Помидоры, фаршированные сыром
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
помидоры — 6 шт.
сыр плавленый мягкий — 200 г
яблоки зеленые — 1 шт.
листья зеленого салата — 6 шт.
каперсы — 3 ст. ложки
орешки кедровые очищенные — 3 ст. ложки
майонез — 6 ст. ложек
соль
перец черный молотый
Яблоко очистить от сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Сыр взбить с майонезом, добавить яблоко, орехи и каперсы.
Приготовленной начинкой нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечкой» и подать на листьях салата.
Котлеты из телятины, жаренные на решетке гриле
телятина — 140 г
масло оливковое или сливочное — 10 г
хлеб пшеничный — 20 г
масло зеленое — 15 г
гарнир овощной — 150 г
Подать с зеленым маслом и овощным гарниром.
Заяц с овощами
Порций: 6
заяц — 1 шт.
масло топленое — 4 ст. ложки
помидоры — 2 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
лук репчатый — 4 головки
вино красное сухое — 200 мл
чеснок — 4 зубчика
картофель — 4 шт.
кабачок — 1 шт.
баклажан — 1 шт.
растительное масло — 6 ст. ложек
лавровый лист — 1 шт.
перец горошком душистый — 3-4 шт.
уксус винный
сахар
перец черный молотый
соль
2. Обжарьте зайца на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета и переложите в жаровню или в глубокий сотейник.
3. Лук, морковь, петрушку и сельдерей нашинкуйте соломкой.
4. На оставшемся масле обжарьте лук с морковью, затем положите их в жаровню вместе с петрушкой и сельдереем.
5. Влейте вино и, если жидкости мало, добавьте немного бульона или воды.
6. Помидоры залейте кипятком, выдержите 3 минуты, затем очистите от кожицы.
7. Мякоть помидоров нарежьте дольками и добавьте в жаровню вместе с лавровым листом и душистым перцем.
8. Тушите мясо в духовке 35-40 минут при 190 °С. В конце приготовления положите чеснок, заправьте по вкусу сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
9. Для гарнира картофель нарежьте брусочками, кабачки и баклажаны — кружочками. Баклажаны посолите, выдержите 20 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле до образования золотистой корочки.
10. Подавайте зайца с соусом, образовавшимся при тушении, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Гарнир подавайте отдельно.
Тефтели из щуки
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
щука (филе) — 500 г
хлеб — 2 ломтика
лук репчатый — 2 головки
зелень укропа или петрушки — 1 пучок
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сметана — 1 стакан
соль , молотый перец — по вкусу
Из фарша сделайте шарики по 3-5 на порцию, обваляйте в муке, обжарьте, залейте сметаной и тушите 10-15 минут.
На гарнир подайте рассыпчатую гречневую кашу.
Рыба, запеченная в фольге
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
рыба (филе) — 400 г
лимон — 2 шт.
перец красный сладкий — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 1
масло оливковое — 1-2 ст. ложки
креветки — 50 г
оливки без косточек — 40 г
зелень петрушки
соль и перец красный молотый по вкусу
Смажьте фольгу маслом, уложите на нее слоями колечки лука, кружочки лимона, нашинкованную петрушку, посолите. На эту «подушку» положите филе, а на него — креветок и нарезанный колечками сладкий перец. Сверху посыпьте нашинкованными чесноком, петрушкой и оливками, полейте маслом и заверните в фольгу.
Выложите рыбу на противень и запекайте в духовке 30 минут.
Плов с мясом и чечевицей
Порций: 4
баранина (грудинка) — 500 г
рис и чечевица — по 1/2 стакана
масло топленое — 4 ст. ложки
виноград сушеный (кишмиш) — 1 стакан
корица молотая — 1 щепотка
шафран — 1 щепотка
соль по вкусу
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде на 10-15 минут, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, чтобы стекла вода. Чечевицу перебрать, промыть 2-3 раза в холодной воде, замочить в 1 стакане холодной воды на 5-8 часов, затем воду слить, залить крупу 2 стаканами холодной кипяченой воды и варить до готовности. На дно казана положить масло, смешанные рис и чечевицу и довести их под крышкой до готовности.
При подаче рис с чечевицей положить горкой на блюдо, рядом уложить мясо с соусом, в котором оно тушилось, и посыпать корицей.
Шафран можно купить здесь!