Паштет грибной с телятиной
Порций: 12
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
грибы свежие — 800 г
телятина — 250 г мякоти
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 2 ст. ложки
батон черствый без корочек — 50 г
яйцо — 2 шт.
сливки — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный и имбирь молотые, соль — по 1 щепотке
зелень
Телятину дважды пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в сливках батоном, добавьте яйца, специи, рубленый чеснок, перемешайте.
Соедините мясную массу с грибами и луком, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке на водяной бане в течение 50 минут. Охладите и выложите из формы.
Перед подачей нарежьте паштет прямоугольными кусочками, сверху положите веточки зелени.
Салат из картофеля с кресс-салатом
Порций: 10
картофель очищенный, отваренный и нарезанный кубиками — 2 кг
кресс-салат (только листья) — 1 пучок
йогурт натуральный — 2 стакана
яйцо сырое — 1 шт.
растительное масло — 1 стакан
хрен тертый — 1/3 стакана
перец черный молотый
соль
Для приготовления майонеза в миксере взбить яйцо с солью. Постепенно добавляя масло, продолжать взбивать до получения густой массы.
Подготовленный картофель соединить с майонезом и тщательно перемешать.
Дно салатника выстлать листьями кресс-салата, сверху выложить заправленный йогуртом и майонезом картофель, выдержать перед подачей в течение 1 часа.
Флол
Порций: 4
говядина — 300 г
вода — 6 стаканов
мука пшеничная или овсяная — 1 стакан
крупа пшеничная мелкая — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 1 ст. ложка
шпинат — 200 г
томатный соус — 1 ст. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Муку тщательно перемешать с отваренной крупой, добавить соль, 1/2 стакана воды, замесить тесто и разделать его на мелкие шарики (флол) величиной с черешню.
В горячий бульон добавить кусочки мяса, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, пассерованный томат пюре, крупно нарезанный шпинат, соль, перец и варить 10минут. После этого положить в бульон флол и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность супа.
Телячьи почки в горшочках
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
почки телячьи — 500 г
шпик — 80 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый мелкий — 8 головок
масло сливочное — 2 ч. ложки
ягоды можжевельника — 4 шт.
коньяк или джин — 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа — 20 г
соль
перец
Очищенный картофель обжарьте до полуготовности на масле (картофель не должен зарумяниться) и если нужно, добавьте немного воды.
Шпик, луковицы и картофель соедините с почками, приправьте перцем, посолите, разложите в горшочки и запеките в духовке до готовности, не закрывая крышкой (при необходимости долейте немного воды или бульона).
В конце приготовления добавьте размятый можжевельник и через 5 минут — коньяк или джин.
Блюдо подавайте в горшочке, украсив зеленью петрушки и укропа.
Курица по-мингрельски
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
курица — 310 г
масло топленое — 30 г
орехи грецкие — 70 г
лук репчатый — 75 г
яичный желток — 2 шт.
уксус винный — 1 ст. ложка
зелень мяты рубленая — 2 ч. ложки
Добавьте к курице нашинкованный соломкой репчатый лук, обжарьте все вместе, влейте немного воды. Затем положите толченые орехи, зелень мяты, посолите и тушите до готовности.
Яичные желтки разведите винным уксусом, помешивая, соедините с тушеной курицей и снимите с огня.
Подавайте с гарниром из овощей или макаронных изделий.
Цыпленок с фруктами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
цыплята — 2 шт.
масло топленое — 80 г
изюм без косточек — 150 г
чернослив без косточек — 80 г
репчатый лук — 1 шт.
сметана — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Затем добавьте мелко нарезанный лук, изюм и чернослив, влейте немного горячей воды и тушите до готовности.
При подаче цыпленка полейте соусом, образовавшимся при тушении, и оформите зеленью.
Рыба пикантная
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
рыба — 1,5 кг
орехи грецкие — 120 г
чеснок — 4𔃍 зубчиков
майонез — 4 ст. ложки
зелень рубленая
мука пшеничная для кляра — 5 ст. ложек
яйцо для кляра — 2 шт.
вода или молоко — 100 г
масло растительное — 2 ст. ложки
соль
Каждый кусок надрежьте в середине, до кожи, и вложите начинку из измельченных орехов, зелени, чеснока и майонеза.
Для кляра взбейте яйца с водой и солью, добавьте муку и размешайте.
Рыбу обмакните в тесто (кляр) и обжарьте в разогретом масле. Подавайте с картофелем, овощами, лимоном, зеленью. Отдельно можно подать майонез с мелко нарезанными овощами.
Рыба тушеная по-огурджалински
Порций: 4
рыба (кефаль, сазан, сом) — 600 г
картофель — 5 шт.
помидоры — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
кунжутное масло и вода — по 1/2 стакана
перец черный горошком — 8-10 шт.
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
зелень зиры рубленая — 2 ст. ложки
сок гранатовый
соль
Картофель очистить, нарезать кубиками величиной 1-1,5 см, равномерно обжарить на масле до образования золотистой корочки.
Лук мелко нарезать и обжарить в перекаленном масле. Помидоры поместить на 1-2 минуты в кипящую воду, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и отдельно обжарить на масле. Соединить помидоры с луком, слегка посолить, добавить половину нормы зелени петрушки и перца, затем положить куски рыбного филе, подготовленный картофель и жарить в течение 7-10 минут на умеренном огне. Добавить 3 ст. ложки воды, оставшиеся петрушку и перец, зиру, посолить по вкусу и тушить на слабом
огне до готовности, частями добавляя воду по мере ее выпаривания.
При подаче сбрызнуть рыбу гранатовым соком.