Салат с соусом из портвейна
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
* эндивий — 1 кочан
огурцы — 2 шт.
вешенки вареные — 150 г
помидоры — 5 шт.
яйца вареные — 3 шт.
эстрагон — 5 листиков
Для соуса:
оливковое масло — 6 ст. ложек
портвейн — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
Для соуса масло перемешайте с портвейном, солью и перцем.
Подготовленные ингредиенты салата соедините, залейте соусом и выложите в салатник.
При подаче посыпьте листиками эстрагона.
Кабачки фаршированные
Порций: 1
кабачки — 300 г
рис — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
морковь — 15 г
сыр — 10 г
сливочное масло — 5 г
соус сметанный — 100 г
соль
Для приготовления фарша отварной рис соединить с сырым яйцом, добавить припущенную морковь и соль. Можно приготовить фарш из цветной капусты с яйцом.
Сковороду смазать маслом, выложить на нее кабачки, наполненные фаршем, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом. Запекать в духовке до загустения
соуса и образования на поверхности румяной корочки.
Так же можно приготовить фаршированные патиссоны, крупные огурцы, помидоры.
Выход: 350 г
Запеканка мясная с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
мякоть вареной говядины — 400 г
морковь вареная — 2 шт.
капуста цветная вареная — 150 г
яйцо — 1 шт.
крупа манная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 40 г
соль — по вкусу
Полученную массу выложите в смазанные маслом формочки и запекайте 20 минут при 200-210 °С .
Перед подачей выложите запеканку из формочек и оформите зеленью.
Курица по-деревенски
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
курица жареная, разрезанная на порционные куски — 1 шт. (примерно 1,5 кг)
мука пшеничная — 100 г
соль — 1 ч. ложка
перец — 1/4 ч. ложки
масло сливочное или маргарин — 8 ст. ложек
апельсины — 1 шт.
сок лимонный — 60 г
ликер апельсиновый — 60 г
мед — 60 г
соевый соус — 1 ст. ложка
морковь — 1 шт., целиком запеченная
листья зеленого салата — для оформления
Растопите 4 столовые ложки масла. Смажьте курицу маслом, уложите в жаровню кожей вниз и запекайте в духовке 30 минут при 180 °С.
Растопите оставшиеся 4 столовые ложки масла на среднем огне.
Цедру апельсина мелко нашинкуйте.
Смешайте цедру, лимонный сок, ликер, мед и соевый соус с растопленным маслом. 2 столовые ложки смеси оставьте.
Достаньте курицу из духовки. Переверните кусочки. Полейте медово-масляной смесью. Продолжайте запекать, поливая маслом с жаровни, еще 30 минут, пока курица не станет мягкой.
Полейте оставленной смесью морковь, подавайте вместе с курицей. Оформите по желанию.
Лососевый рулет
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
лосось (филе) — 300 г
масло сливочное — 3 ст. ложки
лук репчатый измельченный — 1 луковица
перец черный свежесмолотый
яичный желток — 1 шт.
сметана — 50 г
зелень укропа измельченная — 1 большой пучок
соль
яйцо для смазывания поверхности — 1 шт.
тесто слоеное — 1 кг
зелень (или цветная, брюссельская капуста) — 250 г
чеснок измельченный — 0,5 зубчика
Растопите половину масла и обжарьте лук. Добавьте лосося и обжаривайте 2 -3 минуты. Приправьте перцем. Слегка охладите и добавьте яичный желток, сметану и укроп.
Крупно порубите шпинат, если используете капусту — разберите на соцветия. Растопите оставшееся масло и обжарьте овощи. Добавьте чеснок, приправьте солью, перцем.
Выложите противень жиронепроницаемой бумагой. Раскатайте тесто в виде двух листов 60 на 20 см. Положите один из них на противень. Смажьте края яйцом. Разложите шпинат, затем лосося, не заполняя смазанные края.
Накройте другим листом теста и придавите края вилкой. Срежьте избыток теста и проделайте в верхушке 2 -3 отверстия. Смажьте яйцом. Выпекайте приблизительно 10 минут.
Подавайте рулет со сметаной. Рулет можно приготовить заранее и разогреть в духовке перед подачей.
Рулет с укропом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Для 500 г теста:
мука пшеничная — 3 стакана
сахар — 1 ст. ложка
масло растительное — 3 ст. ложки
дрожжи пресованные — 20 г
вода — 1 стакан
соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
зелень укропа — 4-5 пучков
масло растительное — 3-4 ст. ложки
чай — 2 ст. ложки
семена тмина — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, поверхность равномерно смажьте растительным маслом, посыпьте рубленным укропом, посолите и сверните рулетом.
Уложите рулет на смазанный маслом противень, наколите вилкой, дайте расстояться 15-20 минут. Затем поверхность смажьте крепким чаем и посыпьте семенами тмина. Выпекайте рулет при 180-200 °С до готовности.
При подаче нарежьте ломтиками.
Блинчатый торт со шпинатом
Порций: 4
шпинат — 450 гр.
мука пшеничная — 1 стакан
яйца — 2 шт.
молоко — 1 1/2 стакана
репчатый лук — 1 шт.
пекарский порошок — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
масло топленое — 4 ст. ложки
брынза — 200 гр.
помидоры черри — 10 шт.
мускатный орех тертый, соль, перец черный молотый по вкусу
Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте на 4 части.
Лук и чеснок мелко порубите и пассеруйте на масле 10 минут. Положите шпинат и тушите еще 15-20 минут. Приправьте мускатным орехом, солью, перцем. Добавьте брынзу и половину нормы нарезанных помидоров.
На оставшемся масле испеките 4 блинчика. Прослоите блинчики начинкой из шпината.
Оформите торт четвертинками помидоров и зеленью.
Тефтели из кальмара
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
кальмары — 600 г
лук репчатый — 3 головки
мука пшеничная — 3 ст. ложки
рис отварной — 150 г
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
сок томатный — 1 стакан
соль , молотый перец — по вкусу
Добавьте лук, соль, перец, вареный рис, яйцо и все перемешайте.
Фарш разделайте в виде шариков, запанируйте в муке, обжарьте и тушите в томатном соке.
На гарнир подайте картофельное пюре.