Рулет из лаваша с пикантной творожной на
Порций: 6
Для основы:
лаваш тонкий армянский — 1 шт.
Для начинки:
творог жирный — 250 г
сливочное масло — 70 г
грецкие орехи — 8 шт.
чеснок — 3 зубчика
соль — 1/2 ч. ложки
паприка — 1 щепотка
Чеснок мелко режем и растираем с солью. Добавляем в творог щепотку паприки, растопленное сливочное масло, грецкие орехи и чеснок, тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
Выкладываем начинку на лаваш и сворачиваем его рулетом. Подаем на стол, нарезав ломтиками.
Хамраши
Порций: 4
баранина — 500 г
фасоль — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 стакан
яйца — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
мята мелкорубленая — 1 ст. ложка
зелень кинзы — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
шафран — 3 щепотки
соль по вкусу
Отдельно отварить предварительно замоченную на 6-8 часов фасоль.
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, раскатать в пласт толщиной 1 мм, разрезать на полоски шириной 5-6 мм и нарезать лапшу. Мясо пропустить через мясорубку, добавить оставшийся нарезанный лук, соль, перец и перемешать. Из полученного фарша сформовать фрикадельки.
В кипящий бульон положить фасоль, лапшу, фрикадельки и варить до готовности.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной кинзой, мятой и шафраном.
Шафран можно купить здесь!
Говядина в остром маринаде
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа + маринование
мякоть говядины — 2 кг
коньяк — 1/3 стакана
масло растительное — 4 ст. ложки
Для маринада:
перец сладкий красный — 1 шт.
лук репчатый — 300 г
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 1 шт.
масло оливковое — 1/2 стакана
уксус винный — 1/2 стакана
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
соль по вкусу
Говядину залейте маринадом и оставьте на 8 часов.
Маринованное мясо обжарьте равномерно со всех сторон до золотистого цвета.
Затем полейте мясо коньяком, подожгите. Как только пламя погаснет, добавьте лук, сладкий перец из маринада и жарьте мясо 1 час, постепенно добавляя маринад.
При подаче нарежьте мясо ломтиками, выложите на блюдо и гарнируйте отварными макаронами.
Курица с бренди
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
курица — 1 шт.
бренди — 1 ст. ложка
вино белое — 2 ст. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
помидоры — 2 шт.
яблоко — 1 шт.
маслины — 6-8 шт.
лавровый лист — 1 шт.
масло сливочное — 3 ст. ложки
карри — 1 ч. ложка
тимьян — 1 ч. ложка
эстрагон — 1 ч. ложка
грибы — 10 шт.
лук репчатый — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Добавьте бренди, немного подогрейте и подожгите. Потрясите сковороду, пока пламя не погаснет. Добавьте вино, сливки, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы и семян помидоры и яблоко, маслины, лавровый лист, порошок карри, тимьян, эстрагон и обжаренный лук. Обжаривайте 20 минут, добавьте жареные грибы.
Посыпьте измельченным пассерованным луком.
Подавайте с вареным рисом, оформив зеленью.
Утка по-восточному
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + маринование
утка — 1 шт.
соевый соус легкий — 1/2 стакана
мед — 5 ст. ложек
растительное масло — 3 ст. ложки
яблоки зеленые кислые — 4 шт.
Утку промойте, обсушите, смажьте приготовленным соусом и поставьте на 5 часов в прохладное место.
Яблоки нарежьте дольками и начините ими утку.
Выложите утку в сотейник, через отверстие в брюшке влейте в нее оставшийся соус. Отверстие зашейте или скрепите деревянными шпажками.
Запекайте под крышкой 1 час 30 минут при 230 °С. Время от времени поливайте выделившимся сочком.
Подавайте утку с отварным коричневым рисом и с зеленым луком.
Рыбник с овощами
Порций: 8
филе макруруса — 1 кг
хлеб пшеничный черствый — 300 г
молоко — 350 г
баклажан — 1 шт.
яйца вареные — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Филе макруруса дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом.
3. В измельченную рыбную массу добавьте яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.
4. Баклажан нарежьте ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте.
5. Ломтики баклажана посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите.
6. Вареные яйца порубите.
7. Ломтики баклажана обжарьте на части масла.
8. Лук и морковь спассеруйте на оставшемся масле.
9. В форму, смазанную маслом, выложите половину рыбной массы, затем баклажан, вареные яйца, лук и морковь. Накройте оставшейся рыбной массой.
10. Рыбник посыпьте тертым сыром и запекайте 20-30 минут при 200 °С.
11. Подавайте рыбник с кетчупом.
Омлет натуральный с морковью
яйцо — 1 шт.
молоко — 50 мл
сливочное масло — 5 г
морковь — 50 г
соль
Выход: 115 г
Омлет по-французски
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
рыба консервированная — 250 г
помидор — 1 шт.
сладкий перец зеленый — 1/2 шт.
зелень рубленая — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Яйца слегка взбейте, посолите, поперчите. Половину яичной массы вылейте на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте омлет под крышкой, пока он не станет плотным, затем переверните и поджаривайте с другой стороны еще 1-2 минуты. Выложите омлет на тарелку. Так же приготовьте омлет из оставшейся яичной массы.
Рыбу разомните, добавьте помидоры, перец, зелень и перемешайте. Рыбную начинку выложите на половинку каждого яичного «блинчика», накройте второй половинкой «блинчика», выложите на блюдо и оформите зеленью.