Овощное ассорти с соусом
Порций: 10
Время приготовления: 25 мин.
овощи сезонные (морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры, редис, маринованные початки кукурузы и цветная капуста) — 1 кг
веточки зелени
Для чесночного соуса:
майонез — 250 г
сметана — 1 стакан
чеснок — 2 зубчика
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
соль — по вкусу
Для соуса карри:
сметана — 1 1/2 стакана
майонез — 3/4 стакана
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
приправа карри — 1 ч. ложка
Для чесночного соуса смешайте майонез, сметану, добавьте перец, соль и рубленый чеснок. Перемешайте.
Для соуса карри соедините указанные ингредиенты и перемешайте.
Разложите овощи на блюде отдельными группами, чередуя по цвету, между ними поместите веточки зелени. Отдельно в соусниках подайте соусы.
Паштет Ассорти
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
ветчина — 500 г
бекон — 200 г
мякоть свинины вареная — 250 г
сыр твердый — 200 г
сметана — 1 стакан
репчатый лук — 1 шт.
хлеб пшеничный — 100 г
яйца — 2 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Бекон, свинину и лук пропустите через мясорубку, перемешайте со свежими хлебными крошками и яйцами, добавьте соль, перец по вкусу. Фарш ровным слоем выложите на ломтики ветчины.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и залейте полученной смесью фарш. Паштет запекайте в духовке до золотисто-розового цвета.
Подавать паштет можно как горячим, так и холодным. В первом случае оформите его базиликом и кетчупом, во втором — веточками петрушки и зеленым горошком.
Рыбная рапсодия
Порций: 0
стерлядь — 160 г
креветки тигровые — 150 г
масло оливковое — 20 г
соль — 3 г
перец белый — 2 г
вино белое сухое — 100 г для маринада и 50 г — для лимонного соуса
лимон — 60 г для маринаяда, 20 г — для лимонного соуса и 1/2 шт. — для декорации
перец молотый — 1 г
яичный желток — 30 г
вода — 20 г
маслины без косточек — 3 шт.
зелень — 15 г
Креветок очистите от панциря, надрежьте хвостовую часть и удалите внутренности, посолите, поперчите и быстро обжарьте на масле.
Маринованную рыбу припустите в течение 20 минут в пароконвектомате.
Для соуса отожмите сок из лимона, соедините с остальными ингредиентами (вино, желки яичные, 1 г соли, 1 г белого перца, вода) и уварите на водяной бане до густоты жидкой сметаны.
При подаче декорируйте рыбу лимоном, маслинами и зеленью.
Автор рецепта:
Салат Осенний для детей
топинамбур — 100 г
яблоки — 50 г
капуста квашеная — 50 г
лук репчатый — 15 г
растительное масло — 17 г
зелень петрушки (укропа) — 5 г
соль
Выход: 235 г
Бифштекс из баклажанов
Порций: 4
баклажаны — 2 шт.
хлеб пшеничный — 4 ломтика
яйца — 6 шт.
молоко — 1.2 стакана
мука — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 4 ст. ложки
растительное масло — 1.2 стакана
сливочное масло — 20 г
листья зеленого салата
зелень укропа или петрушки
соль
Ломтики хлеба обмакнуть в молоко, затем во взбитое яйцо и обжарить на оставшемся растительном масле.
Из оставшихся 4 яиц приготовить яичницуглазунью.
Обжаренные ломтики хлеба уложить на листья салата, сверху поместить по кружочку баклажана и жареному яйцу. Подавать с салатом из свежих овощей и отварным картофелем, сбрызнув растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.
Суп с чечевицей и томатами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. + замачивание
чечевица красная — 200 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
бульон куриный — 7 стаканов
лавровые листья — 2 шт.
сахар — 1 щепотка
перец черный молотый , соль
Лук нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, нарежьте кубиками. Лук соедините с чечевицей, бульоном, помидорами и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, рубленый чеснок, сахар, молотый перец, соль и варите 25 минут.
Подавайте суп с гренками, оформите зеленью.
Картофельная запеканка с мясом, или домашний
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
лук репчатый измельченный — 100 г
масло растительное или жир — 35 г
баранина или ягнятина вареная (рубленая) — 400 г
соль и перец
жюс-лье (см. рецепт на сайте) или деми-гляс (см. рецепт на сайте) — 125-250 мл
картофель вареный — 400 г
масло сливочное или маргарин — 25 г
молоко
Добавляют вареное мясо, у которого удалены жир и сухожилия.
Кладут специи, вустерширский соус (2-3 капли) и достаточное количество соуса для сочности.
Доводят до кипения тушат на медленном огне 10-15 минут.
Выкладывают в блюдо для пирогов.
Готовят картофельное пюре и аккуратно выкладывают его наверх.
Смазывают молоком или взбитым яйцом с водой или молоком.
Слегка подрумянивают под саламандрой или в горячей духовке.
Подают в соуснике жюс-лье.
Опытные хозяйки:
Добавляют 100-200 г нарезанных грибов.
Кладут слой нарезанных толстыми ломтиками помидоров (посыпанных розмарином).
Смешивают с мясом банку печеной фасоли.
Посыпают тертым сыром и подрумянивают.
Улучшают вкус мяса, добавляя зелень или пряности.
Картофельное пюре для вкуса смешивают с тертым сыром, измельченным зеленым луком и травами или используют картофель по-герцогски.
Рецепт без мяса (используя структурированный растительный белок) — (см рецепт на сайте).
Венский шницель а-ля Оскар
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
телятина (лопатка) — 700 г
яйцо — 2 шт.
молоко — 1/4 стакана
мука пшеничная — 1/2 стакана
масло сафлоровое — 1/4 стакана
крабовое мясо — 1 1/2 стакана
* бланшированные побеги аспарагауса — 18 шт.
соус берназийский (см. ниже) — 3/4 стакана
Взбейте яйца с молоком. Обсыпьте каждый шницель мукой, опустите в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте сафлоровое масло в большой сковороде. Обжарьте шницели до золотистого цвета с каждой стороны. Поместите их на противень.
Положите на шницели крабовое мясо, по 3 побега аспарагуса и 2 ст. ложки берназийского соуса. Жарьте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте к столу.
Берназийский соус:
Ингредиенты:
белое вино — 3 ст. ложка
сухие листья эстрагона — 1 ст. ложка
лимонный сок — 1 ч. ложка
сливочное масло — 1/2 стакана
яичный желток — 3 шт.
эстрагон рубленый — 1 ч. ложка
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте вино, эстрагон и лимонный сок. На сильном огне уменьшите объем до 2 ст. л. (30 мл) затем процедите.
В другой емкости растопите сливочное масло и доведите его почти до кипения.
В кухонном комбайне взбейте яйца. Не останавливая комбайн, тонкой медленной струйкои налейте сливочное масло. На медленной скорости комбайна добавьте уменьшенную в объеме винную смесь. Когда масса станет однородной, выложите ее в глубокое блюдо и добавьте свежий эстрагон.
Рецепт прислала Julia