Щи с опятами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. + замачивание
опята сушеные — 30 г
капуста квашеная — 400 г
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
бульон грибной — 1 л
мука — 1 ч. ложка
соль , лавровый лист, перец черный горошком по вкусу
сметана — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
Капусту слегка обжарьте на части масла, добавьте немного бульона и потушите 30-40 минут. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле.
В кипящий бульон положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут, затем введите подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут.
Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Рольмопс
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
сельдь соленая — 500 г филе
молоки рыбные сельди — 100 г
огурцы соленые — 1𔃊 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — 4𔃍 ст. ложек
лавровый лист
листья зеленого салата
лимон — 1 шт.
перец черный горошком — 3𔃍 шт.
сахар
соль — по вкусу
вода — 1 стакан
Молоки протрите через сито, смешайте с растительным маслом и маринадом.
Огурцы нарежьте ломтиками. На середину каждого кусочка филе положите ломтики огурца и моркови из маринада.
Сверните филе рулетиком, скрепите деревянной шпажкой. Залейте маринадом и выдержите в прохладном месте 1 день.
При подаче выложите на листья салата и оформите дольками лимона.
Окрошка рыбная
Порций: 4
филе рыбы (пикши, налима или судака) — 250 г
капуста квашеная — 130 г
редис — 4 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зеленый лук — 50 г
квас хлебный — 650 г
сметана — 1/2 стакана
сахар — 1 ч. ложка
горчица — 1/2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 2 шт.
соль
2. Капусту порубите.
3. Редис и яичный белок нарежьте кубиками.
4. Лук мелко нарежьте, одну треть разотрите с солью.
5. Яичные желтки разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом.
6. Подготовленные ингредиенты соедините, залейте квасом.
7. При подаче окрошку, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Свинина запеченная Амадеус
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
свинина мякоть — 500 г
яблоки зеленое — 1 шт.
перец сладкий — 1 стручок
вермут — 2 стакана
чернослив без косточек — 100 г
картофель мелкий — 4 клубня
лимон — 100 г
лук репчатый — 3 головки
масло оливковое — 4 стакана
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный маринованный — по вкусу
соль — по вкусу
помидоры — 2 шт.
фасоль стручковая консервированная — 300 г
На смазанный маслом противень выложите мясо, полейте майонезом, сверху положите нарезанные кольцами лук и перец и запекайте в духовке 15 минут.
Затем выложите дольки помидоров, яблок, целый картофель, залейте маринадом, в котором мариновалось мясо, добавьте предварительно замоченный в теплой воде чернослив и запекайте до образования румяной корочки.
Подайте на гарнир фасоль и оформите зеленью.
Пюре Крепыш
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
картофель — 350 г
стебель сельдерея — 400 г
масло оливковое — 4 ч. ложки
мякоть вареной курицы — 120 г
зелень петрушки — 1 пучок
Сельдерей нарежьте кусочками, слегка обжарьте на части масла, влейте 1-2 столовые ложки воды, тушите 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанную кубиками мякоть курицы, тушите еще 10 минут, после чего положите рубленую зелень петрушки. Полученную массу пропустите через мясорубку.
Соедините приготовленное пюре с картофельной массой, прогрейте и добавьте оставшееся масло.
Суп с грибами и капустой
Порций: 3
Время приготовления: 40 мин.
грибы вареные — 50 г
капуста белокочанная — 50 г
коньяк — 1 ч. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
* бульон куриный — 3 стакана
Грибы обжарьте на масле, добавьте капусту, влейте бульон, коньяк, посолите и варите суп до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Ризотто с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рис — 400 г
морковь — 2 шт.
зеленый лук — 2 пера
лук — 1 шт.
растительное масло — 100 г
бульон мясной — 500 г
зеленый горошек — 300 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
Репчатый лук и рис обжарить на масле до золотистого цвета, добавить бульон, перец, морковь, зеленый лук и тушить 15 минут. Добавить зеленый горошек и тушить до готовности.
При подаче ризотто посыпать зеленью.
Галушки по-словацки
Порций: 6
картофель — 350 г
мука пшеничная — 150 г
брынза — 100 г
корейка копченая — 50 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
соль
Из теста сформуйте колбаску диаметром 4 см, нарежьте ее ломтиками толщиной 2 см, раскатайте каждый до 0,5 см. Опустите галушки в кипящую подсоленную воду. Как только всплывут, выньте шумовкой и выложите на блюдо.
Полейте галушки растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченной брынзой и шкварками.