Желе рыбное или мясное
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
кости пищевые (говяжьи) или рыбные продукты — 500 г
желатин — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1/4 шт.
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
яичный белок — 2 шт.
соль , лавровый лист, перец черный молотый
Рыбопродукты или говяжьи кости залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену.
Морковь, лук, петрушку нарежьте крупными ломтиками. Подпеките, добавьте в бульон и варите 2 часа.
Готовый бульон процедите.
Для осветления бульона приготовьте оттяжку.
Яичные булки перемешайте с холодным бульоном в пропорции 1:5, введите горячий бульон и доведите до кипения. Процедите бульон.
Желатин введите в бульон, перемешайте, добавьте соль и перец.
Салат из кольраби и редьки
кольраби — 100 г
редька сорта «дайкон» — 100 г
растительное масло — 20 г
сметана — 20 г
зелень укропа и петрушки — 20 г
соль
Выход: 250 г
Суп овощной с креветками
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
креветки — 40 шт.
сок 1/2 лимона
сельдерей — 4 стебля
сладкий перец — 1 шт.
картофель — 250 г
помидоры — 2 шт.
лук — 1 шт.
бекон — 100 г
растительное масло — 4 ст. ложки
бульон мясной — 2 кубика
перец кайенский — 1 кусочек
тимьян сухой — 1/2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
соль , зелень сельдерея по вкусу
Бекон нарезать кубиками, обжарить на масле, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать еще несколько минут.
В отвар от креветок раскрошить бульонные кубики, довести до кипения, положить нарезанные кубиками стебли сельдерея, картофель, очищенный от семян и перегородок перец, лук с беконом и варить 15 минут. Затем добавить помидоры, нарезанные кубиками, соль, перец, тимьян, лавровый лист и варить еще 5 минут.
При подаче в тарелки разложить креветок, залить супом и посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Дичь в луковом соусе
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
перепелки — 4 шт.
* суп-пюре луковый ( концентрат) — 1 пакет
масло оливковое — 1/2 стакана
майонез — 5 ст. ложек
Тушки куропаток смажьте майонезом, затем полученной смесью, лапки и крылья перевяжите шпагатом. Уложите тушки на противень и запекайте их при умеренной температуре 40 минут, поливая образующимся сочком.
Перед подачей куропаток, освободив от шпагата, нарежьте на порции, уложите на блюдо, оформите маринованными вишнями и зеленью.
Шашлыки из курицы с грудинкой
Порций: 4
филе куриное — 600 г
грудинка свиная подкопченная — 200 г
помидоры — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
паприка молотая — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
гранат — 1 шт.
перец черный молотый
соль
2. Помидоры и лук нарежьте кубиками, добавьте рубленый чеснок, паприку, зелень петрушки, поперчите, посолите и перемешайте. Добавьте нарезанное филе, еще раз перемешайте, выдержите 3 часа в холодильнике.
3. Кусочки куриного филе, чередуя с кубиками грудинки, нанижите на шампуры. Жарьте шашлыки над горячими углями.
4. При подаче уложите шашлыки на блюдо, посыпьте зернами граната, зеленью петрушки и гарнируйте свежими овощами.
Каша овсяная с черносливом
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
крупа овсяная — 100 г
вода — 200 г
молоко — 200 г
чернослив без косточек — 60 г
масло сливочное — 20 г
сахар — 20 г
соль по вкусу
Крупу залейте кипящей подсоленной водой, варите 1 час. Затем добавьте кипящее молоко, чернослив, сахар и варите еще 30 минут.
Подавайте кашу со сливочным маслом.
Выход на 1 порцию 250 г. Б- 8,5 г, Ж — 14,6 г, У — 63 г. К — 429 ккал.