Куриная грудка под соусом из тунца
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин. + маринование
курица — 6 шт. филе
цедра и сок 1 лимона
яйцо вареное — 2 шт.
помидоры — 500 г
тунец консервированный в масле — 200 г
чеснок измельченный — 1 зубчик
масло сливочное — 1 ст. ложка
каперсы соленые — 2 ст. ложки
сливки густые — 125 г
яичный желток — 1 шт.
масло оливковое — 125 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу
Помидоры очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте мякоть кубиками.
Рыбу отделите от масляной заливки.
Растопите сливочное масло и обжарьте куриное филе с двух сторон. Посолите, закройте крышкой и тушите на слабом огне 8 минут. Остудите.
Тунца, половину нормы каперсов, чеснок, вареные яичные желтки и сливки взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте сырой яичный желток, 2 столовые ложки выделившегося при жарении филе сочка и небольшими порциями — оливковое масло, поперчите, посолите. Соус должен иметь консистенцию крема.
Куриное филе нарежьте наискось ломтиками, уложите на блюдо, полейте соусом, оформите кубиками помидоров, петрушкой, рублеными вареными белками и оставшимися каперсами. Отдельно подайте белый хлеб или тосты.
Овощной суп
Порций: 2
бульон куриный — 4 стакана
помидоры очищенные и нарезанные — 5 шт.
лук — 1 головка
картофель очищенный и нарезанный — 3 шт.
кабачки — 130 г
капуста белокочанная — 1 стакан
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 2 шт.
зерна кукурузы — 1/2 стакан
чеснок растертый с солью — 1 зубчик
кинза измельченная — 1/3 стакана
гвоздика — 4 бутона
перец черный горошком — 8 шт.
вода — 2 стакана
Перец горошком и гвоздику завязать в марлю и положить в кастрюлю с супом. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 40 минут, затем марлю со специями вынуть. Добавить в суп картофель, кабачки, капусту, морковь, сельдерей и кукурузу, накрыть крышкой и варить еще
10 минут до готовности овощей.
При подаче посыпать суп кинзой.
Бабушкина запеканка
Порций: 4
капуста цветная — 250-300 г
творог жирный — 150 г
яйца — 2-3 шт.
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
панировочные сухари — 1-2 ст. ложки
Теперь можно выложить ее в форму для запекания, которую ты предварительно смазала маслом и посыпала панировочными сухариками (желательно, из пшеничного хлеба). Массу разровняй и поставь в духовку на 20-25 минут.
Если твоя бабушка любит сметану, можно подать капустную запеканку со сметаной.
Суп-пюре овощной с имбирем
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
морковь — 6 шт.
корень имбиря — 5 см
лук репчатый — 1 головка
бульон овощной (см. Доп. рецепты) — 3 стакана
апельсины — 2 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Из мякоти апельсинов отожмите сок, цедру натрите на терке.
Подготовленные лук и морковь соедините, добавьте тертый корень имбиря и обжарьте овощи на оливковом масле. Влейте овощной бульон, апельсиновый сок, добавьте цедру, посолите и поперчите. Варите суп 15 минут.
Овощи с вместе с бульоном измельчите в блендере до консистенции пюре. Суп прогрейте.
При подаче оформите зеленью.
Курица с имбирем, луком и кинзой
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
курица — 1 шт. (1,5 кг)
корень имбиря — 7 см
перец сычуанский — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1 ч. ложка
лук зеленый рубленый — 2 ст. ложки
соус соевый — 3 ст. ложки
вино белое — 2 ст. ложки
уксус винный — 1 ст. ложка
сахарная пудра — 1 ч. ложка
листья зеленого салата — 20 г
зелень кинзы — 10 г
соль морская молотая — по вкусу
Сычуаньский и черный перцы прокалите и соедините с морской солью.
Посыпьте курицу, соедините с луком и соевым соусом.
Добавьте сахарную пудру, вино, уксус и перемешайте.
Салат нарежьте соломкой и соедините с зеленью кинзы.
На гарнир подайте отварной рис.
Цыпленок с разноцветным моле
Порций: 2-4
цыпленок — 1 шт.
лук — 1 шт.
чили анчо — 250 г
чили мулато — 6 стручков
помидоры — 500 г
чеснок — 1 головка
сало нутряное — 40 г
шоколад — 90 г
сахар — 1 ст. ложка
семена кунжута, обжаренные — 2 ст. ложки
корица молотая
майоран
перец черный молотый
соль
Чили очистить от семян и перегородок, слегка обжарить, вымочить в кипятке в течение 30 минут и измельчить в кухонном комбайне вместе с очищенными от кожицы помидорами, чесноком, луком, семенами кунжута и специями. Полученную массу потушить на сале в течение 10 минут. Добавить куски цыпленка вместе с бульоном, шоколад, прокипятить соус до загустения, положить сахар и перемешать.