Запеканка Один к десяти*
Порций: 3
Время приготовления: 1 ч. 40 мин. + охлаждение
баранина — 100 г мякоти
картофель — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
тимьян сушеный молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
бульон мясной
мука пшеничная — 100 г
маргарин — 50 г
яйцо — 1 шт.
Приготовить песочное тесто, смешав все его компоненты (мука, маргарин, яйцо, соль), поставить на 30 минут в холодильник, затем раскатать.
Баранину и лук мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить бульоном так, чтобы он покрыл продукты, добавить соль, тимьян, перец, сверху вместо крышки положить слой теста и плотно придавить.
Тушить в духовке на слабом огне 1,5 часа.
Мясная запеканка с баклажанами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
фарш говяжий — 400 г и куриный — 400 г
баклажаны — 500 г
яйцо — 5 шт.
масло топленое — 150 г
молоко — 50 г
мука пшеничная — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
кукуруза консервированная, зелень петрушки — для оформления
Лук и помидоры мелко нарежьте, обжарьте на масле вместе с фаршем, посыпьте специями и зеленью петрушки.
Форму для запекания смажьте маслом и, чередуя, уложите слоями баклажаны и фарш с овощами (верхним слоем выложите баклажаны). Оставшиеся яйца взбейте с молоком и вылейте в форму. Запекайте в духовке 1 час.
Перед подачей запеканку разрежьте на порции, затем переложите на блюдо. Оформите консервированной кукурузой, зеленью. Отдельно можно подать майонез.
Мясо, запеченное в горшочке с сухофрукта
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
масло оливковое — 2 ст. ложки
говядина — 1,5 кг вырезки
лук репчатый — 1 головка
бульон мясной — 225 мл
корица молотая — 1/2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
цедра апельсиновая — 2 стружки
картофель сладкий, нарезанный кубиками — 900 г
чернослив без косточек и курага — по 115 г
кишмиш — 60 г
соль — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
Подогреть масло в огнеупорной кастрюле и подрумянить в нем мясо в течение 10 минут. После этого выложить его на тарелку.
Собрать лишний жир, оставив на дне кастрюли 2 столовые ложки масла. Положить лук и пассеровать 5 минут на среднем огне, пока он не станет мягким. Затем налить бульон и все тщательно перемешать.
Снова положить мясо в кастрюлю, добавить корицу, лавровый лист и апельсиновую цедру. Медленно довести до кипения, прикрыть крышкой и поставить кастрюлю в центр духовки на 1 и 1/2 часа, каждые полчаса переворачивая мясо.
Добавить картофель, чернослив, курагу, кишмиш и приправить все солью и перцем по вкусу. Закрыть крышкой и оставить в духовке на 45 минут, пока говядина, картофель и сухофрукты не станут мягкими.
Удалить с мяса нитку, вынуть лавровый лист и снять с соуса излишки жира. Порезать мясо и подать на стол с гарниром из картофеля и фруктов.
Рецепт прислала Julia
Беф-строганов ресторанный
Порций: 6
мякоть говядины — 1 кг
мука и томатная паста — 1 ст. ложка
сметана — 150 г
бульон — 2 стакана
мука пшеничная , растертая с маслом — 1 ч. ложка
лук репчатый — 1 головка
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
сметана — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 20 г
томатная паста — 3-4 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
перец и соль по вкусу
Для соуса муку слегка обжарить в растопленном сливочном масле. Затем добавить сметану, сахар, посолить, поперчить и довести до кипения. Помешивая, добавить томатную пасту. Когда образуется однородная масса кораллового цвета, вылить соус на беф-строганов, глубокую сковороду накрыть крышкой и тушить мясо под соусом на слабом огне в течение 10-15 минут. При этом не допускать кипения соуса, иначе мясо будет жестким. В качестве гарнира, как правило, используют жареный картофель.
Свиные рёбрышки по-китайски
Порций: 4
грудинка свиная — 1 кг
растительное масло — 1 ст. ложка
чеснок — 6 зубчиков
бобы «гиацинтовые» консервированные — 60 мл
корень имбиря , нарезанный соломкой — 6 см
перец чили без семян — 1 шт.
бульон овощной — 2 стакана
соевый соус — 2 ч. ложки
сахар — 2 ч. ложки
зеленый лук — 10 г
2. Слейте жир из сотейника, добавьте рубленые чеснок, бобы и чили. Жарьте до золотистого цвета. Добавьте бульон, соевый соус и сахар, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте рёбра и убавьте огонь. Закройте крышкой и тушите 1,5, переворачивая ребра время от времени.
3. Выложите рёбра на тарелку, соус процедите. Ребра и соус поставьте на 6 часов в холодильник. Перед приготовлением снимите с поверхности соуса жир.
4. Соус вскипятите. Добавьте рёбра и тушите, переворачивая их время от времени, пока соус не уварится.
5. При подаче выложите на блюдо, посыпьте зелёным луком и подавайте.
Тефтели из баранины в соусе
баранина — 115 г
хлеб пшеничный — 23 г
вода — 35 г
лук репчатый — 15 г
мука — 12 г
маргарин — 10 г
соус томатный — 100 г
гарнир — 150 г
перец
зелень
Разделать массу в виде шариков по 3-4 шт. на порцию. Запанировать тефтели перед жаркой в муке и обжарить на противне с жиром. Обжаренные тефтели уложить в сотейник или противень в один ряд, залить соусом красным, острым с томатом или сметанным и тушить в закрытой посуде в духовке до готовности.
Подать тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.
Гарнир — рисовая или пшеничная рассыпчатая каша, отварные макароны (рожки) или картофельное пюре.
Утка с яблоками
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
утка потрошеная — 1 тушка
яблоки средних размеров — 6 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
соль
перец
мускатный орех молотый
зелень
Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте и нафаршируйте утку. Уложите ее в жаровню, добавьте топленое масло и жарьте в духовке при 270 °С до образования золотистой корочки. Затем снизьте нагрев до 170 °С и жарьте 45-60 минут, периодически поливая образовавшимся сочком.
Перед подачей разрубите утку на порции, вновь прогрейте с добавлением сливочного масла.
Подайте на блюде, уложив рядом яблоки, полейте сочком, образовавшимся во время жарки утки. Оформите зеленью.
Фондю с арахисовым соусом
Порций: 4
филе камбалы — 225 г
филе трески — 225 г
филе морского черта — 225 г
сок 2 лимонов
мука кукурузная — 3 ст. ложки
Для соуса:
масло арахисовое твердое — 225 г
перец кайенский — 1 ч. ложка
бульон куриный — 250 г
мука кукурузная — 1-2 ч. ложки
соевый соус — 5-7 капель
растительное масло для жаренья
Для соуса бульон доведите до кипения, добавив арахисовое масло и перец, затем влейте смесь кукурузной муки с небольшим количеством воды и варите 2 минуты, помешивая. Приправьте соевым соусом. Перелейте соус в пиалу.
Масло доведите в фондюшнице до кипения. Опускайте кусочки рыбы в масло и жарьте до образования золотистой корочки.