Перец фаршированный
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
перец сладкий — 4 шт.
макаронные изделия мелкие — 50 г
паштет из печени готовый — 200 г
огурцы маринованные — 2 шт.
грибы — 8 шт.
лук репчатый — 1 головка
базилик рубленый — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
Для соуса:
маринад от огурцов — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
мускатный орех тертый — 4 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Грибы и лук мелко порубить, обжарить на масле и охладить. Смешать с макаронными изделиями, добавить нарезанный кубиками паштет и мелко нарезанные огурцы.
У перцев срезать зигзагом верхнюю часть, мелко нарезать ее, удалив плодоножку, и соединить с салатом.
Взбить ингредиенты соуса, заправить салат, перемешать.
Перцы наполнить салатом и посыпать базиликом.
Паштет из фасоли
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + замачивание и охлажд
фасоль — 200 г
растительное масло — 2 ст. ложки
лук — 1 шт.
уксус — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, охладить.
Солянка по-казахски
Порций: 4
говядина — 100 г
вода — 4 стакана
* казы — 100 г
язык говяжий — 80 г
колбаса баранья — 50 г
огурцы соленые — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
жир животный топленый пищевой — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
перец горошком — 6-7 шт.
лавровые листья — 2 шт.
соль по вкусу
Для клецек:
мука пшеничная — 3 ст. ложки
сливочное масло — 1/2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
вода — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Бульон процедить. Батон казы промыть, залить горячей водой (1 стакан), отварить до готовности, достать из отвара, охладить, освободить от шпагата и извлечь кости.
Промытый язык сварить до готовности, затем положить в холодную воду и снять кожу. Казы и язык нарезать ломтиками.
Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и припустить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на жире с добавлением томата-пюре.
В кипящий мясной бульон положить пассерованный с томатом лук, припущенные огурцы, отварные мясопродукты, колбасу, перец, лавровый лист и варить в течение 5-10 минут.
Для клецек в кипящую подсоленную воду положить масло или маргарин, всыпать муку и проварить в течение 3минут. Тесто охладить до температуры 66-70 °С, ввести яйцо и хорошо перемешать. Из полученного теста чайной ложкой сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении в течение 5-8 минут.
При подаче в солянку положить горячие отварные клецки и сметану. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Закуска из балыка
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
балык из осетрины — 200 г
лимон — 1 шт.
листья зеленого салата — 8 шт.
сливочное масло — 40 г
Эскалопы с гусиной печенью и грибами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
свинина (корейка) — 1 кг мякоти
печень гусиная — 200 г
грибы — 200 г
картофель — 900 г
масло сливочное — 100 г
томатный соус промышленного производства — 300 г
соус табаско — 2𔃋 капли
масло растительное — 1/2 стакана
хлеб пшеничный — 6 ломтиков
перец черный молотый
соль
Для крутонов хлеб очистить от корочек и обжарить на сливочном масле.
Грибы нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, посолить.
Печень крупно нарезать, посолить и обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать кружочками и запечь в духовке.
Томатный соус прогреть, влить табаско.
На крутоны уложить эскалопы, на них — гусиную печень, вокруг разложить картофель и грибы. Соус подать отдельно.
Баранина с баклажанами
Порций: 6
мякоть баранины — 750 г
баклажаны — 600 г
лук репчатый — 3 головки
чеснок — 3 зубчика
бекон — 100 г
помидоры — 3 шт.
сливочное масло — 3 ст. ложки
масло кунжутное или подсолнечное — 3 ст. ложки
бульон мясной — 0,5 л
зелень петрушки , кервель, кинза, тимьян — по 6 веточек
перец черный крупномолотый
соль
2. Лук крупно порубите, чеснок разотрите. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, мелко нарежьте.
3. Баранину нарежьте крупными кубиками.
4. Баклажаны, лук и баранину обжарьте по отдельности на смеси сливочного и растительного масла.
5. В жаровне слегка обжарьте нарезанный полосками бекон. Как только он станет прозрачным, добавьте помидоры, чеснок, лук и тушите 5-7 минут.
6. Положите баранину и баклажаны, влейте бульон, посолите, поперчите. Веточки зелени свяжите в пучок и уложите на баклажаны. Накройте жаровню крышкой и тушите все на слабом огне 40-50 минут. Перед подачей пучок зелени удалите.
Утка, фаршированная орехами
Порций: 4
утка с субпродуктами — 1 шт.
грецкие орехи рубленые — 1 стакан
рис — 6 ст. ложек
лук репчатый — 2 головки
капуста квашеная — 850 г
растительное масло — 3 ст. ложки
майоран сушеный — 1 ч. ложка
паприка молотая — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
2. Для фарша рис соедините с орехами, субпродуктами, майораном, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Утку натрите солью, начините фаршем, отверстие зашейте нитками.
4. Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, соедините с квашеной капустой, посыпьте паприкой и перемешайте. Выложите капусту в утятницу, сверху уложите фаршированную утку грудкой вниз. Запекайте утку 2 часа при 180 °С.
5. При подаче у утки удалите нитки.
Фондю с банановым соусом
Порций: 4
филе рыбы — 500 г
кокосовая стружка — 2 ст. ложки
перец чили — 1 шт.
бананы — 4-6 шт.
сметана — 100 г
майонез — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
пиво — 500 г
яйца — 2 шт.
растительное масло
перец черный молотый
соль
Кокосовую стружку обжарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Перец чили мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Бананы измельчите в пюре, добавьте сметану, майонез, кокосовую стружку и пассерованный перец, посолите, поперчите.
Из муки, соли, яйца и пива замесите жидкое тесто.
В фондюшнице или в кастрюле нагрейте оставшееся масло до 180 °С. Установите фондюшницу на горелку.
Кусочки рыбы обмакивайте в тесто и обжаривайте в масле до готовности.
К фондю подайте ореховый соус.