Тефтели пикантные
Порций: 44
Время приготовления: 40 мин.
фарш говяжий — 700 г
шпик — 100 г
яйцо — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 1 головка
молоко — 2 ст. ложки
оливки , фаршированные перцем — 44 шт.
масло растительное
соевый соус — 1/2 ч. ложки
зелень базилика рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый и соль — по 1 щепотке
Для томатного соуса:
вино красное сухое — 1 1/2 стакана
чеснок — 1 зубчик
томатный соус — 1 стакан
горчица готовая — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
зелень
Обжарьте тефтели на масле до образования корочки, затем прогрейте в духовке.
Со сковороды, в которой жарились тефтели, слейте жир, влейте вино, положите рубленый чеснок и уварите до половины объема, добавьте томат, горчицу и проварите, помешивая, до загустения. Положите масло и размешайте.
Тефтели наколите на шпажки, оформите овощаим и зеленью. Отдельно подайте соус.
Яйца из творога по-литовски
Порций: 8
Время приготовления: 15 мин.
творог — 2 пачки
сметана густая — 1/2 стакана
сельдь соленая — 1 филе
масло сливочное — 4 ст. ложки
сыр тертый — 1 стакан
майонез — 1/2 стакана
листья зеленого салата
зелень петрушки
Из полученной массы сформуйте с помощью ложек «яйца», выложите их на листья салата, сверху полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой.
Свекла в сметанном соусе
свекла — 150 г
соус сметанный — 30 г
соль
Выход: 175 г
Зразы отбивные
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
говядина (части задней ноги) — 1 кг
масло растительное или топленое для жаренья и фарша — по 60 г
томатный соус — 90 г
лук репчатый для жаренья и фарша (очищенный) — 60 г и 360 г
морковь — 60 г
корень петрушки — 50 г
мука пшеничная — 30 г
соль
перец молотый
яйцо вареное для фарша — 2 шт.
грибы белые свежие — 80 г
сухари пшеничные молотые — 36 г
зелень петрушки рубленая — 20 г
Для фарша лук мелко рубят, пассеруют на масле 5-7 минут, добавляют рубленые грибы и обжаривают все вместе. Охлаждают, добавляют специи, рубленые яйца, сухари и зелень.
Лук, морковь и петрушку режут соломкой и пассеруют с томатом пюре на части масла.
Подготовленные зразы посыпают солью, перцем, обжаривают на разогретой с жиром сковороде до образования корочки, заливают бульоном или водой и тушат около часа с добавлением пассерованных овощей.
Муку подсушивают, охлаждают, разводят частью охлажденного бульона, образовавшегося при тушении мяса.
Зразы достают из бульона, снимают нитки или шпагат, снова соединяют с бульоном, вливают разведенную мучную пассеровку, кладут специи и тушат еще 20 минут.
Подают зразы на порционных тарелках, полив соусом. Гарнируют рассыпчатой гречневой кашей, картофельным пюре или отварными овощами.
Говядина со сливами
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
мякоть говядины — 1,2 кг
сливы без косточек — 400 г
пиво — 2 стакана
масло растительное — 6 ст. ложек
сахар — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Сливы нарежьте кружочками, с внутренней посыпьте сахаром и уложите на мясо. Мясо залейте пивом, накройте фольгой и тушите в духовке 2 часа при 200°С .
При подаче готовое мясо выложите на блюдо вместе со сливами и образовавшимся соусом. Оформите зеленью и оливками.
Ягодный суп с рисом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
ягоды (крыжовник, красная смородина, вишня и др.) — 200 г
сахар — 100 г
цедра лимонная и апельсиновая
корица
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
рис отварной — 4 ст. ложки
вода — 1,3 л