Мелидзано
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
баклажаны — 3 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
маслины — 1/2 стакана
соль по вкусу
С баклажанов снимите кожицу, мякоть разомните, взбейте с соком лимона и солью. Добавьте мелко нарезанный лук, толченый чеснок, полейте оливковым маслом.
Готовую закуску выложите горкой, оформите маслинами и зеленью.
Говядина в соусе из хрена
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
говядина — 1 кг мякоти
зелень — 1 пучок
лук репчатый — 1 головка
лавровый лист — 2 шт.
гвоздика — 1 бутон
чеснок — 1 зубчик
сахар рафинад — 2 кусочка
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливки — 1 стакан
корень хрена тертый — 3 ст. ложки
соль
Для соуса растопите масло, спассеруйте на нем муку, слегка охладите, влейте 1 стакан мясного бульона и сливки, добавьте хрен, хорошо перемешайте и проварите соус до загустения.
Готовое мясо подайте с отварным картофелем и соусом.
Чакапули
Порций: 4
баранина на косточке — 600 г
зеленый лук — 300 г
эстрагон (тархун) — 8 веточек
кинза — 8 веточек
белое вино сухое — 1/2 стакана
ткемали зеленые или слива — 200 г
перец стручковый зеленый — 1 шт.
перец черный молотый , соль
2. Когда мясной сок начнет выкипать, добавить мелко нарезанный
лук и белое вино. Тушить без крышки примерно 8-10 минут.
3. Добавить к мясу целые плоды ткемали или сливы (предварительно удалив косточки), посолить, поперчить и тушить еще 5 минут. Если жидкости будет недостаточно, можно влить еще вина. Воду добавлять не следует.
4. В завершении приготовления чакапули добавить мелко рубленные кинзу, стручковый перец и листочки эстрагона. Тушить блюдо еще 1-2 минуты.
5. Чакапули подают горячим с белым сухим вином.
Сом, запеченный с кабачками
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
кабачки (небольшие) — 3 шт.
мука пшеничная — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
сыр тертый — 2 ст. ложки
сметана — 1 стакан
зелень — 1 пучок
соль , молотый перец — по вкусу
сом — 500 г
Кабачки нарежьте ломтиками, запанируйте в муке и обжарьте.
Положите обжаренную рыбу в смазанную маслом сковороду, накройте обжаренными кабачками, посолите и залейте сметаной, посыпьте сыром, полейте маслом и запеките в духовке.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Творожники с финиками
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
творог — 600 г
финики без косточек — 150 г
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1/4 ч. ложки
сметана или масло сливочное
маргарин
Творог протрите через сито, соедините с солью, яйцами, мукой, финиками.
Готовую массу сформуйте в виде жгута, нарежьте на равные кусочки. Запанируйте каждый кусочек в муке, придавая приплюснутую форму.
Обжарьте на маргарине с обеих сторон до золотистой корочки.
Подайте со сливочным маслом или сметаной, по 1 столовой ложке на порцию.
Фруктовые кнедлики из творожного теста
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
творог — 200 г
маргарин — 50 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 250 г
мука — 500 г
вишня , абрикосы или сливы — 500 г
Для посыпки:
творог — 60 г
сахар — 2 ст. ложки
сливочное масло — 80 г
соль по вкусу
Кнедлики варить в кипящей воде 5-8 минут.
Кнедлики вынуть шумовкой, выложить на блюдо, посыпать творогом, растертым с сахаром, и сбрызнуть растопленным маслом.