Винегрет рыбный
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
рыба филе отварное — 300 г
свекла вареная — 2 шт.
яблоки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
майонез — 100 г
перец
соль
огурцы соленые — 2 шт.
корень хрена тертый — 1 ч. ложка
— Продукты соединяют, солят, перчат, заправляют хреном и майонезом.
Суп томатный по-индийски
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
томатный соус — 1 ст. ложка
вода или овощной отвар — 1 л
кинза — 1 пучок
оливковое масло — 1 ст. ложка
перец чили — 4 шт.
чеснок — 3 зубчика
порошок карри — 1/2 ч. ложки
перец чили молотый
соль морская
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на разогретом оливковом масле, добавьте молотый чили и рубленый чеснок, и, помешивая, обжаривайте еще 3-4 минуты. Добавьте помидоры и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.
В овощной отвар положите томатное пюре и жареную томатную смесь. Добавьте карри и посолите. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, помешивая.
Снимите суп с огня, добавьте перец чили и рубленую кинзу. Дайте настояться 10-15 минут.
При подаче выньте стручок чили.
Классическая брандада
оливковое масло — 1/4 стакана
шалфей — 4-6 листиков
смесь молока и сливок — 1 1/2 стакана
чеснок — 1 головка
картофель рассет — 450-680 г
филе копченой трески, морского окуня, сайды или хека — 450 г
Оливковое масло и шалфей прогревайте на слабом огне 20 минут. Охладите, затем выньте листики шалфея.
Молочную смесь также прогрейте 20 минут с разделенным на зубчики и очищенным чесноком. Измельчите миксером в пюре и немного охладите.
Картофель нарежьте ломтиками, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности 12-15 минут. Затем выньте картофель шумовкой и откиньте на дуршлаг.
Картофельный отвар доведите до кипения, опустите в него рыбу и варите 1 минуту. Переложите рыбу на блюдо, дайте ей остыть, затем разделите вилкой на кусочки.
Приготовленный молочно-чесночный соус прогрейте в микроволновой печи или на водяной бане.
Картофель протрите через сито или измельчите в миксере. Добавьте рыбу, осторожно подмешайте молочно-чесночный соус и масло с шалфеем, доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте сразу с тостами из багета или крекерами.
Отбивные по-французски
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин. + маринование
мякоть телятины (корейка) или говядины (толстый край) — 600 г
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 1/2 стакана
майонез — 2 ст. ложки
мед — 3 ст. ложки
порошок горчицы — 1 ст. ложка
Каждую отбивную смажьте полученной смесью, выдержите сутки в холодильнике.
Жарьте отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели. При подаче гарнируйте растопленным сливочным маслом.
см. также книгу «Меню для праздников»
Курица, запеченная с ананасом и овощами
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
курица — 1 шт.
лук репчатый красный — 2 головки
сладкий перец — 2 шт.
ананас — 1/2 шт.
оливковое масло — 1 ч. ложка
зелень петрушки — 1 пучок
корень имбиря — 1 см
перец чили молотый — на кончике ножа
перец черный молотый
соль
Курицу посолите, поперчите, внутрь вложите имбирь и петрушку. Уложите курицу на овощи и запекайте примерно 1,5 часа при 190 градусах, время от времени перемешивая овощи.
Чтобы сократить время приготовления, можно брать только куриное филе. В этом случае его нужно класть на овощи не сразу, а чуть позже и запекайте 50 минут.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Шашлык из рыбы
Порций: 4
форель — 500 г филе
масло растительное — 200 г для жарки и 50 г — для теста
лук репчатый — 1 головка
лимон — 1 шт.
перец черный молотый, соль
мука пшеничная — 250 г
яйцо — 2 шт.
молоко — 200 г
Филе нарежьте на кусочки по 30 г и залейте маринадом на 30 минут.
Для теста молоко, яичные желтки, соль, растительное масло и муку смешайте в однородную массу, затем введите взбитые белки.
Кусочки рыбы наденьте на шпажки, окуните в тесто и обжарьте в растительном масле.
Подавайте с маринованным луком, свежими овощами, лимоном и зеленью.
Горбуша с икорным соусом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
филе горбуши — 900 г
лосось консервированный — 300 г
сливки густые — 1 1/2 стакана
икра лососевая — 3 ст. ложки
лавровый лист — 1шт.
перец черный горошком — 4 шт.
перец черный молотый , соль
2. За 5 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист. Рыбу охладите в бульоне, затем выньте.
3. Для соуса лосося измельчите в блендере до однородной массы, перемешайте с икрой, сливками, посолите, поперчите.
4. При подаче выложите рыбу на блюдо, полейте соусом и оформите зеленью.
Рыба пряная со сливочным соусом
Порций: 4
филе рыбы (ставриды, морского окуня или наваги) — 800 г
перец чили зеленый — 1/2 шт.
перец чили красный — 1/2 шт.
чеснок — 4 зубчика
зеленый лук — 2 пера
кориандр — 1/2 ч. ложки
Для соуса:
лук-шалот — 2 головки
грибы сушеные — 10 г
белое вино сухое — 2 ст. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
помидор — 1 шт.
мука пшеничная — 1/2 ст. ложка
сливочное масло — 1/2 ст. ложки
тимьян сушеный — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
2. Перец чили соедините с кориандром, чесноком, зеленым луком и измельчите блендером. Смесь посолите и поперчите.
3. Куски рыбы смажьте полученной пряной пастой и оставьте на 30 минут.
4. Подготовленную рыбу заверните в фольгу, запекайте 20-30 минут.
5. Для соуса муку спассеруйте на масле.
6. Лук порубите. Помидор ошпарьте и, очистив от кожицы, мелко нарежьте.
7. Вино доведите до кипения, положите лук, грибы, варите, пока вино не впитается.
8. Добавьте нарезанный помидор, сливки, соль, перец, тимьян, варите 5 минут.
9. В соус добавьте мучную пассеровку и варите еще 5-7 минут.
10. При подаче рыбу выложите на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте припущенными овощами.