Current Date:03.05.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ШОТАЕВА ЕЛЕНА ИЗ BISTRO ESPLANADA

Рулет из говядины с сыром

Порций: 4

Время приготовления: 40-50 мин.

говядина — 650 г мякоти
сыр твердый — 100 г
семена тмина — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
крахмал — 1 1/2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
сливки — 2 ст. ложки
морковь вареная — 2 шт.
аджика — 2 ч. ложки
вода — 1/2 стакана
перец белый молотый, соль по вкусу
овощи свежие, зелень — для оформления

Говядину пропустите через мясорубку, добавьте обжаренный тмин, муку, крахмал, яйцо, соль, перец, сливки и хорошо перемешайте.

Для начинки сыр натрите на крупной терке, перемешайте с морковью, нарезанной мелкими кубиками, и аджикой.

Из мясного фарша сформуйте 4 лепешки, на середину каждой уложите фарш. Соединив края, придайте изделиям форму рулетов. Рулеты заверните в смазанные жиром листы фольги, уложите на противень, подлейте воду и запекайте в духовке 20-30 минут.

Готовые рулеты остудите и, сняв фольгу, уложите на блюдо. Оформите зеленью и овощами.

Скроб с брынзой

Порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

яйца — 3 шт.
брынза — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
соль
зелень укропа

Яйца посолить и взбить, затем смешать с раскрошенной брынзой.

Обжарить смесь на масле под крышкой на слабом огне, время от времени помешивая.

Перед подачей блюдо посыпать рубленной зеленью.

Рыбный бульон

филе рыбы — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
вода — 2 л
перец черный горошком
соль

Филе рыбы залейте водой, посолите, добавьте нарезанные ломтиками овощи и варите при слабом кипении 40 минут. За 5 минут до конца варки посолите, положите перец горошком и лавровый лист.

Бульон процедите.

Щи рыбные

Порций: 2

Для бульона:
рыба — 200 мл
морковь — 1/2 шт.
сельдерей — 1 ст. ложка
петрушка — 1 ч. ложка
мука — 1 ч. ложка
желток яичный — 1 шт.
Для фрикаделек:
филе трески — 100 г
белок яичный — 1 шт.
крахмал — 1 ч. ложка
соль
сметана — 1 ст. ложка
орехи молотые

Сварить рыбный бульон с добавлением овощей, в конце варки добавить подсушенную муку и проварить еще 4-5 минут. Затем бульон процедить.

Смешать все ингредиенты для фрикаделек, сформовать шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут.

Морковь, натереть на крупной терке, опустить в бульон, добавить фрикадельки, специи, довести до кипения, проварить 10 минут, затем, при постоянном помешивании, добавить желток и снять с огня.

Суп куриный по-индийски

Суп куриный по-индийски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

вода — 4 стакана
курица — 500 г
лук репчатый — 1 головка
сливочное масло — 40 г
рис вареный — 1 стакан
семена кориандра — 2 ч. ложки
перец острый молотый — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 1 ч. ложка
куркума — 2 ч. ложки
соль

Курицу порубите на кусочки, залейте водой, доведите до кипения, варите курицу до готовности, посолите.

Перец, кориандр, куркуму и имбирь тщательно разотрите, разведите небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Массу влейте в бульон, доведите его до кипения.

Лук порубите, спассеруйте на масле.

При подаче кусочки курицы и лук разложите в тарелки и залейте бульоном.

Отдельно подайте рассыпчатый рис.

Рулетики из баклажанов по-гречески

Рулетики из баклажанов по-гречески

Порций: 4

баклажаны — 1,5 кг
фарш (свиной, бараний, говяжий) — 500 г
булочка черствая — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
помидоры — 1 кг
сладкий перец — 1 шт.
оливковое масло — 125 мл
перец чили молотый — 1/4 ч. ложки

1. Булочку положите в чашку, залейте холодной водой.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В глубокую чашку положите фарш, добавьте к нему лук и зелень петрушки, тщательно перемешайте.

3. Булочку отожмите, добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Взбейте смесь миксером.

4. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль тонкими ломтиками.

5. На широкой плоской сковороде нагрейте масло, выложите ломтики баклажанов в один слой и поджарьте их сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем с другой. Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

6. Для соуса помидоры уложите в дуршлаг, ошпарьте, очистите от кожицы, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте.

7. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике нагрейте масло, положите сладкий перец, помидоры, перец чили, тушите овощи в собственном соку 15 минут. Немного томатного соуса влейте в форму для запекания.

8. На каждый ломтик баклажанов положите по 1 чайной ложке мясной начинки, сверните рулетики, уложите их в форму.

9. Полейте рулетики оставшимся соусом и запекайте 30 минут при 200 °С.

10. Рулетики выложите на блюдо вместе с соусом, в котором они тушились. На гарнир к рулетикам можно подать рассыпчатый рис или макароны.

Совет: Попробуйте приготовить начинку, используя одновременно три вида фарша — из свинины, говядины и телятины.

Куриное филе под молоком с сырным соусом

Порций: 2

филе куриное — 500 г
молоко — 1 л
приправа к курице, соль
соус сырный с чесноком
подсолнечное масло

Филе промыть, натереть солью и приправой. Выложить на сковороду и поджарить с одной стороны до белого цвета. Перевернуть. Жарить 1-2 минуты, затем добавить 100-150 мл. молока. Тушить в молоке 5-7 минут.

Молоко слить, добавить масло и жарить 5-7 минут. Добавить 300 мл. молока и готовый соус. Помешивая тушить 3-5 минут.

Рыба с яблочным муссом

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

филе рыбы — 4 шт. по 100 г
зелень сельдерея — 5 г
помидоры — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
сливки — 1 стакан
сок лимонный — 1 ст. ложка
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
яблоко — 1 шт.
перец белый молотый , соль

Зелень крупно порубите, смешайте с маслом, посолите, поперчите. Нафаршируйте этой смесью помидоры.

Филе рыбы посолите и поперчите.

Для соуса смешайте сливки с лимонным соком и тертым хреном. Яблоко очистите, натрите на терке, смешайте со сливочной смесью.

На одно филе выложите часть яблочного мусса и сверните филе рулетиком, выложите его на другое филе, оберните фольгой.

Помидоры также заверните в фольгу и запекайте вместе с рыбой 15-20 минут.

Подавайте рыбу с запеченными помидорами и оставшимся муссом.
Share