Огурцы с грибной начинкой
Порций: 40
Время приготовления: 50 мин.
огурцы длинные — 4 шт.
сыр плавленый — 250 г
грибы свежие — 800 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
майонез — 4 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
перец сладкий красный — 1 шт.
лук зеленый
Подготовленные грибы мелко порубите. Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте грибы и жарьте все вместе, помешивая, до готовности. Охладите.
Грибы пропустите через мясорубку вместе с сыром, добавьте соль, майонез и взбейте до пышной консистенции.
Начинку выложите на кружочки огурцов, посыпьте молотым перцем, оформите кусочками перца и зеленым луком.
Винегрет старорусский
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
свекла вареная — 1 шт.
картофель вареный — 2 шт.
огурцы маринованные — 2 шт.
грузди маринованные — 2 шт.
лук зеленый рубленый — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — 4 ст. ложки
порошок горчичный — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч.ложка
соль по вкусу
Картофель и огурцы нарежьте кубиками, грузди — ломтиками.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте зеленый лук и перемешайте.
Для заправки соль смешайте с сахаром, горчицей, введите уксус, оставшееся масло, перемешайте.
Винегрет полейте приготовленной заправкой.
Котлеты по-болгарски
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
телятина — 300 г
ветчина — 50 г
яйца вареные — 2 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
сок 1 лимона
сливки — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
На каждый кусок положите ломтик ветчины, половину яйца, сверните рулетом и перевяжите ниткой.
Жарьте на сливочном масле 10 минут, добавьте сливки, тушите 5-7 минут.
При подаче выложите на блюдо и гарнируйте отварным рисом.
Мясо, жаренное на гриле
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин. + маринование
мякоть телятины — 750 г
Для маринада:
вино красное сухое — 1/4 стакана
кетчуп острый — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
чеснок рубленый — 1 зубчик
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясо нарежьте ломтиками, залейте приготовленным маринадом и оставьте на час.
Выньте мясо из маринада, обсушите и обжарьте на гриле до готовности.
При подаче мясо выложите на блюдо и оформите ломтиком лимона и зеленью.
Гарнир: Капуста тушеная
Говурма с белке
Порций: 4
баранина — 500 г
сало баранье топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 3 шт.
зелень петрушки и кинзы — по 1 пучку
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль по вкусу
* Для белке:
мука — 2 стакана
яйца — 3 шт.
вода — 1/2 стакана
соль
Для белке муку просеять, собрать горкой, сверху сделать лунку, влить в нее взбитые с водой и солью яйца, замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить для расстойки на 20 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратиками размером 4×4 см, опустить в большое количество кипящей подсоленной воды и отварить, помешивая, до готовности, пока квадратики не всплывут на поверхность.
При подаче уложить в тарелку говурму с луком, рядом положить белке, посыпать блюдо мелкорубленой зеленью.
Филе из баранины
баранина — 130 г
сливочное масло — 5 г
соус — 50 г
гарнир — 150 г
перец
петрушка или сельдерей
Перед жаркой филе посолить, смазать оливковым или растопленным сливочным маслом и жарить на решетке над углями, на вертеле или в электрогриле до нужной степени прожаренности. Филе можно жарить на сковороде или в сотейнике с жиром.
Подать филе на блюде с жареным в жире картофелем в форме соломки, стружки, орешков, брусочков.
Отдельно в соуснике к филе подать соус молочный с луком.
Блюдо с филе украсить веточками петрушки или сельдерея.
Вместо картофеля филе можно подать с нашинкованным сырым репчатым или зеленым луком, помидорами и соусом ткемали.
Лосось жареный по-китайски
Порций: 4
филе лосося или кижуча — 700 г
растительное масло — 4 ст. ложки
семена кунжута — 4 ст. ложки
мандарины — 2 шт.
корень имбиря маринованный — 50 г
Для маринада:
херес сухой — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ч. ложка
корень имбиря тертый — 1 ст. ложка
соус рыбный — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1 ч. ложка
мед — 2 ст. ложки
2. Для маринада смешайте указанные ингредиенты.
3. Рыбу залейте приготовленным маринадом, поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Рыбу выньте из маринада, обсушите, обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
5. При подаче рыбу выложите на блюдо, посыпьте семенами кунжута. Оформите дольками мандаринов и маринованным имбирем. Отдельно подайте гарнир из смеси белого и дикого
риса.
Перец сладкий, запеченный с рисом
Порций: 12
рис отварной — 700 г
лук — 300 г
грибы — 500 г
перец сладкий зеленый и красный — 50 г
масло растительное — 200 г
сметана — 300 г
яйцо — 6 шт.
зелень — 150 г
Соедините рис с жареным луком и грибами, перемешайте.
Разъемную форму смажьте маслом, выложите в несколько слоев рис с луком и грибами и перец. Каждый слой полейте яйцами, взбитыми со сметаной. Запекайте в духовке в течение 20 минут.
При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.