Говядина тушеная по-русски
говядина — 150 г
лук — 50 г
морковь — 10 г
сельдерей — 10 г
хлеб ржаной — 10 г
шпик — 15 г
сало свиное топленое — 10 г
бульон — 100 г
сметана — 15 г
гарнир — 100 г
перец горошком
лавровый лист
зелень
Дно сотейника покрыть тонкими пластинами свиного шпика, уложить на него ломтики обжаренного мяса, засыпать их репчатым луком, морковью и сельдереем, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупно дробленный черный перец. На овощи уложить другой слой кусков обжаренного мяса, который, в свою очередь, так же, как и первый, покрыть овощами с хлебом и специями. Все это залить коричневым бульоном так, чтобы он только покрыл первый слой мяса, и довести до кипения.
Затем поместить на 2-2,5 часа в духовку. За 25-30 минут до конца тушения добавить к мясу сметану.
Готовое мясо подать вместе с овощами, шпиком и образовавшимся во время тушения соусом посыпать зеленью. Гарнир — отварной картофель.
Креветки по рецепту штата Кампече
Порций: 4
креветки очищенные — 500 г
лук — 1/4 головки
помидоры очищенные и измельченные — 6 шт.
чеснок — 2 зубчика
картофель отварной, очищенный и измельченный — 2 шт.
кинза измельченная — 3 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
бульон рыбный — 1 1/2 стакана
соль
Чечевица по-южному
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. + замачивание
чечевица — 1 стакан
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1-2 головки
масло растительное — 2 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
гвоздика — 2 шт.
зелень петрушки
перец красный молотый, соль по вкусу
Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте толченый чеснок, красный перец, гвоздику, соль, всыпьте муку, перемешайте, добавьте томат-пюре, влейте отвар чечевицы и проварите до загустения соуса.
Заправьте чечевицу приготовленным томатным соусом.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Чечевица с луком и рисом
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + замачивание
чечевица — 100 г
рис — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
масло оливковое — 2 ст. ложки
гвоздика и перец душистый горошком — по 4 шт.
тмин и корица молотые — по вкусу
соль — по вкусу
Лук нарежьте кольцами, обжарьте до мягкости, добавьте немного воды, тмина, корицы, положите гвоздику, перец и тушите 10 минут.
Затем влейте еще 2 стакана воды, всыпьте чечевицу и варите 15 минут. После этого положите рис, перемешайте, посолите, варите до готовности.
При подаче полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленной зеленью.
Сладкий перец, фаршированный треской
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
филе трески — 800 г
сладкий перец красный — 12 шт.
шпик — 40 г
лук — 1 шт.
сливочное масло — 60 г
помидоры — 2 шт.
сметана — 2 ст. ложки
сыр — 80 г
яйца — 4 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 1 стакан
зелень укропа — 1 пучок
соль по вкусу
Лук и укроп мелко нарезать, спассеровать на части масла, соединить с рыбным фаршем, добавить 2 яйца, соль и перемешать.
Перец очистить, ошпарить, охладить и разрезать вдоль пополам. Половинки перца наполнить рыбным фаршем.
Для соуса муку подсушить, слегка охладить, развести бульоном, добавить сметану и варить до загустения, затем заправить оставшимся маслом.
Фондю острое из телятины
вырезка телячья — 800 г
белое вино сухое — 1 1/2 л
сахар — 1 ч. ложка
перец черный — 5 горошин
семена кориандра — 8 шт.
корица — 1 палочка
семена жгучего перца — 4 шт.
перец красный жгучий — 1 кусочек
соль
хлеб пшеничный
майонез
Пряности (кроме кусочка жгучего перца) измельчите, уложите в марлевый мешочек, опустите в кипящее вино.
Добавьте сахар, огонь уменьшите до слабого, прогревайте вино несколько минут. Пряности выньте. Добавьте в горячее вино мелко нарезанный кусочек перца, посолите по вкусу. Установите фондюшницу на горелку. Варите кусочки мяса в вине до готовности.
Подайте к мясу пшеничный хлеб, майонез, а также томатный соус или соус шантильи.