Закуска Морская
Порций: 8
филе рыбы — 200 г
креветки очищенные — 200 г
тесто слоеное — 300 г
шампиньоны — 100 г
оливки без косточек — 8 шт.
сыр пармезан — 80 г
яйцо — 1/2 шт.
молоко — 1 ст. ложка
паприка молотая
соль
2. Филе рыбы нарежьте кусочками, грибы — ломтиками, оливки — кружочками.
3. Сыр натрите на терке, смешайте с паприкой.
4. Яйцо взбейте с молоком и солью, смажьте полученной смесью треугольники теста.
5. Выложите на тесто кусочки рыбы, креветок, ломтики грибов, кружочки оливок и посыпьте тертым сыром.
6. Выпекайте 15 минут при 200 °С.
7. Подавайте закуску горячей, оформив зеленью.
Говяжий язык с яблочным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
язык говяжий — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень петрушки
яблоки — 5 шт.
вино красное — 1/2 ст. ложки
соль и сахар, тертая лимонная цедра по вкусу
С готового языка, опустив его в холодную воду, снимите кожу, порежьте его тонкими ломтиками, залейте небольшим количеством бульона и прогрейте.
Для соуса яблоки очистите, удалите семенные коробочки, разрежьте на четыре части и припускайте с 1/2 стакана воды до мягкости. Протрите яблоки через дуршлаг, разведите красным вином, добавьте соль, сахар и лимонную цедру. Припускайте несколько минут.
Язык перед подачей залейте соусом, прогрейте.
Антрекот с луком
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
говядина (толстый или тонкий край) — 650 г
лук репчатый — 560 г
жир топленый — 40 г
мука пшеничная — 20 г
масло для фритюра — 300 г
соль
перец молотый
зелень петрушки (или укропа) веточки — для оформления
Лук нарезают кольцами, панируют в муке и жарят во фритюре, то есть в большом количестве жира.
После жаренья антрекота со сковороды сливают жир, а оставшийся мясной экстракт заливают небольшим количеством воды и дают прокипеть. Полученным сочком поливают готовый антрекот.
Подают антрекот на тарелке, сверху поливают сочком, затем укладывают колечки жареного лука. Сбоку укладывают гарнир из жареного картофеля, свежих или консервированных овощей, зеленого горошка, прогретого в масле. Оформляют веточкой зелени.
Телятина с рисом и бараниной
мякоть телятины — 400 г.
рис — 2 стакана
бульон куриный — 8 стаканов
сливки — 3 стакана
лук репчатый — 4 головки
бананы — 4 шт.
коньяк — 1/2 стакана
масло топленое — 6 ст. ложек
масло растительное — 6 ст. ложек
мед — 4 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
соус карри — 4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Оставшийся лук нарезать кольцами и обжаривать вместе с рисом на растительном масле 1 минуту. Добавить соус карри, бульон, мед, нарезанные кружочками бананы и тушить под крышкой 20 минут.
При подаче гарнировать мясо рисом с бананами.
Суп-пюре рыбный со щавелем
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рыба свежая — 1 кг
вода — 1,5 л
щавель — 200 г
хлопья овсяные — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
соль
перец молотый
яйцо — 1 шт.
масло — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
зелень
Цыпленок в хересе
Порций: 4
цыпленок , нарезанный кусками — 1 шт.
херес сухой — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика
сок лимонный — 1/3 стакана
сливочное масло распущенное — 1/2 стакана
* сальвия, измельченная — 2 веточки
соль
Соль, сальвию и херес тщательно перемешать, полить куски цыпленка и запечь его до готовности в духовке, предварительно разогретой до 190°С, каждые 15 минут перемешивая и поливая образовавшимся сочком.
При подаче полить цыпленка соусом, образовавшимся при запекании.