Свиной рулет с укропом
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
свинина нежирная мякоть — 8 ломтиков
соль
перец черный свежесмолотый
томатный соус или соус чили — 3 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
бульон — 400 г
мука пшеничная — 0,5 ч. ложки
зелень укропа измельченная — 3 ст. ложки
2. Растопите топленое масло в сковороде. Обжарьте мясо со всех сторон. Добавьте немного бульона и тушите, пока жидкость не впитается. Потрясите сковороду, чтобы рулеты не прилипли. Еще дважды добавьте бульон и снова тушите, пока он не впитается. Залейте оставшимся бульоном и тушите, накрыв крышкой, около 20 минут, пока мясо не станет мягким. Слейте бульон.
3. Муку подсушите до светло-желтого цвета, охладите и разведите частью охлажденного бульона, затем добавьте в оставшийся бульон и проварите соус до загустения. Соус должен быть коричневым и блестящим.
4. Удалите нить или палочки. Подавайте мясо в соусе с картофельным пюре или поджаренным картофелем.
Мясное чудо
филе куриное — 300 г
шампиньоны — 200 г
лук
лук — 1 шт.
подсолнечное масло — 3 ст. ложки
майонез — 50 г
соль , перец — по вкусу
зелень
Шампиньоны промыть, почистить, порезать.
Сначала обжарить грибы, постоянно помешивая, добавить мясо, через 5 минут добавить резаный лук, все вместе жарить на небольшом огне еще 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить майонез и зелень.
Стерлядь, припущенная в шампанском
Порций: 2
стерлядь — 2 шт. (по 250-300 г)
шампанское полусухое — 2 стакана
раки — 10 шт.
зелень укропа — 1 пучок
лук репчатый — 1 головка
икра лососевая — 50 г
лимон — 1/2 шт.
сливки густые — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец черный горошком — 3-4 шт.
лавровые листья — 2 шт.
соль
2. Разрежьте брюшко, удалите внутренности, рыбу промойте.
3. Выньте визигу.
4. Удалите жабры.
5. Подготовленную стерлядь сверните кольцом, нос вставьте в надрез на хвостовом плавнике.
6. Рыбу уложите в сотейник, залейте шампанским, положите кусочки масла, посолите и припускайте до готовности. Готовую рыбу выньте, удалите спинные жучки.
7. В кипящую подсоленную воду положите зелень, крупно нарезанный лук, лавровый лист, перец горошком, варите 2 минуты.
8. В пряный отвар положите раков, варите, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-красную окраску.
9. Для соуса бульон, оставшийся от припускания рыбы, соедините со сливками, сливочным маслом, посолите и проварите до загустения.
10. Вареных раков выньте из отвара, шейки и клешни очистите от панциря. Панцири шеек наполните икрой. Мякоть раков нарежьте ломтиками.
11. При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Оформите мякотью раков, икрой, ломтиками лимона и зеленью.
Бозбаш из баранины
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
баранина (мякоть) — 500 г
жир бараний — 50 г
рис дробленый — 1 ст. ложка
лук репчатый — 3 головки
кинза рубленая
зелень петрушки
перец красный молотый
соль
шафран на кончике ножа
При подаче посыпьте зеленью.
Каша Красно солнышко
Порций: 4
тыква — 500 г
пшено — 200 г
молоко — 300 г
сахар — 1 ст. ложка
масло сливочное — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
В 200 г кипящей подсоленной воды положить измельченную тыкву, варить 10 минут, добавить пшено, сахар, варить еще 5-7 минут, влить горячее молоко и довести кашу до готовности.
Готовую кашу заправить маслом, выложить на тарелку, вокруг разложить тыквенные треугольники. Кашу можно посыпать сахаром.
Тафельшпиц
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
мякоть говядины — 1 кг
вода — 300 г
лук репчатый — 2 головки
лимон — 1 ломтик
морковь — 3 шт.
зелень сельдерея — 4 веточки
соль — 1 ст. ложка
перец черный молотый
Для яблочного соуса с хреном:
яблоки — 6-7 шт.
вода — 150 г
сахар — 2 ст. ложки
корень хрена тертый — 2-3 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
Для яблочного соуса с хреном яблоки очистите и варите в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Добавьте сахар по вкусу. Яблоки протрите через сито, доведите пюре до кипения. Охладите. Соедините пюре с хреном и уксусом.
Готовое мясо нарежьте ломтиками, уложите на блюдо, полейте небольшим количеством бульона, гарнируйте вареной морковью и отварным картофелем. Яблочный соус с хреном подайте отдельно.
Кольраби фаршированная
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
кольраби — 2 шт.
фарш мясной — 300 г.
яйцо — 1 шт.
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 2 ч. ложки
отвар овощной — 1 стакан
сливки — 1 ст. ложка
мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Отварите кольраби в подсоленной воде и охладите.
Введите в фарш яйцо, специи и перемешайте. Нафаршируйте приготовленной начинкой кольраби и выложите ее в форму, смазанную маслом. Влейте бульон и тушите 20 минут в духовке при температуре 180° С.
Для соуса муку спассеруйте без жира, охладите и соедините с горячим молоком, добавьте овощной отвар, специи и варите 5-7 минут. Затем соус процедите, введите сливки и прогрейте.
Кольраби залейте приготовленным соусом и тушите еще 10 минут.
При подаче выложите кольраби на блюдо и полейте образовавшимся при тушении соусом, посыпьте рубленой зеленью.
Лапша Казахстан
Порций: 4
говядина — 400 г
растительное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
капуста белокочанная — 200 г
томатный соус — 2 ст. ложки
чеснок — 4 зубчика
зелень петрушки — 1 пучок
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Для лапши:
мука пшеничная — 2 стакана
яйца — 2 шт.
вода — 4 ст. ложки
соль — 1 щепотка
Из муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто и выдержать его в течение 30-40 минут. Куски готового теста раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, слегка подсушить, свернуть рулетом и нарезать полосками шириной 10 мм. Под готовленную лапшу отварить в подсоленной воде.
Капусту нашинковать соломкой, поджарить в оставшемся масле, добавить спассерованный томатпюре, соль, влить немного воды и тушить до готовности.
В кесе уложить лапшу, на нее-горкой тушеную капусту, сверху-мясо с соусом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.