Мхали
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
овощи (свекла, картофель, или капуста, или сладкий перец, или шпинат, или др.) — 500 г
Для соуса:
грецкие орехи рубленые — 1/2 стакана
чеснок — 3 зубчика
уксус винный — 1 ст. ложка
* или сок гранатовый — 4 ст. ложки
зелень кинзы , петрушки, укропа рубленая — по 2 ст. ложки
перец красный молотый — 1/4 ст. ложки
хмели-сунели — 1/3 ч. ложки
соль по вкусу
В мхали из свеклы можно добавить нашинкованный репчатый лук.
Для соуса сацибели ядра орехов истолочь с чесноком, соединить с зеленью, винным уксусом или гранатовым соком, перцем, хмели-сунели и солью.
При подаче мхали выложить в салатник и оформить зеленью.
Щи с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
капуста белокочанная — 400 г
опята сушеные — 40 г
вода — 4 стакана
лук репчатый — 1/2 головки
корень петрушки — 1/2 шт.
масло оливковое — 1 1/2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень петрушки и укропа рубленая — по 1 ст. ложка
лавровый лист — 2 шт.
перец черный горошком — 2-3 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Капусту нашинкуйте, лук и корень петрушки мелко нарежьте.
Грибы замочите, затем отварите их в процеженном настое. Грибы обсушите и обжарьте на масле.
Муку спассеруйте без масла, охладите и разведите грибным отваром.
Воду доведите до кипения, положите подготовленные овощи, лавровый лист, перец горошком, посолите и варите 20 минут. Добавьте грибы, зелень, введите мучную пассеровку, поперчите и доведите суп до кипения.
Подавайте щи с гренками из ржаного хлеба.
Гуляш из телятины Маренго
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть телятины (лопаточная часть) — 300 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
шампиньоны — 100 г
перец сладкий — 1 шт.
масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
вино белое — 2 ст. ложки
бульон мясной (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле.
Телятину соедините с овощами, томатной пастой, вином, нарезанными ломтиками шампиньонами и сладким перцем, влейте бульон и тушите до готовности.
Подавайте гуляш с отварными макаронными изделиями.
При подаче оформите зеленью.
Филе камбалы в соусе из апельсинов
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин.
филе камбалы — 700 г
апельсины — 4 шт.
лук репчатый — 3 головки
перец чили — 2 шт.
корень хрена тертый — 4 ст. ложки
масло растительное — 3 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
отвар овощной — 1 стакан
сметана — 5 ст. ложек
соль , перец черный молотый
Намажьте каждое филе с одной стороны тертым хреном и сложите по два филе смазанной стороной, скрепите шпажками.
Апельсины разделите на дольки, удалите пленки.
Перец нарежьте колечками, лук — полукольцами, соедините и обжарьте на масле.
Затем влейте к овощам отвар, доведите его до кипения, добавьте подготовленное рыбное филе и тушите 3-5 минут. Рыбу выньте. В бульон добавьте сметану, посолите, поперчите и уварите соус на треть. Переложите в полученный соус рыбу, дольки апельсинов и прогрейте.
Подавайте рыбу вместе с приготовленным соусом.
Оформите дольками апельсина и перцем чили.
Шоп-кебаб
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
баранина (окорок) — 600 г
кабачки — 400 г
масло растительное — 40 г
перец черный молотый
соль
Очищенные кабачки нарежьте кружочками и посолите.
Чередуя, нанижите на вертел мясо и кабачки. Обжарьте на масле или в гриле.
Подавайте со свежими или маринованными овощами, зеленым салатом и жареным картофелем.
Картофель по-швейцарски
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
картофель — 6-7 шт.
сыр эмменталь — 150 г
сметана — 1/2 стакана
сливочное масло — 20 г
Уложите картофель в смазанную маслом жаровню, перекладывая ломтиками сыра. Залейте сметаной и положите кусочки масла. Запекайте 35-40 минут при 180 °С.
Подавайте запеченный картофель с салатом из свежих овощей, оформив зеленью.