Картофельная запеканка
Порций: 4
картофель — 1 кг
фарш мясной — 350 г
яйца вареные — 2 шт.
маргарин — 3 ст. ложки
молоко — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки , измельченная — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
Картофель отварить в подсоленной воде, затем растолочь с добавлением маргарина, молока и соли. Полученное пюре разделить на 2 части. Половину пюре положить в огнеупорную посуду, разровнять, сверху выложить начинку, посыпать измельченными яйцами. Покрыть оставшимся пюре и запекать в духовке до золотистого цвета.
Подавать с отварным рисом и салатом.
Суп картофельный с фасолью
бульон мясной — 150 мл
картофель — 30 г
фасоль — 30 г
морковь — 5 г
лук репчатый
сливочное масло — 3 г
соль
Выход: 200 г
Запеканка овощная со свининой
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + охлаждение
брокколи — 500 г
помидоры — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 5 ст. ложек
свинина копченая — 200 г
яйцо — 4 шт.
сливки нежирные — 1 стакан
горчица готовая — 1 ст. ложка
сыр тертый — 75 г
мука пшеничная — 1 стакан
зелень петрушки — 20 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Брокколи разделите на соцветия и отваривайте в течение 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Помидоры разрежьте пополам. Лук и чеснок порубите и обжарьте. Добавьте брокколи и нарезанную кубиками свинину.
Яйца смешайте со сливками, горчицей, мелко рубленной зеленью и сыром. Посолите и поперчите.
Форму смажьте маслом и выложите раскатанное тесто. Разложите сверху овощи и яично-сливочную смесь. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке в течение 30 минут.
Шпигованное говяжье сердце
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин. + замачивание
сердце говяжье — 600 г
грудинка копченая — 100 г
масло растительное для мяса — 3 ст. ложки и для соуса — 1 ч. ложка
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 2 шт.
перец черный молотый
соль
мука пшеничная — 1 ст. ложка
томатная паста — 1 ст. ложка
сметана — 100 г
бульонные кубики — на 2 стакана мясного бульона
Морковь, корни петрушки и сельдерея очистите, нарежьте соломкой, добавьте к сердцу. Влейте горячий бульон и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.
Муку спассеруйте без добавления жира, помешивая, до светло-желтого цвета. Томат-пасту спассеруйте в разогретом масле, соедините с мукой. Добавьте сметану, размешайте, чтобы не было комков, доведите до кипения. Добавьте соус к сердцу за 10 минут до готовности.
При подаче сердце нарежьте ломтиками. На гарнир подайте гречневую кашу.
Баранина с горчично-фисташковой корочкой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
баранина — 800 г мякоти
горчица готовая — 2 ст. ложки
масло растительное — 1 ст. ложка
фисташки крупно рубленные — 100 г
бульон из баранины — 250 г
лук репчатый — 1 головка
душица сушеная молотая — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Для соуса лук мелко порубить и спассеровать на оставшемся жире. Влить бульон, уварить наполовину. Приправить соус солью, перцем и душицей.
Подготовленное мясо смазать горчицей, посыпать фисташками и запекать в разогретой до 200 °С духовке 5-7 минут.
Жаркое разрезать на порции и подавать вместе с приготовленным соусом. Гарнировать жареными овощами.
Тыква Хэллоуин
Порций: 10
Время приготовления: 1 час
цыпленок — 500 г
масло сливочное — 2-3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
вода или бульон куриный — 1 стакан
сливки — 3 ст. ложки
тыква небольшая — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
картофель — 4-6 шт.
сахар — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
На том же масле спассеруйте мелко нарезанный лук, всыпьте муку, посолите, поперчите, влейте теплую воду или бульон и варите 10 минут. Добавьте подготовленного цыпленка и тушите его до готовности. Затем влейте сливки, тушите еще 15 минут.
С тыквы срежьте верхнюю часть. Нижнюю посыпьте сахаром и запеките в духовке. Из верхней части тыквы, маленькой выемкой вырежьте шарики, посолите их, припустите с оставшимся маслом до полуготовности. Яблоко и картофель нарежьте кубиками, соедините с шариками из тыквы и припускайте до готовности.
В запеченную тыкву уложите кусочки цыпленка, шарики из тыквы, яблоко, картофель, полейте соусом, образовавшимся при тушении цыпленка, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Блюдо подавайте на стол горячим.