Торт из печени
Порций: 10
Время приготовления: 1 час + вымачивание
печень говяжья — 1 кг
мука пшеничная — 100 г
сыр — 150 г
яйцо — 2 шт.
морковь — 200 г
лук репчатый — 200 г
масло растительное — 70 г
майонез — 200 г
зелень укропа — 50 г
Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на оставшемся масле до готовности. Яйца сварите вкрутую и натрите на мелкой терке. Соедините овощи с яйцами, перемешайте, добавьте рубленую зелень и майонез.
Смажьте блинчики приготовленной начинкой, уложите друг на друга и охладите. Перед подачей посыпьте поверхность торта тертым сыром, оформите вареной морковью и зеленью.
Салат из моркови со сливками или молоком
морковь — 100 г
сливки (молоко) — 50 г
сахар по вкусу
Выход: 150 г
Картофель, фаршированный цыпленком
Порций: 2
картофель очищенный и отваренный — 4 шт.
грудка цыпленка измельченная — 1 шт.
лук измельченный — 2 ст. ложки
зелень петрушки нарезанная — 2 ст. ложки
майонез — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
редис — 6 ломтиков
сладкий перец нарезанный — 1 шт.
огурец нарезанный — 1 шт.
перец белый молотый , соль — по 1/4 ч. ложки
Нафаршировать картофель полученной массой и подавать к столу с ломтиками редиса, сладкого перца и огурца.
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
бульон рыбный — 200 мл
филе рыбы — 60 г
картофель — 30 г
хлеб белый — 10 г
молоко — 10 мл
сливочное масло — 5 г
яйцо — 1/4 шт.
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
корень петрушки — 5 г
зелень укропа (петрушки) — 1 г
соль
Выход: 200 г
Почки с огурцами
почки — 125 г
жир животный — 10 г
огурцы соленые — 30 г
соус красный — 100 г
гарнир — 100 г
перец
зелень
Огурцы с тонкой кожицей и недозрелыми семенами нарезать очень тонкими ломтиками, положить в посуду с жареными почками, влить красный соус и кипятить в течение 10-12 минут.
Подать с отварным или жареным картофелем на тарелке или в баранчике, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Галушки полтавские классические
курица — 2 шт.
лук — 4 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
мука — 400 г
яйцо — 1 шт.
кефир — 1 стакан
сливочное масло топленое — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
перец черный горошком
соль
лавровый лист
зелень укропа , петрушки
2 луковицы мелко порубить, морковь натереть, с ложкой масла сделать поджарку (степень обработки — по вкусу). Добавить зажарку в кастрюлю, вместе с ней — лавровый лист, проварить 5 минут, добавить галушки, варить до их всплытия.
Галушки: разбить в муку яйцо, сливочное масло и часть кефира, вымесить. Если слишком тугое — добавить еще кефира. Раскатать в длинную колбаску, толщиной в полтора пальца, порезать на куски длинной 2 см., лучше наискось.
Соль и мелко рубленная зелень добавляеться непосредственно перед употреблением.
Мусака с баклажанами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
баклажаны — 4 шт.
помидоры — 500 г
лук репчатый — 2 головки
фарш мясной — 600 г
вермут — 50 г
сухари панировочные — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки
соус молочный — 200 г
масло растительное — 4 ст. ложки
масло топленое — 3 ст. ложки
перец черный и мускатный орех молотые — по щепотке
соль — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
Фарш обжарьте с луком на топленом масле, добавьте вермут, специи и 1/2 стакана воды. Тушите 10 минут, всыпьте панировочные сухари.
В огнеупорную посуду уложите слой баклажанов, посыпьте 2 столовыми ложками сыра, выложите слой фарша и далее чередуйте баклажаны и фарш. Верхний слой фарша накройте помидорами, залейте соусом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке в течение 1 часа.
Картофельное пюре с морковью
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 200 г
морковь — 150 г
молоко — 100 г
масло сливочное — 20 г
соль по вкусу
Картофель и морковь залейте горячей водой и варите до готовности.
Затем отвар слейте, овощи пропустите через мясорубку, добавьте масло, горячее молоко и взбейте.
При подаче полейте пюре растопленным маслом.
Выход на 1 порцию 193 г. Б- -2,7 г, Ж — 10 г, У — 19,5 г. К — 184 ккал.