Холодная закуска Царская трапеза
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
кролик — 200 г филе
печень говяжья — 100 г
сливки густые — 3 ст. ложки
крапива — 100 г
виноград — 50 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
лук зеленый — 10 г
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче посыпьте рулет мелко рубленной крапивой, нарезанным виноградом, полейте лимонным соком и оформите зеленым луком.
Автор рецепта:
Команда Красноярска, г. Красноярск.
Свинина с пивом
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
свинина — 1 кг мякоти
кофе молотый — 1 ч. ложка
чеснок — 5 зубчиков
пиво светлое — 0,5 л
цедра лимона мелко натертая — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
салат листовой — 1 пучок
Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте поперек волокон на куски толщиной 1 см. На гарнир подайте отварной картофель или брюссельскую капусту.
Свинину можно подать как холодную закуску, остудив и уложив кусочки на блюдо, выстланное листьями салата.
Осьминог с узо и маслинами
осьминог — 1 шт. (1,5 кг)
оливковое масло — 80 мл
лук , порезанный полукольцами — 2 шт.
чеснок , измельченный — 2 зубчика
помидоры консервированные — 1 банка
перец черный горошком — 1/2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
маслины маринованные (без маринада) — 1/2 чашки
узо (анисовая водка) — 60 мл
соль — по вкусу
Выньте осьминога, оставив сок в кастрюле. Разрежьте осьминога на восемь частей (по одному щупальцу на часть).
Вылейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте и разварите лук. Добавьте чеснок и помешивайте 1 минуту. Положите куски осьминога обратно в кастрюлю, добавьте помидоры вместе с соком, перец, лавровый лист и воды ровно столько, чтобы покрыть осьминога жидкостью. Накройте крышкой и варите ещё 50 минут на небольшом огне.
За 10 минут до конца варки добавьте маслины и узо. Попробуйте и посолите по вкусу. Подавайте немедленно.
Котлеты из телятины, жаренные в молочном соусе
телятина — 140 г
яйцо — 1 шт.
хлеб пшеничный — 20 г
жир для фритюра — 12 г
сливочное масло — 10 г
соус молочный — 100 г
гарнир — 100-150 г
перец
Горячий молочный соус средней густоты, смешанный с сырым яичным желтком, положить ровным слоем сначала на одну сторону жареных котлет, а затем, посыпав слой соуса крошкой пшеничного хлеба, перевернуть котлеты и покрыть соусом другую их сторону. Когда соус на котлетах немного остынет и окрепнет, смочить котлеты в сыром яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба. За 10 минут до подачи обжарить котлеты в сильно нагретом жире (фритюре) до образования на поверхности их поджаристой корочки.
Готовые котлеты подавать с цветной или брюссельской отварной капустой, зеленым горошком, стручками фасоли или со сложным овощным гарниром. Полить котлеты сливочным маслом.
Бардовское рыбное блюдо
рыба (окунь, щука или лещ), выпотрошенная, очищенная от костей и кожи — 900 г
мука для панировки
— 3 ст. ложки
мед — 3 ст. ложки
уксус винный — 175 г
лук репчатый мелконарезанный — 1 головка
гвоздика — 2-4 шт.
мускатный орех — щепотка
соль и перец черный молотый по вкусу
Нагреть масло в большой сковороде и обжарить рыбу быстро до хрустящей корочки.
Положить рыбу в глубокую огнеупорную форму и добавить мед, уксус, лук, гвоздику, мускатный орех и приправы. Накрыть и готовить в теплой духовке в течение 30-45 минут при 170 °С в зависимости от типа рыбы. Подавать прямо из формы, украсив свежим кервелем и со свежим хлебом, чтобы собирать соки.
Пампушки из картофеля с творогом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 400 г
творог — 400 г
масло растительное — 300 г
масло сливочное — 50 г
сметана — 200 г
яйцо — 1 шт.
сухари молотые — 2 ст. ложки
соль
зелень петрушки
Протрите творог, смешайте с картофелем, яйцом и измельченной зеленью петрушки. Посолите и хорошо перемешайте.
Из приготовленной массы скатайте шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Готовые пампушки уложите на блюдо горкой, отдельно подайте сметану.