Паштет из тунца
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
тунец консервированный — 100 г
сыр плавленый — 100 г
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
бульон креветочный — 1 стакан
желатин — 1 ст. ложка
сок свекольный или морковный — 3 капли
соус табаско — несколько капель
Приготовленную массу положить в форму и поместить в холодильник до полного застудневания.
Фасолевый суп
Порций: 2
фасоль белая — 1/2 стакана
фасоль цветная — 1/2 стакана
бульон говяжий — 2-3 стакана
морковь — 1 шт.
помидор — 1 шт.
сухарики ржаные — 1 горсть
Если вы используете консервированную фасоль, промойте ее и добавьте в суп. Если же фасоль сушеная, предварительно замочите ее в холодной воде на 6-8 часов. После этого цветную фасоль варите 15 минут, затем слейте воду, а фасоль вновь залейте свежей горячей водой. При варке белой фасоли воду не меняйте. Варите фасоль почти до готовности (около двух часов). Подготовленную фасоль залейте бульоном и варите на слабом огне минут 15, пока зерна фасоли не станут мягкими. Перед подачей добавьте в суп горсть ржаных сухариков.
Можно посыпать суп рубленой зеленью укропа и петрушки.
Гречневая запеканка с творогом
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
крупа гречневая — 300 г
творог — 400 г
яйца — 3 шт.
сметана — 1 стакан
панировочные сухари — 2 ст. ложки
соль
Два яйца взбейте с двумя столовыми ложками сметаны, посолите, соедините с творогом. Добавьте гречневую кашу и перемешайте.
Выложите гречнево-творожную массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смажьте яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками сметаны. Запекайте до образования золотистой корочки.
При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте оставшейся сметаной.
Мясо по-деревенски
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
мякоть свинины — 400 г
растительное масло — 2-3 ст. ложки
лук репчатый — 2-3 головки
корень петрушки — 1 шт.
картофель — 500 г
капуста белокочанная — 80 г
репа — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
фасоль стручковая — 120 г
грибы — 100 г
чеснок — 2-3 зубчика
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 3-4 шт.
соль
2. Обжарьте кусочки свинины на части масла до образования золотистой корочки.
3. Кусочки свинины уложите в жаровню или керамический горшочек.
4. Лук крупно порубите, обжарьте на оставшемся масле. Репу нарежьте дольками, ошпарьте.
5. К мясу добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную шашками капусту, нарезанные ломтиками корень петрушки и грибы. Добавьте сладкий перец, нашинкованный соломкой, фасоль, лук и репу.
6. Влейте в жаровню или в горшочек столько горячей воды или мясного бульона, чтобы жидкость покрыла содержимое на 1-2 см. Тушите 35-40 минут.
7. Положите перец, лавровый лист, рубленый чеснок, тушите до готовности.
8. При подаче посыпьте жаркое рубленой зеленью.
Жареный лосось
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
лосось с кожицей — 400 г филе
масло растительное — 1 столовая ложка
огурцы небольшие — 1 шт.
йогурт натуральный — 200 г
чеснок — 1𔃊 зубчика
соль
перец черный
зелень укропа
лимон — для оформления
грибы — на гарнир
Заправьте огурец йогуртом, приправьте толченым чесноком и черным перцем.
Разрежьте рыбное филе на четыре порционных куска. Сделайте разрезы посредине, не разрезая кожу, и разверните так, чтобы получились бабочки. Кожа будет удерживать их от разделения.
Смажьте филе небольшим количеством масла. Обжарьте с обеих сторон по 2 минуты.
Выложите рыбу на теплые тарелки и украсьте укропом и ломтиками лимона. Подавайте с грибами и цацикой.
Судак, тушенный с хреном
Порций: 4
судак или карп — 1 кг
корень хрена тертый — 3 ст. ложки
сливочное масло — 40 г
сметана — 300 г
перец черный молотый
2. Уложите в сотейник, пересыпая тертым хреном и поливая растопленным маслом, посолите, поперчите. Жарьте 30 минут под крышкой.
3. За 10 минут до готовности полейте сметаной.
4. При подаче рыбу выложите на блюдо, гарнируйте отварным картофелем, оформите зеленью.
Отварное тесто с овощами
Порций: 4
лук репчатый — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
морковь , помидор, картофель — по 1 шт.
чеснок — 6 зубчиков
зелень укропа и кинзы — по 1 пучку
перец красный молотый и барбарис — по 1 щепотке
соль по вкусу
Для теста:
мука пшеничная — 11/2 стакана
яйцо — 1 шт.
вода — 1/4 стакана
соль — 1 щепотка
Для соуса лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кубиками, помидор — дольками. Обжарить лук с маслом до золотистого цвета, добавить морковь, помидоры и обжаривать еще 5-8 минут. Влить 1 1/2-2 стакана воды, положить картофель, чеснок и довести соус до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки добавить соль и специи.
При подаче залить вареное тесто соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Кальмары по — пекинcки
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
кальмары — 200 г
масло растительное — 2 стакана
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
огурец — 1/2 шт.
корень имбиря — 1/2 см
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
коньяк — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
* бульон рыбный — 1/2 стакана
Подготовленных кальмаров обжарьте в масле.
Для соуса лук порубите, обжарьте на небольшом количестве масла. Добавьте нарезанные дольками чеснок и огурец, коньяк, разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, бульон, имбирь, соль и перец. Доведите соус до кипения, соедините с кальмарами.
При подаче оформите зеленью.