Сельдь под шубой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
филе сельди соленой — 200 г.
картофель вареный — 2 шт.
морковь вареная — 2 шт.
свекла вареная — 1 шт.
оливки без косточек — 30 г.
желатин — 20 г.
майонез — 6 ст. ложек
перец черный молотый — по вкусу
Вареные овощи натрите на крупной терке. Оливки нарежьте колечками.
Желатин замочите в 3 ст. ложках теплой кипяченой воды до набухания, затем распустите желатин, процедите, прогрейте и соедините с майонезом.
На плоское блюдо выложите слоями натертые овощи и нарезанное рыбное филе, полейте смесью желатина и майонеза. Охлаждайте 20 минут, затем нарежьте на порции и оформите зеленью.
Суп-крем с брокколи и сыром
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
брокколи — 500 г
лук репчатый — 1 головка
маргарин — 1 ст. ложка
молоко — 300 г
бульон овощной — 500 г
лук-порей — 200 г
бекон — 100 г
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
сыр плавленый с пряностями — 150 г
соль — по вкусу
Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на маргарине. Добавьте бульон, молоко, брокколи и нарезанные стебли, посолите и варите на слабом огне 15 минут.
Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до образования шкварок. Шкварки выложите и в растопленном сале слегка обжарьте зелень.
Брокколи и лук протрите вместе с жидкостью, добавьте лук-порей, нарезанный кольцами, натертый на крупной терке сыр и прогревайте, пока сыр не расплавится.
Подайте суп со шкварками и петрушкой.
Медальоны из печени
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
печень говяжья — 600 г
корень сельдерея — 1 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
панировочные сухари — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Печень, очистив от пленки, нарежьте ломтиками, слегка отбейте, придавая ломтикам округлую форму, посолите, поперчите, запанируйте в муке, взбитом яйце и сухарях.
Обжаривайте на оставшемся масле 5-6 минут. Затем сбрызните лимонным соком.
Перед подачей уложите печень на ломтики сельдерея, оформите зеленью.
Рыба запеченная Сюрприз
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + охлаждение
рыба морская (хек, окунь, треска) — 1,2 кг
яйцо вареное — 2 шт.
лук репчатый — 2-3 головки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 1/2 ст. ложки
масло растительное — 1 ч. ложка
вода — 1 стакан
перец черный молотый
соль
Для фарша лук порубить, обжарить на части сливочного масла, соединить с зеленью и мелко рубленными яйцами.
На фольгу, смазанную сливочным маслом, положить кусочек филе, посыпать тертым сыром, затем положить слой фарша, снова посыпать тертым сыром, накрыть вторым кусочком филе. Фольгу свернуть конвертом, уложить на противень и запекать рыбу в духовке 15-20 минут.
Подать с отварным картофелем или припущенным рисом.
Камбала тушеная с мясом
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
филе камбалы — 500 г
мякоть говядины (тонкий край) — 150 г
лук репчатый — 1 головка
кинза — 1 пучок
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло растительное — 2 ч. ложки
жир свиной топленый — 2 стакана
уксус 3 %-й — 2 ч. ложки
имбирь молотый — 1 щепотка
соль — по вкусу
* бульон мясной — 1/2 стакана
Яйца взбейте. Лук нашинкуйте соломкой, кинзу мелко порубите.
В воке растопите жир. Рыбные кубики обмакните во взбитом яйце и обжарьте их во фритюре до золотистого цвета.
Говядину нарежьте ломтиками, слегка обжарьте на масле, добавьте рубленый лук, имбирь, посолите, влейте бульон и доведите его до кипения. Добавьте обжаренную камбалу, тушите 10 минут, влейте уксус.
При подаче камбалу вместе с мясом выложите на блюдо, посыпьте рубленым зеленым луком и оформите зеленью.
Уха рыбацкая
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
налим — 850 г
треска — 680 г
вода — 2,2 л
картофель — 800 г
лук репчатый — 120 г
корень петрушки — 26 г
масло сливочное — 40 г
зелень петрушки или укропа — 10 г
соль , перец, лавровый лист — по вкусу
рыба мелкая (ерши, окуни и т.д.) — 400 г
У налима снимают кожу «чулком», надрезав ее вокруг головы. Удаляют плавники, внутренности, голову. У судака срезают плавники, удаляют чешую, внутренности и голову. Тушки рыбы пластуют вдоль позвоночника и вырезают его. Оставшееся филе с кожей и реберными костями нарезают на порции.
Картофель очищают от кожицы. Мелкие клубни оставляют целыми, крупные нарезают дольками.
В кипящий бульон кладут картофель, головки лука и корни петрушки. Варят 15 минут, затем добавляют подготовленные куски судака и налима, соль, перец, лавровый лист и варят еще 15-20 минут. Готовую уху заправляют маслом.
Подают с кусочками рыбы, посыпав рубленой зеленью.
Морской язык по — рыбачьи
Порций: 1
Время приготовления: 45 мин.
язык морской — 200 г
лук — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
грибы вареные — 50 г
сыр — 50 г
соль , перец горошком, лавровый лист
растительное масло
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки измельченная — 1 ст. ложка
Подготовленную на противне рыбу посыпать растертым чесноком, зеленью петрушки, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке до готовности.
Суп Догрома-чорба
Порций: 2
Время приготовления: 2 часа
баранина — 60 г
почки бараньи — 30 г
сердце — 30 г
легкие — 15 г
томатный соус — 15 г
лук репчатый — 50 г
масло топленое — 10 г
хлеб чурек — 200 г
специи — по вкусу
Чурек измельчить, лук нашинковать.
Соединить мясо, чурек, лук и залить бульоном и довести до кипения.
Рецепт прислала NataS