Current Date:30.04.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЧЕЛПАНОВ ЕВГЕНИЙ ИЗ BISTRO BUDA

Ветчина по-домашнему

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

мякоть свинины — 1 кг
масло топленое — 2-3 ст. ложки
рассол квашеной капусты — 1,25 л
приправа для свинины — 1-2 пакетика
лук репчатый — 2 головки

Свинину посыпьте специями со всех сторон и выдержите в холодильнике 2-3 часа. Затем обжарьте на масле.

Залейте обжаренную свинину рассолом, добавьте головки лука и тушите около часа на слабом огне. Остудите свинину не вынимая из рассола.

Остывшую свинину заверните в пергаментную бумагу и выдержите 8 часов в холодильнике.

При подаче нарежьте свинину ломтиками и используйте для мясного ассорти или для заливного.

Салат овощной с яблоками

Салат овощной с яблоками

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

свекла вареная — 1 шт.
морковь — 1 шт.
капуста белокочанная — 100 г
яблоко красное — 1 шт.
сок лимонный — 1 ст. ложка

Свеклу измельчите в блендере.

Морковь и яблоко натрите на крупной терке. Капусту нарежьте соломкой.

При подаче выложите в салатник слоями, сбрызните соком лимона. Можно оформить густой сметаной, ломтиками лимона и листиками зелени.

На 1 порцию: Белки -1,2 г Жиры — 5,0г Углеводы — 10,1г Энергетическая ценность — 90 ккал

Баклажаны Пармиджано

Баклажаны Пармиджано

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

баклажаны — 1,5 кг
оливковое масло — 6 ст. ложек
помидоры очищенные, консервированные в собственном соку — 700 г
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 шт.
базилик — 4 веточки
сыр колбасный — 300 г
сыр моцарелла — 100 г
сыр пармезан тертый — 4 ст. ложки

1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки. С помощью салфетки удалите излишки масла.

2. Для соуса рубленый чеснок обжаривайте 1-2 минуты на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком, рубленый перец чили, часть базилика, тушите, помешивая, до загустения.

3. На противень или в форму для запекания уложите слоями баклажаны, колбасный сыр и моцареллу, нарезанные кубиками. Каждый слой смазывайте приготовленным соусом, посыпайте пармезаном и оставшимся измельченным базиликом.

4. Верхний слой также смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте баклажаны 40-45 минут при 170-180°С.

5. При подаче готовые баклажаны посыпьте оставшимся пармезаном и оформите зеленью.

Стейк-краб

Стейк-краб

Порций: 1

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

свинина (стейк) — 250 г, коктейль морской — 80 г
лук репчатый — 1/2 головки
сливки густые — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
бекон копченый — 90 г
специи — по вкусу
рис белый — 50 г и дикий — 25 г
масло сливочное — 10 г
фасоль консервированная — 55 г
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки
карамболь — 30 г
крабы (клешни) — 150 г
лимон — 1/2 шт.
помидоры — 1/2 шт.
маслины
листья зеленого салата
майонез — 30 г
кетчуп — 20 г
соль — по вкусу

Стейк надрежьте, сделав «карман». Отбейте и нафаршируйте нарезанными и обжаренными на масле морепродуктами и луком, смешанными со сливками и специями.

Стейк оберните ломтиками бекона и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.

Рис отварите, полейте растопленным сливочным маслом.

Фасоль смешайте с рублеными зеленью и чесноком.

Карамболь подпеките.

Клешни краба припустите в подсоленной воде с лимоном.

Стейк и клешни выложите на блюдо в виде краба, гарнируйте рисом, фасолью. Оформите лимоном, помидором, маслинами, листьями зеленого салата, зеленью, ломтиками карамболя, майонезом и кетчупом.


Автор рецепта:

Айвазов Дмитрий, г. Краснодар. Техник-технолог. Место работы: кафе «У охотника», заведующий производством.

Голубцы из квашеной капусты по-венгерск

капуста квашеная — 1 кг и 10-12 целых листьев
фарш из свинины — 500 г
рис — 80 г
лук репчатый — 60 г
жир свиной топленый (смалец) — 100 г
мука пшеничная — 50 г
сметана — 200 г
перец черный молотый
паприка молотая — 1 ч. ложка
зелень укропа
зелень петрушки
кости свиные — 1 кг
сало копченое (корейки, грудинки)) — 50 г
соль

Из свиных костей варят 1,5-2 л бульона.

Рис перебирают, моют, сливают воду, заливают в небольшой кастрюльке 100 г горячей воды, добавляют щепотку соли и варят под крышкой 10-12 мин, откидывают на дуршлаг.

Мелконарезанный лук тушат в смальце до мягкости (не допуская пригорания).

Мясной фарш, рис, половину тушеного лука, соль, черный перец хорошо вымешивают и раскладывают на 10-12 равных кучек (по количеству капустных листьев). Формируют цилиндрики из начинки, кладут поперек на тонкий край капустного листа, сворачивают в трубочку, заправляют концы листа.

Квашеную капусту несильно отжимают, из укропа и петрушки делают «пучок» и связывают крепкой белой ниткой. Помещают в маленький марлевый мешочек вместе с 10-15 раздавленными горошинами черного перца.

В 4-5 литровую кастрюлю на дно кладут половину капусты, мешочек со специями, тушеный лук, голубцы. Накрывают остатком капусты и заливают процеженным гарячим бульоном. Доводят до кипения на сильном огне, затем на умеренном варят до готовности. Перемешивать нельзя, если жидкость сильно выкипает, то доливать понемногу горячей воды и несильно встряхивать кастрюлю.

Пока голубцы варятся, в жиру подрумянивают муку, досыпают паприку, тушат 1-2 минуты и доливают полстакана холодной воды, не допуская образования комков. Доводят до кипения.

Затем деревянной лопаткой отодвигают верхний слой капусты и достают голубцы в другую посуду. Держат в теплом месте.

Капусту запраляют мучным соусом, кипятят при постоянном помешивании 5-6 мин, укладывают сверху голубцы и варят до появления жира, окрашенного в красный цвет.

Тем временем копченое сало нарезают небольшими кубиками, вытапливают жир на умеренном огне.

При подаче на тарелку укладывают тушеную капусту, поливают капустой, жиром из копченого сала, посыпают шкварками. Сверху укладывают голубцы и поливают сметаной.

Суп с зеленым горошком и кукурузой

Суп с зеленым горошком и кукурузой

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

кукуруза сладкая консервированная — 2 банки
горошек зеленый консервированный — 2 банки
кефир — 600 мл
вода — 600 мл
морковь — 3 шт.
сметана — 4 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки

Горошек и кукурузу откиньте, соберите заливку и смешайте ее с кефиром и холодной кипяченой водой.

Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой, припустите в 3 столовых ложках заливки от консервированной кукурузы, охладите.

Кукурузу перемешайте с зеленым горошком и морковью, залейте подготовленной жидкой смесью. Охладите.

При подаче положите сметану и посыпьте зеленью.

Share