Щи валаамские
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
капуста белокочанная — 1 кг
лук репчатый — 150 г
лавровый лист — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт. или 3-4 стебля
перец черный — 3-4 горошины
грибы свежие — 500 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
масло растительное — 80 г
зелень
Капусту нашинкуйте и вместе с нарезанным луком, лавровым листом, перцем и петрушкой опустите в грибной бульон, варите в течение 10-15 минут.
Когда капуста станет мягкой, но сохранит хрустящие свойства, добавьте подсушенную до светло-коричневого цвета муку, зелень, грибы и сметану. Прогрейте щи еще в течение 5 минут.
Холодный лосось
Порций: 8
лосось — 1,25 кг
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 1 л
огурцы — 1/2 шт.
салат-латук большой — 1 шт.
помидоры — 200 г
майонез или зеленый соус — 250 мл
Дают остыть в бульоне, чтобы сохранить рыбу влажной. Делят целого лосося на 8 равных порций удаляют позвоночную кость и режут каждый кусок пополам, если требуется.
Удаляют кожу и коричневый поверхностный слой и аккуратно выкладывают на плоское блюдо.
Очищают и режут на ломтики огурец и аккуратно раскладывают на каждую порцию по 3-4 ломтика.
Гарнируют четвертинками салата и помидоров.
Отдельно (в соуснике) подают соус.
Фламбированная свинина
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
свинина 600 г — (мякоть корейки)
лук репчатый — 1 головка
бананы — 1 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
коньяк — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
зелень петрушки — 1 пучок
Лук и банан очистите, лук нарежьте полукольцами, банан — кружочками. Лук спассеруйте в 1 столовой ложке разогретого масла, добавьте бананы, слегка подрумяньте их.
Свинину разложите на подогретом блюде, сверху распределите лук и бананы, по краям блюда положите веточки петрушки. Перед подачей к столу коньяк слегка нагрейте в половнике, подожгите и вылейте на мясо, где он должен сгореть.
Картофель, фаршированный сельдью
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
картофель — 1 кг
сельдь соленая — 200 г филе
лук репчатый — 2 головки
яйцо — 1 шт.
сметана — 1 стакан
соль
специи
зелень укропа
зелень петрушки
масло растительное — 2 ст. ложки
Мякоть, вынутую из сердцевины, пропустите через мясорубку с филе сельди, добавьте измельченный лук, соль, специи, яйцо и половину сметаны. Хорошо взбейте.
Наполните фаршем картофель, уложите в смазанную маслом сковороду, залейте оставшейся сметаной и запеките в духовке. При подаче оформите зеленью.
Фасолевый суп
Порций: 4
фасоль белая зерновая — 200 г
бульон белый или вода — 1,5 л
морковь — 50 г, букет специй
лук репчатый — 50 г
окорок ил бекон — 50 г
соль
перец
Для гренков:
хлеб черствый — 1 ломтик
масло животное — 50 г
Кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают водой или бульоном доводят до кипения и снимают накипь.
Добавляют остальные ингредиенты и специи варят на медленном огне, пока продукты не станут мягкими, если нужно, снимают накипь.
Вынимают букет специй, морковь и окорок.
Протирают через сито или смешивают в миксере затем процеживают через конический фильтр средних размеров.
Кладут в чистую кастрюлю и повторно кипятят добавляют по вкусу специи и доводят до нужной консистенции. Если нужно, снимают накипь.
Гренки обжаривают в масле, просушивают, кладут в соусник и подают к готовому супу.
Лапша с томатным соусом
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
мука пшеничная — 250 г
яйца — 2 шт.
вода — 4 ст. ложки
масло оливковое — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 6 шт.
базилик рубленый — 1 ст. ложка
уксус винный — 1 ст. ложка
сыр пармезан тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Приготовленную лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной кипяченой водой, заправьте 1 столовой ложкой масла.
Лук мелко порубите, спассеруйте на масле.
Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, нарежьте кубиками, соедините с луком и тушите 5 минут. Добавьте базилик, уксус, посолите и поперчите.
При подаче лапшу выложите на блюдо, полейте соусом, посыпьте сыром и оформите базиликом.