Огурцы по-датски
Порций: 10
Время приготовления: 30 мин.
огурцы соленые — 5 шт.
семга соленая — 300 г филе
сельдь соленая — 80 г филе
яйцо вареные — 2 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки
хрен тертый — 1 ст. ложка
уксус 3%-ый — 1 ч. ложка
зелень укропа
Яйца мелко нарезать.
Огурцы нарежьте на столбики, удалить круглой выемкой в виде шариков мякоть и наполнить рыбной массой.
При подаче огурцы разложить на блюде, посыпать рублеными яйцами, оформить зеленью и огуречными шариками.
Салат китайский
Порций: 4
Время приготовления: 10 мин.
капуста китайская — 1/2 кочана
крабовые палочки — 200 г
кукуруза — 200 г
морковь по-корейски — 100 г
майонез — 100 г
см. также книгу «Меню на каждый день»
Ножка куриная в мешочке
Порций: 2
окорочка куриные — 2 шт.
тесто слоеное — 200 г
растительное масло — 50 г
брокколи — 60 г
грибы жареные — 60 г
сладкий перец — 60 г
фасоль стручковая — 60 г
лук-порей — 2 пера
чеснок — 1 зубчик
сливочное масло — 2 ч. ложки
перец черный молотый
2. Куриные окорочка натрите солью, перцем и обжарьте на части растительного масла до готовности.
3. Брокколи разберите на соцветия, фасоль и сладкий перец нарежьте. Обжарьте овощи на оставшемся растительном масле до готовности, приправьте специями и рубленым чесноком.
4. Тесто раскатайте в виде квадрата, смажьте растопленным сливочным маслом, выложите овощи, на них поставьте куриную ножку и соберите края теста вокруг нее.
5. Зеленое перо лука-порея ошпарьте и обвяжите им тесто вокруг ножки. Запекайте до готовности.
6. При подаче оформите зеленью.
Рыба по-индийски
Порций: 4
филе морского окуня — 600 г
приправа гарам-масала — 1 ч. ложка
кориандр сушеный молотый — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
имбирь молотый — 1 ч. ложка
чеснок — 4 зубчика
паприка молотая — 1/2 ч. ложки
соль
2. Чеснок порубите, смешайте с уксусом, приправой, кориандром, имбирем, паприкой и солью.
3. Куски рыбы натрите пряной смесью и положите в холодильник на полчаса.
4. Подготовленную рыбу обжарьте на гриле.
5. При подаче выложите рыбу на блюдо, гарнируйте смесью белого и дикого риса. Оформите зеленью.
Морской окунь с хлебом
Порций: 6
окунь морской , нарезанный кусками — 2 кг
хлеб без корок, раскрошенный — 10 ломтиков
помидоры , нарезанные кружочками — 2 шт.
растительное масло — 1/4 стакана
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
чеснок , измельченный — 3 зубчика
молоко кокосовое — 1 стакан
зелень кориандра , измельченная — 2 ст. ложки
лимонный сок — 4 ст. ложки
перец жгучий , нарезанный колечками — 1 стручок
соль
Затем снять с огня, тушеные продукты уложить на смазанный маслом противень. Сверху положить приправленную солью и оставшимся лимонным соком рыбу, на нее — помидоры и жгучий перец.
Поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 30 минут. Готовое блюдо сбрызнуть оставшимся маслом и подавать в горячем виде.
Картофельные оладьи
Порций: 6
Время приготовления: 45 минут
картофель — 1 кг
лук репчатый — 3 головки
масло растительное — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1/2 стакана
зелень петрушки — 3 ст. ложки
соль — по вкусу
Картофель сварите, протрите горячим, добавив немного отвара, остудите. Соедините картофель с луком, зеленью, добавьте муку, посолите по вкусу, перемешайте.
Полученную массу небольшими порциями выкладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.
Готовые оладьи выложите на блюдо, а сметану подайте отдельно.