 3-4 на порцию) и украсить свежими, солеными, аринованными или вареными овощами.
Приготовление приправы: растереть чеснок с солью, добавить аджику, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень кориандра и перемешать.
Котлеты, запеченные с молочным соусом
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
говядина (мякоть) — 450 г
хлеб пшеничный — 108 г
молоко или вода — 145 г
масло сливочное — 50 г
сыр — 30 г
соль
перец молотый — по вкусу
зелень — для оформления
Для соуса масло растапливают, всыпают муку и при слабом нагреве, непрерывно помешивая, пассеруют до появления запаха каленого ореха, но без изменения цвета. Слегка охлаждают, разводят теплым молоком, солят и проваривают 5-7 минут. Чтобы не образовалось пленки, сверху раскладывают мелкие кусочки масла или маргарина.
Из котлетной массы формуют котлеты, укладывают их на смазанный маслом противень. Ребром ладони делают углубление вдоль котлеты и заполняют его густым молочным соусом.
Подготовленные котлеты посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке при 180 °С до готовности.
Подают с гарниром из овощей, каш или макаронных изделий. Поливают маслом, оформляют веточкой зелени.
Суп мясной с грибами
Порций: 4
мякоть свинины — 250 г
грибы — 200 г
шпинат — 100 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон мясо-костный (см. рецепт на сайте) — 4 стакана
яйца — 2 шт.
сметана — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
В кипящий бульон положите обжаренное мясо с грибами и овощами, посолите и варите 20 минут. После этого добавьте мелко нарезанный шпинат и варите 5 минут.
При подаче в каждую тарелку положите по половинке яйца, сметану и мелко нарезанную зелень.