Щи из оленины с грибами
Порций: 10
оленина — 300 г
вода — 3 л
капуста квашеная — 400 г
кости оленя обжаренные — 200 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 3 головки
шпик — 50 г
грибы — 250 г
клюква — 100 г
пюре томатное — 1 ст. ложка
сливочное масло — 50 г
чеснок — 3 зубчика
сметана — 100 г
перец черный молотый
соль
2. В кастрюлю налейте холодную воду, положите мясо, на сильном огне доведите воду до кипения, снимите пену. Варите бульон на слабом огне до готовности мяса.
3. Морковь нашинкуйте соломкой, лук мелко порубите. Шпик нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду, жарьте, помешивая, пока не вытопится весь жир. Слегка обжарьте лук на жире, затем добавьте морковь.
4. Грибы отварите в подсоленной воде и нашинкуйте.
5. Клюкву протрите через сито или измельчите блендером.
6. В кипящий бульон положите тушеную капусту, обжаренные овощи вместе со шпиком, грибы и варите суп 10-15 минут. После этого добавьте протертую клюкву, варите суп 2 минуты. Щи заправьте чесноком, посолите, поперчите.
7. Мясо выньте из супа, нарежьте ломтиками. При подаче в тарелки положите по ломтику мяса, затем налейте щи, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Фаршированные кальмары
Порций: 6
кальмары — 12 шт.
рис вареный — 1/2 стакана
лук репчатый , измельченный — 1 стакан
зелень петрушки , измельченная — 1/2 стакана
зелень укропа , измельченная — 1 ст. ложка
томатная паста — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1/2 стакана
паприка — 1 щепотка
сок 1 лимона
вино белое сухое — 3/4 стакана
зелень петрушки для оформления
перец черный молотый
соль
Лук обжарить на 1/4 стакана масла до золотистого цвета. Добавить измельченные щупальца, зелень петрушки и укропа, пожарить еще несколько минут, положить рис и томатную пасту, влить 1/2 стакана вина, посолить, поперчить и потушить несколько минут на умеренном огне. Снять с огня и остудить.
Нафаршировать кальмаров приготовленной массой, закрепить шпажками и выложить на смазанный маслом противень. Затем посолить, поперчить, полить оставшимся вином, смешанным с лимонным соком, 1 столовой ложкой масла и паприкой.
Накрыть кальмаров фольгой и запекать в духовке при умеренной температуре в течение 45 минут до размягчения. При подаче оформить веточками зелени.
Суп с луком-пореем
Порций: 6
мякоть баранины — 500 г
вода — 2 л
жир бараний — 50 г
лук-порей — 150 г
морковь — 100 г
зелень петрушки и сельдерея — по 100 г
чеснок — 2-3 зубчика
томатная паста — 100 г
соль
2. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
3. Морковь нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на разогретом жире, добавив томат-пасту.
4. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, пассеруйте на разогретом жире до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
5. Залейте лук бульоном, добавьте морковь, кусочки мяса и завязанную в пучок зелень, отложив 2-3 веточки для оформления. Варите на слабом огне 15-20 минут.
6. Удалите пучок зелени, добавьте толченый чеснок, доведите суп до кипения, посолите.
7. Подавайте суп горячим, посыпав мелко рубленной зеленью и солеными сухариками.
Куриная похлебка
филе куриные — 4 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 2 клубня
лук репчатый — 1 небольшая головка
хлеб пшеничный черствый — 100 г
зелень укропа и петрушки — по 2 веточки
мускатный орех тертый
перец белый молотый
соль морская
Говядина, запеченная с грибами и помидор
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
мякоть говядины — 600 г
лук репчатый — 2 головки
помидоры — 2 шт.
лисички вареные — 200 г
сыр твердый — 60 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
Помидоры нарежьте кружочками, грибы — ломтиками.
На противень, смазанный маслом, выложите подготовленное мясо, сверху — жареный лук, кружочки помидоров, ломтики грибов, положите ломтик сыра. Запекайте 15 минут при 220 °С.
При подаче выложите мясо на блюдо и оформите зеленью.
Гарнир: Картофель отварной
Гуляш из фасоли по-сербски
Порций: 1
Время приготовления: 50 мин. + замачивание
фасоль — 60 г
лук репчатый — 50 г
колбаски копченые — 100 г
жир свиной — 30 г
томатный соус — 10 г
перец сладкий маринованный — 30 г
чеснок — 3 г
лавровый лист
перец красный молотый
майоран
семена тмина
соль
Лук мелко порубите, слегка обжарьте в жире.
Копченые колбаски мелко нарежьте, добавьте фасоль, обжаренный лук, томат, специи, немного отвара от фасоли и потушите.
В конце приготовления введите нарезанный ломтиками маринованный перец и измельченный чеснок.
Гарнируйте отварным картофелем.
Жареная фасоль
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
фасоль стручковая — 300 г
масло растительное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
соевый соус — 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте фасоль и жарьте до готовности. В конце приготовления посолите, поперчите и сбрызните соевым соусом.
При подаче посыпьте фасоль нарезанной зеленью.
Омлет по-гречески
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
молоко — 1 стакан
мука — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
инжир — 20 г
миндаль — 20 г
растительное масло — 1/2 ст. ложки
корица молотая — 1/4 ст. ложки
мускатный орех тертый, соль по вкусу
Миндаль натрите, смешайте с нарезанным кубиками инжиром, корицей и введите в смесь.
Жарьте омлет на разогретом масле.
Подавайте горячим, оформив зеленью.