Мидии в пивном кляре
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
мидии — 30 шт.
мука пшеничная — 1 стакан
масло растительное — 2 стакана
Для теста:
мука пшеничная — 1/2 стакана
пиво — 3/4 стакана
яйцо — 1 шт.
соль — 1 щепотка
Мидий посолите, запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в масле до золотистого цвета. затем выложите на салфетки, чтобы стек лишний жир.
Подавайте с консервированными фруктами, оформив зеленью.
Минестроне итальянский овощной суп
Порций: 4
бульон куриный — 3 стакана
фасоль вареная или консервированная — 1/4 стакана
морковь — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
сливочное масло — 1 ст. ложка
капуста белокочанная — 100 г
горошек зеленый — 1/4 стакана
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки
Морковь нарежьте кружочками, стебель сельдерея — ломтиками, слегка обжарьте на масле и добавьте в суп. Суп вновь доведите до кипения, положите нашинкованную соломкой капусту, зеленый горошек (можно использовать замороженный) и варите еще 15-20 минут. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром.
Гороховый суп с ветчиной
макаронные изделия (мелкие) — 120 г
растительное масло — 2 ст. ложки
зеленый лук (порезанный) — 1 пучок
горошек (замороженный) — 350 г
бульон куриный — 1,2 л
ветчина (не копченая) — 230 г
сливки двойные — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
Нагреть в большой кастрюле с тяжелым дном растительное масло и обжарить зеленый лук. Добавить горошек и бульон, варить 10 минут.
Порубить суп в блендере и вернуть в кастрюлю. Порезать ветчину на маленькие полоски и добавить вместе с макаронами в кастрюлю. Варить 2-3 минуты и приправить по вкусу. Перемешать со сливками и подавать с хрустящим хлебом.
Поджарка по-азербайджански
Порций: 3
Время приготовления: 25 мин.
баранина мякоть — 330 г
почки бараньи — 90 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 25 г
мука пшеничная — 5 ст. ложек
вода — 2 ст. ложки
лук зеленый
зелень петрушки
зелень укропа
соль
перец черный молотый — по вкусу
помидоры — 1 шт.
Бараньи почки зачистите от пленок и разрежьте пополам.
Мясо и почки поперчите, посолите, жарьте в масле до готовности.
Отдельно спассеруйте репчатый лук, нарезанный кольцами, и смешайте с мясом.
Из муки и воды с добавлением соли замесите крутое пресное тесто, раскатайте его на лепешки толщиной 1 мм, диаметром до 25 см.
Лаваш выпекайте на сковороде без масла.
На тарелку положите лаваш, свернутый в виде кулька, перевяжите зеленым луком, в него поместите готовую поджарку.
В качестве гарнира подайте жареные дольки помидоров и оформите зеленью.
Свинина с широкой лапшой
Порций: 8
мякоть свинины (окорок) — 500 г
лук репчатый — 3 головки
помидоры — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
перец чили — 1 шт.
лапша широкая — 350 г
сыр чеддер тертый — 150 г
сок лимонный — 2 ч. ложки
сахар — 2 ч. ложки
соус вустерширский — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль — 2 1/2 ч. ложки
Добавьте измельченный чеснок, нашинкованный чили, сахар, вустерширский соус, посолите и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут.
Доведите до кипения 3 л подсоленной воды, положите лапшу, варите ее до готовности, откиньте на дуршлаг. Лапшу и тертый сыр перемешайте с тушеным мясом и выложите на блюдо.
Шашлычки из курицы
Порций: 8
Время приготовления: 25 мин. + охлаждение
филе куриное — 800 г
майонез — 200 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
семена кунжута — 4 ст. ложки
приправа для курицы — 1 ч. ложка
соль
Лук нарежьте кольцами, нанижите на деревянные шпажки, чередуя с кусочками курицы. Запанируйте шашлычки в кунжуте. Масло нагрейте на сковороде, выложите на него шашлычки и обжарьте их до золотистого цвета.
При подаче выложите шашлычки на блюдо, гарнируйте свежими или тушеными овощами.
Для шашлычков можно использовать не только филе, но и другую мякоть.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Кнели из щуки с овощным соусом
Порций: 8
филе щуки — 500 г
сливочное масло — 170 г
молоко — 220 г
яйца — 6 шт.
желтки яичные — 2 шт.
мука пшеничная — 3/4 стакана
мускатный орех молотый — на кончике ножа
перец черный молотый
соль
Для соуса:
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 50 г
лук репчатый — 1 головка
вода — 1 1/2 стакана
сливки — 1/2 стакана
кубик бульонный — 1/2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
пюре томатное — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Всыпьте, помешивая, муку, перемешайте до получения однородной массы.
3. Тесто охладите, введите по одному 4 яйца, мускатный орех, посолите, перемешайте и поставьте в холодильник на 4 часа.
4. Филе щуки и оставшееся масло нарежьте кусочками, соедините, измельчите блендером. Добавьте тесто, месите массу, пока она не станет гладкой.
5. В рыбную массу, взбивая, постепенно введите оставшиеся яйца и яичные желтки, посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Массу охладите.
6. Рыбную массу выкладывайте с помощью двух ложек в подсоленную воду и варите 15-20 минут.
7. Для соуса морковь, корень сельдерея и лук нарежьте кубиками.
8. Воду доведите до кипения, добавьте бульонный кубик. Положите в бульон подготовленные овощи и варите 10 минут.
9. Вареные овощи протрите через сито вместе с бульоном.
10. Муку подсушите на сухой сковороде.
11. Овощное пюре смешайте со сливками, доведите до кипения, добавьте подсушенную муку и варите 5-7 минут.
12. В соус добавьте томатное пюре, соевый соус и доведите до кипения.
13. При подаче кнели выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.
Спагетти с кальмарами
Порций: 4
спагетти — 300 г
кальмары , нарезанные кольцами — 400 г
лук репчатый , нарезанный кубиками — 1 крупная головка
томатный соус — 2 стакана
оливковое масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
оливки , очищенные от косточек и нарезанные кружочками — 1/2 стакана
сыр пармезан тертый — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Лук обжарить на масле, добавить кальмаров, тщательно перемешать, положить томатный соус, сахар, влить 1 стакан воды, прокипятить в течение нескольких минут, добавить оливки, посолить и поперчить.
Спагетти соединить с приготовленным соусом, тщательно перемешать и прогреть, затем снять с огня, посыпать тертым сыром и подавать к столу.