Current Date:06.05.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ШОТАЕВА ЕЛЕНА ИЗ FISH RESTAURANT

Творожный хлеб с фруктами

Порций: 12

Время приготовления: 1 час 20 мин + брожение

мука пшеничная — 4-4 1/2 стакана муки
зерна пшеницы пророщенные — 3/4 стакана
дрожжи быстродействующие — 20 г
вода — 1 стакан
сок яблочный — 1/2 стакана
масло растительное — 1/4 стакана
творог нежирный — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
белки яичные — 2 шт.
хлопья овсяные — 3/4 стакана
сыр твердый тертый — 1 1/2 стакана
изюм или финики — 1 стакан
соль — 1 ч. ложка

Пророщенные зерна пшеницы измельчите в блендере, добавьте 3 1/2 стакана муки, посолите, перемешайте. Дрожжи растворите в воде и соедините с мучной смесью.

Творог соедините с маслом, добавьте сок и взбейте в однородную массу.

Оставшуюся муку насыпьте горкой, сделайте в центре углубление, выложите в него дрожжевую смесь, затем творожную массу и взбивайте миксером 2 минуты.

Добавьте в тесто яйцо, овсяные хлопья, продолжайте взбивать еще 2 минуты. Затем месите тесто руками, пока оно не станет гладким. Смажьте тесто маслом и оставьте для брожения в теплом месте на 1-1, 5 часа.

Когда тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой доску, введите сыр, сухофрукты и взбитые яичные белки, перемешайте.

Тесто разделите на 2 части, придайте обеим форму батонов и положите каждый в форму для хлеба. Накройте тесто салфеткой и оставьте для брожения еще на час.

Перед выпечкой сделайте на батонах поперечные надрезы и выпекайте хлеб 35-40 минут при 190 °С.

При подаче нарежьте батоны ломтиками.

Гуакамоле с зелеными помидорами

Порций: 8

помидоры зеленые — 1 кг 200 г
лук — 1 головка
чили — 1 стручок
авокадо — 3 плода
кинза измельченная — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
соль

Помидоры промыть, очистить от кожицы, соединить с чили, луком и тушить до готовности. Затем измельчить в кухонном комбайне.

Авокадо очистить от кожицы и косточек, растолочь и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить измельченные овощи, кинзу, масло, соль и тщательно перемешать.

Кубики из индейки

Кубики из индейки

Порций: 24

Время приготовления: 30 мин. + маринование

филе индейки — 800 г
вино белое сухое — 1 стакан
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
цедра тертая 1 лимона
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
майонез — 1 стакан
сок 1 лимона
чеснок измельченный — 4 зубчика
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки

Филе промойте, обсушите, нарежьте кубиками, посолите, поперчите, залейте вином, посыпьте зеленью и цедрой. Маринуйте не менее 2 часов в холодильнике.

Смешайте ингредиенты соуса и охладите.

Кубики из индейки обжарьте на разогретом масле до образования золотистой корочки, наколите на шпажки.

При подаче соус выложите в круглый соусник, поставьте его в центре блюда, вокруг разложите обжаренные кубики.

Суп из брюссельской капусты

капуста брюссельская — 350 г
картофель — 150 г
сливочное масло — 17 г
бульон грибной (вода) — 650 мл
сметана по вкусу
соль

Очищенную капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным сливочным маслом и слегка спассеровать. Залить капусту кипящим грибным бульоном или водой, добавить нарезанный тонкими ломтиками очищенный картофель, посолить и варить прислабом кипении 20 минут. Перед подачей заправить сметаной.

Выход: 1 л

Харира

Порций: 6

лук репчатый — 1 крупная головка
сельдерей — 3 стебля
оливковое масло — 2 ст. ложки
чеснок — 5-6 зубчиков
шафран — 1 щепотка
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
куркума — 1/2 ч. ложки
корень имбиря тертый — 1/2 ч. ложки
гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки
бульон куриный — 8 стаканов
чечевица — 2/3 стакана
горох лущеный — 3/4 стакана
кинза рубленая — 1 стакан
помидоры консервированные — 1 банка (400 г)
зелень орегано рубленая — 2 ст. ложки
мангольд или шпинат — 1 пучок
сок 1/2 лимона
соль
перец черный молотый
треска копченая или морской окунь — 110 г

Лук и сельдерей мелко нарежьте и пассеруйте на масле до готовности, пока лук не станет прозрачным. Добавьте измельченный чеснок и слегка обжарьте при помешивании. Приправьте пряностями и вновь перемешайте.

Влейте бульон, положите промытые чечевицу и горох, 3/4 стакана кинзы. Варите 30 минут до готовности бобовых.

Добавьте нарезанные кубиками помидоры, орегано, варите 5 минут. Положите мелко нарезанный мангольд или шпинат и варите, пока он не станет мягким. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите.

При подаче в тарелки разложите нарезанную кусками рыбу, налейте суп и посыпьте его оставшейся кинзой.

Гусь с макаронами по-итальянски

Гусь с макаронами по-итальянски

Порций: 6

гусь — 1 шт.
макароны — 200 г
мякоть свинины — 500 г
шпик соленый — 100 г
лук репчатый — 2 головки
капуста белокочанная — 1 кочан
майонез — 2 стакана
чеснок — 6 зубчиков
сыр пармезан тертый — 100 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. Чеснок измельчите, перемешайте с майонезом. Помидоры нарежьте дольками.

2. Гуся натрите солью внутри и снаружи, затем смажьте чесночным майонезом.

3. Свинину вместе с луком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Обжарьте фарш на мелко нарезанном шпике вместе с нарезанными помидорами.

4. Макароны отварите, смешайте с обжаренным фаршем и рубленой зеленью петрушки.

5. Начините гуся полученной смесью, отверстие зашейте. Уложите гуся на противень.

6. Капусту нарежьте длинными широкими полосками,

уложите на противень вокруг гуся, посолите. Запекайте гуся и капусту до готовности, часто поливая их вытапливающимся жиром.

7. При подаче гуся, удалив нитки, разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо. Гарнируйте капустой и начинкой из макарон. Посыпьте тертым пармезаном, оформите листиками базилика.

Рыба жареная в кисло-сладком соусе

судак — 200 г филе
яичный белок — 1 шт.
крахмал — 20 г
водка — 10 г
уксус — 10 г
имбирь — 10 г
сахар — 20 г
лук репчатый — 10 г
лук зеленый — 10 г
соль
соевый соус — 5 г
сало — 30 г

Филе судака нарезают брусочками, смачивают в смеси белка и половины крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают.

Одновременно кипятят смесь из водки, уксуса, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), незаправленного бульона, соли, сахара, мелкорубленого имбиря, нарезанного дольками репчатого и зеленого лука.

Подготовленную смесь вливают в сковороду с жиром и проваривают до загустения, непрерывно помешивая. Выкладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после чего вливают растопленное свиное сало.

Фондю в тыкве

Фондю в тыкве

тыква среднего размера — 1 шт.
сыр эмменталь или грюйер — 500 г
оливковое масло — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
перец красный чили — 1 шт.
грибы — 250 г
сливки густые — 150 г
мука кукурузная — 1 ст. ложка
вода — 1 ст. ложка
шалфей — несколько листочков
хлеб

У тыквы срежьте верхушку, удалите семена и волокна. Натрите тыкву изнутри солью и перцем, смажьте половиной масла, запекайте 5 минут. На оставшемся масле обжаривайте — 5 минут мелко нарезанные лук, чеснок и чили. Добавьте рубленые грибы и готовьте еще несколько минут. Влейте вино, доведите его до кипения. Снимите с огня, добавьте муку, тертый сыр и помешивайте смесь, пока сыр не расплавится, затем влейте сливки, еще раз перемешайте.

Перелейте смесь в тыкву, посыпьте листочками шалфея.

К фондю подайте нарезанный кубиками хлеб.

Примечание: подайте гостям ложки, чтобы они могли

полакомиться тыквенной мякотью.
Share