Сырное ассорти
Порций: 10
Время приготовления: 50 мин.
сыр 5 видов — по 100 г
масло сливочное — 150 г
финики без косточек — 20 шт
крекеры — 10 шт.
хлеб бородинский — 2 ломтика
перец красный молотый
тмин
зелень
лук мелкий маринованный
редис
кукуруза початками (консервированная)
оливки фаршированные
вишня маринованная
Твердый сыр нарежьте кубиками или ломтиками, разложите на крекеры. Сверху поместите наполнители, прикрепите их шпажками для коктейлей.
Плавленый и голубой сыр разомните и взбейте с оставшимся маслом. Половиной полученной массы наполните финики. Из оставшейся сырной массы сформуйте шарики, обваляйте в тертом бородинском хлебе.
Разложите сырную закуску на блюде и оформите зеленью.
Тушеная тыква
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
тыква — 500 г
лук зеленый — 30 г
зелень чеснока — 20 г
вода — 2 стакана
мука из сушеных креветок — 1 ст. ложка
соевая паста — по вкусу
соевый соус — по вкусу
Воду доведите до кипения, всыпьте муку из сушеных креветок, добавьте соевую пасту, тыкву и тушите ее до готовности.
В конце приготовления добавьте нарезанный кольцами лук, измельченную зелень чеснока и соевый соус.
При подаче тыкву посыпьте рубленой зеленью.
Суп гороховый с макрелью
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин. + замачивание
горох — 350 г
филе макрели — 300 г
картофель — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
сливочное масло — 2 ст. ложки
отвар овощной — 8 стаканов
зелень петрушки — 1 пучок
мускатный орех тертый
лавровый лист
перец черный молотый , соль
Картофель крупно нарежьте.
Филе нарежьте кусочками. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле, влейте отвар, добавьте горох, картофель, кусочки рыбы и лавровый лист.
Доведите отвар до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Мак-любе
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мякоть говядины или баранины — 350 г
рис — 1 стакан
капуста цветная — 160 г
масло топленое — 100 г
растительное масло — 300 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Мясо нарезать поперек волокон по 2 куска на порцию, отбить, посолить, поперчить и обжарить на части растительного масла до образования румяной корочки.
Цветную капусту разобрать на соцветия, белокочанную нарезать квадратиками, затем обжарить во фритюре и посолить.
Мясо уложить в жаровню, на него — слой обжаренной капусты, сверху — рис и залить холодной водой или бульоном на 2 см выше уровня риса, посолить, поперчить, накрыть крышкой и и тушить до готовности. Затем переложить плов на расскаленную сковороду или противень и обжарить на топленом масле.
Шашлычки с сыром и овощами
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
сыр твердый — 400 г
бекон — 300 г
помидоры — 12 шт.
перец сладкий разного цвета — 6 шт.
лук репчатый мелкий — 18 головок
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль
зелень
В ломтики бекона завернуть кубики сыра и нанизать на деревянные шампуры вперемежку с помидорами, луком и кусочками перца. Крупные помидоры и лук нарезать дольками. Шашлычки посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Жарить в духовке или на гриле.
При подаче шашлычки уложить на блюдо, в центр блюда горкой выложить картофельное пюре или вареный рис. Оформить зеленью.
Помидоры с начинкой
Порций: 6
помидоры — 1 кг
ливер (сердце и легкие) — 300 г
крупа гречневая — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
сухари молотые — 1 ст. ложка
Для соуса:
лук репчатый — 250 г
сливочное масло — 50 г
уксус 3%-й — 25 г
мука пшеничная — 25 г
бульон мясной — 400 г
лавровые листья — 1-2 шт.
перец черный молотый , соль
У помидоров срежьте донышки, выньте мякоть с семенами, не нарушая цельности помидоров. Подготовленные помидоры заполните приготовленной начинкой, посыпьте сухарями и запекайте 15-20 минут.
Для лукового соуса мелко нарезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте уксус, лавровый лист, пассерованную муку, бульон, посолите, поперчите и варите 10 минут.
При подаче помидоры выложите на блюдо, полейте луковым соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.