Щи зеленые
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
шпинат — 600 г
щавель — 270 г
картофель — 400 г
корень петрушки — 80 г
лук репчатый — 80 г
лук зеленый — 80 г
маргарин — 50 г
яйцо — 2 шт.
сметана — 100 г
зелень — 120 г
бульон или вода — 1,6 л
соль
перец
лавровый лист
Петрушку, репчатый и зеленый лук очищают и мелко режут. Петрушку и репчатый лук пассеруют на маргарине без изменения цвета 5-7 минут, добавляют зеленый лук и прогревают еще 2-3 минуты.
Картофель очищают и режут кубиками с ребром в 1 см.
В кипящий бульон закладывают картофель, доводят до кипения и варят 15 минут, затем добавляют пассерованные овощи, протертые шпинат и щавель. Варят еще 10-15 минут, заправляют специями, доводят до кипения и настаивают 15 минут на краю плиты при закрытой крышке.
При подаче в щи кладут половинки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпают рубленой зеленью.
Суп яичный по-римски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
яйца — 4 шт.
бульон мясной — 1 литр
хлеб пшеничный — 8 ломтиков
сливочное масло — 1 ст. ложка
сыр плавленый — 400 г
соль по вкусу
При подаче в каждую тарелку уложить по два кусочка хлеба с сыром, выпустить яйцо, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.
Суп малиново-смородиновый
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
малина — 250 г
смородина — 250 г
крахмал картофельный — 10 г
сахар — 100-150 г
Мезгу залейте водой, сварите, процедите, добавьте сахар. Доведите до кипения, заправьте картофельным крахмалом, разведенным в 125 г охлажденного ягодного отвара.
Вскипятите суп, соедините со сметаной и ягодным соком. Подавайте с гренками.
Пьяный кролик
Порций: 6-8
кролик обработанный — 1 кг
помидоры — 1 кг
лук — 1 ломтик
чеснок — 5 зубчиков
растительное масло — 2 ст. ложки
чили маринованный — 1 стакан
* пульке — 8 ст. ложек
уксус 3%-й — 4 ст. ложки
травы ароматные
перец черный — 8 размолотых горошин
соль
Помидоры измельчить в кухонном комбайне вместе с оставшимся чесноком, ароматными травами и репчатым луком и обжарить в растительном масле в течение 15 минут. Затем соединить с мясом кролика, полить оставшимся пульке и потушить до загустения соуса. Добавить чили и продолжать тушить до размягчения мяса.
Подавать кролика с листьями латука, рисом и горячими тортильяс.
Цыпленок с картофелем и маслинами
цыпленок — 180 г
мука — 4 г
жир куриный — 5 г
сливочное масло — 20 г
вино белое — 10 г
картофель молодой — 100 г
кабачки или донышки артишоков — 40 г
маслины — 40 г
соус — 60 г
Из сотейника слить жир, в оставшийся сок добавить белое вино, коричневый бульон (25 г), красный соус, лимонный сок (3 г), прокипятить и процедить. Соус можно приготовить и без вина. Затем добавить в соус гарнир: жареный мелкий молодой картофель, донышки артишоков или кабачки, нарезанные дольками и обжаренные с маслом, и маслины положить цыпленка, накрыть посуду крышкой и тушить 5-10 минут на слабом огне.
Готового цыпленка положить на блюдо или тарелку, загарнировать овощами и маслинами и полить соусом.
Треска в фольге
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
филе трески — 300 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец белый молотый по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
Края фольги плотно соедините и уложите пакеты на противень. Запекайте в умеренно нагретой духовке до готовности.
При подаче рыбу выложите на блюдо и нарежьте на порции.
Рыба, запеченная с вермишелью
Порций: 6
филе рыбы (лосося, морксого окуня или зубатки) — 500 г
вермишель — 300 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
вешенки — 150 г
растительное масло — 120 г
сметана — 1/2 стакана
вода — 3 стакана
яйцо — 1 шт.
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
приправа для рыбы — 1 ст. ложка
соль
перец черный молотый
2. Вермишель сварите в подсоленной воде.
3. Лук и морковь нашинкуйте. Грибы нарежьте ломтиками.
4. Лук и морковь спассеруйте на части масла.
5. Грибы обжарьте на оставшемся масле.
6. Рыбу смешайте с луком, морковью и грибами, посолите, поперчите.
7. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложите половину вермишели.
8. Сверху уложите рыбную массу, накройте оставшейся вермишелью.
9. Сметану взбейте с яйцом. Вермишель полейте приготовленной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте 20 минут при 200 °С.
10. При подаче разрежьте на порции.
Алиго
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
картофель — 1,5 кг
сыр твердый — 600 г
масло сливочное — 75 г
сметана — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
соль
перец
При подаче уложить горкой на подогретую тарелку, нанести ложкой рисунок, полить маслом и оформить веточкой зелени.