Салат Навруз
Порций: 4
редис красный — 14 шт.
яйца — 3 шт.
салат-латук — 1 кочан
сыр — 100 г
сметана — 1/2 стакана
зеленый лук — 1 пучок
зелень кинзы и укропа — по 1 пучку
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Консоме Золотистые волосы
бульон куриный — 3 стакана
вермишель или лапша домашняя — 150 г
соль
перец горошком
Свинина тандури
Порций: 4
йогурт натуральный — 150 г
чеснок — 2 зубчика
имбирь тертый — 20 г
гарам масала — 2 ст. ложки
кориандр молотый — 2 ст. ложки
свинина филе — 450 г
Обвалять филе свинины в смеси с йогуртом, положить в неметаллическую миску, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.
Разогреть духовку до 190 °С. Положить свинину на противень, проложенный фольгой и готовить 25-30 минут.
Дать свинине постоять 5 минут перед тем как нарезать. Разложить кусочки на тарелке и подавать с рисом или салатом.
Совет: к такой свинине в индийском стиле хорошо подавать фруктовый рис. В горячий, только что сваренный рис добавить порезанную курагу, финики, фиги и петрушку. Приправить по вкусу и побрызгать оливковым маслом и лимонным соком.
Крабы по-сиамски
Порций: 1
крабы консервированные — 100 г
лук — 25 г
уксус — 10 г
растительное масло — 10 г
имбирь
Для теста:
яйцо — 1/2 шт.
молоко — 50 г
мука — 25 г
Для соуса:
томатная паста — 15 г
лук — 75 г
имбирь
растительное масло — 25 г
чеснок — 3 г
перец черный молотый по вкусу
соль
растительное масло для жарки
Из муки, яиц и молока замешивают тесто средней густоты и тоже дают постоять 1 час.
Мелко шинкованный лук кладут в сковороду с разогретым растительным маслом, добавляют имбирь и чеснок и жарят лук до мягкости. Удаляют чеснок, вводят томат-пасту, перемешивают, солят и перчат. Кусочки крабов отцеживают, обмакивают в тесто и обжаривают в масле до золотистого цвета.
Подают крабов тотчас же с рассыпчатым рисом. Соус подают отдельно.
Хрустящие грибы с соусом из трав
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
грибы свежие — 450 г
мука пшеничная — 100 г
яйцо — 2 шт.
соль — щепотка
масло растительное — для фритюра
зелень чеснока рубленая — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
майонез — 8 ст. ложек
Опустите в тесто грибы. Нагрейте масло для фритюра до 190 °С. Ложкой с отверстиями перекладывайте грибы из теста в масло и обжаривайте. Обсушите бумажной салфеткой.
Смешайте ингредиенты для соуса и подайте к столу в соуснике. Грибы подайте горячими, положив их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Цветная капуста по-индийски
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
капуста цветная — 500 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 4 ч. ложки
бульон овощной — 1 1/2 стакана
горчица готовая — 1/4 ч. ложки
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
тмин — 1/4 ч. ложки
куркума — 1/4 ч. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
соль по вкусу
Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко порубите, перец нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите и спассеруйте на масле.
Бульон доведите до кипения, добавьте подготовленный чеснок, пряности, горчицу, сахар, посолите, прогревайте 1 минуту.
Положите в бульон овощи и припускайте их до готовности.
При подаче выложите капусту с овощами на блюдо и оформите зеленью.