Котлеты натуральные из говядины
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
мякоть говядины — 300 г
хрен тертый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
хлеб пшеничный тертый — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Обжарить до образования румяной корочки, затем запечь в духовке до готовности.
Подать, полив сочком, гарнировав салатом из белокочанной капусты, маринованными яблоками, веточками зелени.
Суп-пюре из тыквы
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
тыква — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 50 г
перец белый молотый — на кончике ножа
паприка молотая — 1 ч. ложка
мускатный орех — на кончике ножа
бульон овощной — 1 стакан
сливки — 1 стакан
вустерширский соус — 2-3 ст. ложки
соль
Для заправки:
семена тыквы — 100 г
лук репчатый — 3 шт.
пряники ржаные — 2 ломтика
сливочное масло — 4 ст. ложки
помидоры черри — 200 г
сыр пармезан тертый — 6 ст. ложек
Лук и чеснок мелко нарежьте, спассеруйте на масле. Добавьте кусочки тыквы, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, влейте отвар и тушите 20 минут.
Овощную смесь измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте сливки и соус.
Тыквенные семена обжарьте без масла.
Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Пряники нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле.
При подаче суп посыпьте тыквенными семенами.
Отдельно подавайте жареные пряники, лук и помидоры, разрезанные пополам, и тертый сыр.
Котлеты ассорти с грибами и сыром
Порций: 4
мякоть телятины , свинины и курицы — по 150 г
грибы — 100 г
сыр твердый тертый — 80 г
репчатый лук — 1 шт.
картофель — 4-5 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
зелень чабреца
соль
сформовать котлеты и обжарить их на части масла. Готовые котлеты посыпать частью сыра.
Картофель нарезать ломтиками и обжарить на оставшемся масле.
Подать котлеты с жареным картофелем, посыпанным оставшимся тертым сыром.
Жаркое из курицы
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
курица — 1 шт.
баклажаны — 2 шт.
паприка молотая — 1 ст. ложка
картофель — 4 шт.
помидоры — 4 шт.
перец сладкий зеленый и желтый — по 1 шт.
лук репчатый мелкий — 2 головки
масло сливочное — 50 г
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки и укропа
Тушку курицы промойте, обсушите, разрежьте на 8 частей, натрите солью, перцем и половиной нормы паприки.
Картофель нарежьте кружочками, сладкий перец — соломкой, лук мелко порубите. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена и нарежьте дольками.
Баклажаны соедините с остальными овощами, приправьте солью, перцем и оставшейся паприкой, уложите в смазанную частью масла форму, накройте крышкой и запекайте 15 минут в разогретой духовке. Куски курицы обжарьте до готовности на масле.
При подаче уложите на тарелку запеченные овощи, сверху поместите куски курицы. Оформите зеленью.
Куриные рулетики Пенечки
Порций: 4
Время приготовления: 50 минут
филе куриное — 550 г
сыр твердый — 100 г
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
бульон куриный — 2 стакана
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Выложите сырную смесь на филе, сверните их рулетиками, скрепите шпажками и переложите в форму для запекания.
Масло смешайте с томатом, смажьте смесью филе и запекайте их 40 минут при 230 С.
Рулеты выньте, разрежьте на несколько неравных частей и поставьте в теплое место. Выделившийся при запекании сочок разведите бульоном, добавьте сметану. Соус слегка уварите, посолите и поперчите.
Перед подачей выложите рулетики в виде пеньков, оформите веточками петрушки и соусом.
Курица с ореховым соусом
Порций: 2
грудка куриная отварная — 1 шт.
грецкие орехи измельченные — 1/2 стакана
сливки — 1/4 стакана
сыр плавленый — 100 г
молоко — 1/4 стакана
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
Половинки куриной грудки залить приготовленным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.
Подавать к столу с отваренной брокколи, заправленной сливочным маслом.
Заяц в сухарях жареный
заяц — 110 г
маринад — 75 г
сало свиное — 4 г
бульон — 75 г
лук — 25 г
вино красное сухое — 10 г
лавровый лист и гвоздика — по 0,02 г
мука — 10 г
яйца — 8 г
хлеб пшеничный — 20 г
сало растительное для жарки — 12 г
гарнир — 100-150 г
огурцы или помидоры — 80 г
перец
Готовое мясо вынуть из бульона, дать ему немного остыть, разрубить на порционные куски и хранить до жарки в закрытой посуде.
Бульон, в котором тушилось мясо, заправить подсушенной, как для соусов, пшеничной мукой, прокипятить в течение 10-15 минут и процедить. За 10-15 минут до подачи куски готового мяса посыпать солью и перцем, запанировать в муке, а затем, смочив сырым яйцом, в крошках пшеничного хлеба. Обжарить в жире (фритюре) и прогреть в духовке.
Подать с жареным картофелем, жареными свежими грибами. Можно подать также огурцы, помидоры, зеленый салат. Соус к зайцу подать в соуснике.
Креветки, запеченные с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
креветки очищенные — 300 г
вешенки — 100 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сметана — 1 стакан
сыр тертый — 4 ст. ложки
Грибы нарежьте, слегка обжарьте на масле.
Креветок и грибы уложите в форму, смазанную маслом, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 5 минут при 220°С .
При подаче гарнируйте запеканку отварным рисом и оформите зеленью.