Щи из свежей капусты вегетарианские
капуста белокочанная — 120 г
морковь — 20 г
картофель — 50 г
зелень петрушки — 5 г
томатная паста — 5 г
масло сливочное — 5 г
сметана 20%-й жирности — 10 г
соль — 1 г
вода — 400 мл
Морковь припустить в небольшом количестве воды (30% по отношению к массе овощей) в закрытой посуде.
Картофель и капусту положить в кипящую воду, отварить до полуготовности, добавить припущенную морковь, спассерованную на масле томат-пасту, посолить и варить 5-10 минут до готовности.
При подаче заправить щи сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.
Выход: 500 г.
Белки — 3,9 г, жиры — 5,8 г, углеводы — 17,3 г.
Калорийность — 138,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить щи без соли.
Лодочки из перца с брынзой
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
сладкий перец — 10 шт.
брынза измельченная — 1 1/2 стакана
яйца — 5 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
соль
Смешайте 1 стакан брынзы с 2 яйцами и зеленью. Наполните перец полученным фаршем.
Оставшиеся яйца взбейте с добавлением муки. Обмакните стручки перца в яичную массу и обжарьте на решетке гриля до образования румяной корочки.
При подаче посыпьте оставшейся брынзой.
Филе морского окуня под грецкими орехами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
окунь — 500 г филе
орехи грецкие — 200 г
лук зеленый — 100 г
яйцо — 100 г
мука пшеничная — 90 г
масло растительное — 70 г
картофель — 120 г
Филе морского окуня промыть, очистить кожу и вынуть остатки мелких костей.
Когда филе готово, необходимо запанировать его в яйце, муке, в зелени и грецких орехах.
Запекать в духовке при температуре 150 °С до готовности.
Картофель порезать на дольки, посыпать солью и поставить запекать в духовку при температуре 180 °С до золотистой корочки.
Когда филе и картофель готовы, сервировать на блюде. Можно украсить веточками зелени.
Примечание Не забудьте, что самое важное в этом блюде — грецкие орехи!
Рулет из форели и судака
филе форели — 70 г
филе судака — 70 г
сладкий перец — 30 г
фасоль стручковая — 20 г
салат — 1 лист
лимон — 1 шт.
соль
Разложить в центре по всей длине очищенный от кожицы и порезанный полосками перец.
С каждой стороны параллельными рядами выложить отварную стручковую фасоль. С помощью плёнки свернуть рулет. Завязать края. И поставить в микроволновую печь на 7 минут.
Затем освободить рулет от плёнки и красиво нарезать. Украсить зеленью и лимоном.
Суп сырный
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
бульон овощной — 5 стаканов
сыр твердый тертый — 400 г
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 50 г
сливки — 1 стакан
перец белый и черный молотый — по вкусу
При постоянном помешивании влейте в смесь бульон, проварите до загустения, затем процедите. Добавьте сыр и варите, пока сыр не расплавится.
Суп поперчите, добавьте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
При подаче разлейте суп по тарелкам.
Грибы тушеные по-охотничьи
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
грибы — 500 г
перец сладкий — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
томатный соус — 3 ст. ложки
семена тмина — 1/2 ч. ложки
соль — по вкусу
Всыпьте муку, перемешайте, влейте немного горячей воды, посолите и тушите до готовности.
Перед подачей оформите грибы зеленью. Гарнируйте рассыпчатым рисом или жареным картофелем.