Current Date:25.04.2024

ПОДБОРКА 5 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЦЕЛИНЬШ РОМАН ИЗ FISH RESTAURANT

Салат с овощами и тофу

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин. + охлаждение

сыр тофу — 150 г
шампиньоны — 30 г
брокколи — 30 г
капуста китайская — 4 листа
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
стебель сельдерея — 2 шт.
ростки соевые — 60 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
мед — 1 ч. ложка
корень имбиря тертый — 1/2 ч. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
кунжутное масло — 4 ст. ложки
арахис обжаренный — 2 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки

Тофу нарежьте мелкими кубиками.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, морковь и сельдерей — тонкими ломтиками, лук — кольцами. Брокколи разберите на соцветия.

Грибы, морковь, сельдерей и брокколи соедините и жарьте на масле, помешивая, на сильном огне 2 минуты. Овощи остудите, добавьте лук, арахис и ростки сои.

Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло с лимонным соком, медом, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом и взбейте. Заправку смешайте с овощами и добавьте тофу. Охладите.

Китайскую капусту нарежьте полосками и разложите на блюде. Сверху выложите овощи и сыр. Подавайте охлажденным.

Дограма

Порций: 6

баранина — 300 г
почки бараньи и сердце — по 150 г
легкое — 100 г
морковь — 3 шт.
лук репчатый — 5 шт.
чеснок — 4 зубчика
* альбухара (кислые сливы) — 10 шт.
зелень укропа — 1 пучок
перец красный молотый — 1 ч. ложка
соль по вкусу
вода — 2 л
* патыр черствый — 2 шт.
отвар шафрана — 2 ст. ложки
Для отвара:
шафран — 1/2 ч. ложки
вода — 1/2 стакана

Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий.

Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, хорошо промыть. Сердце разрезать вдоль, очистить от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промыть с внутренней и наружной сторон, вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов. Легкое очистить от слизи и крови, хорошо промыть.

Подготовленные субпродукты и мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне под крышкой в течение 1-1 1/2 часа с добавлением соли, моркови (1 шт.) и лука (1 шт.) целиком.

Готовые мясо и субпродукты достать из бульона, мелко нарезать, бульон процедить. Оставшиеся лук и морковь очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, опустить в слабо кипящий бульон и заправить перцем.

Для настоя шафран залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте под крышкой в течение 1-1 1/2 часа.

Сливы промыть, разрезать вдоль, удалить косточки, положить в бульон, добавить субпродукты и мясо, заправить настоем шафрана и варить до готовности. Готовый суп снять с огня, положить мелкорубленый чеснок и настаивать под крышкой в течение 10 минут.

Перед подачей в тарелки положить кусочки патыра, налить суп, сверху посыпать мелкорубленой зеленью.

Баранина с помидорами и фасолью

баранина на косточке — 1 кг
чеснок измельченный — 8 зубчиков
корица молотая — 1/2 — 1 ч. ложка
зира молотая — 1/2 — 1 ч. ложка
оливковое масло — 3 ст. ложки
сок 1 лимона
лук , тонко порезанный — 2 шт.
бульон — 500 мл
томатная паста — 5-6 ст. ложек
корица — 1 палочка
перец ямайский или молотая гвоздика — 2-3 щепотки
сахар — 1-2 ст. ложки
фасоль зеленая — 400 г
перец черный молотый
соль
петрушка , порезанная — 1-2 ст. ложки

1. Разогреть духовку до 160 градусов. Обвалять баранину в чесноке, зире, оливковом масле, лимонном соке, соли и перце.

2. Нагреть большую кастрюлю. Обжарить баранину со всех сторон. Добавить лук и влить бульон, чтобы он покрывал полностью мясо. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Накрыть крышкой и готовить в духовке 2-3 часа.

3. Достать кастрюлю из духовки, перелить бульон в другую кастрюлю. Подвинуть лук на одну сторону и вернуть кастрюлю с мясом в духовку, не накрывая крышкой, на 20 минут.

4. Тем временем отварить зеленую фасоль в горячем бульоне, пока фасоль не будет нежной, а соус не загустеет. Порезать мясо и подавать с соусом и фасолью. Украсить петрушкой.

Пряная овощная лазанья

душица — 2 веточки
тимьян — 2 веточки
морковь — 1 шт.
сельдерей — 1 веточка
перец сладкий красный — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
масло оливковое — 9 ст. ложек
помидоры консервированные — 1 банка
соль и перец черный молотый по вкусу
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 4 стакана
мускатный орех по вкусу
баклажаны — 600 г
шампиньоны — 300 г
лазанья — 250 г
сыр тертый — 4 ст. ложки
соль и перец черный молотый по вкусу

Зелень порубить. Морковь, сельдерей, сладкий перец нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить.

Поджарить 1 луковицу и чеснок на оливковом масле. Добавить морковь, сельдерей, сладкий перец и потушить 10 минут. Добавить томаты, зелень и тушить 15 минут. Посолить, поперчить, процедить.

Для соуса бешамель пассеровать муку на сливочном масле. Смешать с молоком, приправить мускатным орехом, посолить, поперчить. Варить 5 минут.

Нагреть духовку до 180 °C.

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, слегка посолить и обжарить на оливковом масле. Грибы нарезать ломтиками. Поджарить на оливковом масле оставшийся лук, добавить грибы и потушить, посолить и поперчить.

Смазать жиром форму. Выложить в нее слоями поочередно пластины лазаньи, соус бешамель, овощи, томатный соус и тертый сыр. Запекать 30 минут. При подаче оформить зеленью.

Рецепт прислала LongDrink

Рис по-кубински

Рис по-кубински

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

рис — 2 стакана
бекон — 200 г
арахис жареный — 1/2 стакана
бананы — 2 шт.
яйца вареная — 3 шт.
изюм — 6 ст. ложек
бульон мясной — 6 ст. ложек
оливковое масло — 3 ст. ложки
соль по вкусу

Рис прогреть с маслом, залить бульоном, варить 20 минут.

Бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить арахис, бананы, изюм, потушить несколько минут, постоянно помешивая, и посолить. Затем соединить с рисом, перемешать, выложить на блюдо, оформить дольками яиц.

См. также книгу «Бразильская кухня»
Share